В РОСБИОТЕХе прошло заседание научно-технического совета
12 декабря 2024В Российском биотехнологическом университете состоялось заседание научно-технического совета, на котором руководители НИР и грантов РНФ сообщили о результатах проделанной работе. На заседании также были представлены результаты участия работников РОСБИОТЕХа на IV Конгрессе молодых ученых в Сириусе.
Заседание открыла проректор по научной работе Галина Ефремова, которая обозначила главные цели на предстоящий год: увеличение публикационной активности, усиление взаимодействия с аспирантами для защиты кандидатской диссертации и вовлечение большего количество сотрудников в научно-исследовательские работы и грантовые проекты. На 2025 год подано 12 заявок на гранты Российского научного фонда (РНФ). Затем проректор передала слово руководителям проектов, которые выполнялись в молодежных лабораториях в рамках Государственного задания.
Так, заведующий кафедрой болезней мелких домашних, лабораторных и экзотических животных, главный научный сотрудник Лариса Сотникова рассказала об итогах выполнения НИР по теме «Этиопатогенез и разработка методов диагностики, профилактики и лечения иммунообусловленных паранеопластических офтальмопатий у животных». По теме научного исследования были защищены две кандидатских и две докторских диссертации. Участники проекта подали заявки на получение патента или регистрацию результата интеллектуальной деятельности (РИД), сформировали группы аналогов из подопытных животных (собак и кошек, лошадей), провели около 500 измерений в более чем 100 пробах, описали 35 клинических случая течения паранеопластических офтальмопатий и выполнили 10 гистологических исследований.
Заведующий научно-исследовательской лабораторией биотехнологии промышленных микроорганизмов Вера Ядерец поделилась результатами выполнения НИР по теме «Изучение факторов, влияющих на биогенез клеток микроорганизмов, для получения микробной биомассы, содержащей повышенные концентрации каротиноидов, белка и жирных кислот». Проект длился три года, за это время были проведены исследования и разработаны готовые кормовые добавки. Одна из добавок была зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства и уже выпускается на базе индустриального партнера вуза. Эта же компания подала четыре заявки на разработку биопрепаратов, которой будет заниматься РОСБИОТЕХ совместно с Фондом содействия инновациям (фонд Бортника).
Заведующий лабораторией микробиологии Андрей Кессених отчитался об итогах выполнения НИР по теме «Интегрированные структурная биология и генетика для получения белковых препаратов и биологически активных веществ в качестве новых пищевых и непищевых продуктов». Команда ученых получила патенты Бактериальный lux-биосенсор на основе промотора гена бактериальной ДНК-полимеразы IV и Способ биосинтеза в клетках Escherichia coli и очистки фермента растворимой эпоксидгидролазы человека 2. В планах создание препарата от эндометриоза по заказу индустриального партнера вуза.
Доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова Ольга Верхозина представила результаты проекта по созданию безбарьерной среды, что особенно актуально во время проведения специальной военной операции. В вузе появились гусеничный подъемник для инвалидов-колясочников и световые маяки для обозначения габаритов входной двери или проема. Лаборатория А-431 была оснащена светозвуковыми устройствами для обозначения габаритов и оперативного оповещения, звукового устройства для ведения учебных занятий, приборами и лабораторной посудой для лиц с ОВЗ. В планах – реализация инклюзивной модели развития учебной и профессиональной мотивации студентов с инвалидностью и ОВЗ, создание информационного пространства для реализации инклюзивной культуры, разработка модульной программы повышения квалификации педагогов для работы со студентами с инвалидностью и ОВЗ.
Заведующий кафедрой промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы, директор Центра коллективного пользования Ирина Кирш отчиталась об итогах выполнения НИР, посвященной исследования процессов адгезии при формировании полимерных композитов, которое выполнялось в лаборатории «Карбоновый полигон – новые композиты». За 10 месяцев проектная команда изготовила опытные образцы композитных материалов, сделала макет образца, изучила межслоевую адгезию полимерных композиционных материалов.
Профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин, руководитель лаборатории фундаментальных и прикладных исследований РОСБИОТЕХа Светлана Максимова рассказала о предварительных итогах проекта по теме «Религиозные ландшафты российско-монгольского приграничья: институциональные и сетевые механизмы конструирования религиозной и этнической идентичностей и безопасности в условиях постсекулярной реальности». Этот проект реализуется на средства РНФ совместно с учеными из Западного филиала Монгольского государственного университета. В настоящее время разработаны основы изучения религиозной и этнической идентичностей, религиозности и безопасности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений населения сопредельных территорий России и Монголии, апробирован междисциплинарный пространственный анализ религиозных ландшафтов и многое другое.
Еще один яркий проект РНФ реализуется на кафедре ветеринарной медицины. Заведующий кафедрой Владимир Луцай рассказал об исследовании в области диагностики, терапии и профилактики коморбидного течения нарушений репродуктивной функции и гнойно-некротических поражений в области копытец у коров. Группа ученых обосновала этиологические критерии и патогенетическую роль эндокринных, иммунологических, биохимических и гемостазиологических факторов развития акушерской, гинекологической и ортопедической патологии. Результаты исследования можно будет применять для лечения язвы свода межпальцевой щели, флегмоны венчика, язвы мякиша, гнойного пододерматита, гнойного артрита копытцевого сустава и бурситов в области скакательного сустава у рогатого скота.
Научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории и доцент кафедры автоматизированных систем управления биотехнологическими процессами Российского биотехнологического университета Иван Полевщиков представил результаты выполнения гранта РНФ, посвящённого разработке научных и практических основ интеллектуальных тренажерных комплексов для обучения персонала пищевых производств. На данный момент команда Ивана находится на втором этапе выполнения проекта: разработаны алгоритмы автоматизированной оценки эффективности обучения технологов. Планируются публикации в рецензируемых научных изданиях, индексируемых в базах данных Scopus, WoS, RSCI.
Заведующий кафедрой биоэкологии и биологической безопасности Марина Степанова рассказала об итогах выполнения договора на тему «Исследование с использованием методов молекулярно-генетической индивидуализации животного на уровне геномной ДНК, направленной на установление достоверности происхождения племенной продукции, выявление генетических аномалий, генетически детерминированных заболеваний». По заказу АО «Московское» на базе новой лаборатории генетики и ПЦР-анализа ученые разработали методику исследования для определения достоверности происхождения сельскохозяйственных племенных животных – генотипирование STR-маркеров (микросателлитов) или SNP-маркеров. В настоящее время готовятся комплект документации системы менеджмента качества и аналитические документы по лаборатории генетики и ПЦР-анализа.
Начальник отдела координации деятельности диссертационных советов Дмитрий Быстров рассказал об участии работников РОСБИОТЕХа в IV Конгрессе молодых ученых.