В РОСБИОТЕХе состоялся конгресс c международным участием «Биотехнология и устойчивое развитие»
26 ноября 2024В Российском биотехнологическом университете (Университет РОСБИОТЕХ) прошел II Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Биотехнология и устойчивое развитие». К мероприятию присоединились более 250 человек в очном и дистанционном формате.
В течение двух дней опытом и результатами исследований обменивались представители бизнеса, ученые федеральных научно-исследовательских центров, а также преподаватели, студенты и аспиранты ведущих российских вузов Москвы, Мурманска, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Новосибирска, Красноярска, Волгограда, Ульяновска, Владивостока, Барнаула, Краснодара Почетными гостями стали доценты Бухарского инженерно-технологического института и Каршинского инженерно-экономического института Узбекистана, Чжэнчжоуского научно-исследовательского института Харбинского технологического института (Китай) и египетской компании United Oil Processing & Packaging Business, которые присоединились онлайн.
Открывая конгресс, проректор по научной работе РОСБИОТЕХа Галина Ефремова отметила, что в университете ведутся разработки, направленные на импортозамещение, а совместная работа с научно-исследовательскими институтами укрепляет экономику страны в области биотехнологии и продовольственной безопасности. Директор института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова Дмитрий Куликов напомнил о том, что развитие биотехнологии является приоритетной государственной задачей. Он отметил, что специалисты Университета РОСБИОТЕХ принимают участие в формировании дорожной карты национального проекта «Биоэкономика» и работают на опережающее технологическое развитие. Уникальные биотехнологические продукты и продукты с заданными функциональными свойствами, созданные в РОСБИОТЕХе, будут востребованы на российском и международном рынках, подытожил Куликов.
На пленарном заседании выступили ученые Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН, ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Научно-исследовательского института качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов, Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе, Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности, а также специалист Роскачества.
Участники заседания затронули важнейшие аспекты развития биотехнологий в контексте глобальных вызовов и угроз XXI века. В числе перспектив – сотрудничество с нейротехнологами, диетологами, микробиологами, экологами, специалистами по большим данным и цифровым двойникам, разработка новых штаммов с целью создания традиционных и уникальных пищевых ингредиентов, борьба с антибиотикорезистентностью, создание специализированных и функциональных продуктов питания, обновление санитарно-гигиенических требований для новых видов пищевой продукции, получаемой из нетрадиционных видов сырья.
Конгресс объединил четыре научно-практические конференции «Нутрициология: современные векторы развития», «Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки в технологиях продуктов питания и парфюмерно-косметических средств», «Биотехнология и биоинженерия в пищевой, косметической и фарминдустрии: фундаментальные и прикладные аспекты», «Новые виды продуктов питания для здоровьесбережения». На тематических секциях спикеры обсудили актуальные вопросы нутрициологии, современные тенденции индустрии пищевых ингредиентов, биологически активных добавок и ароматизаторов, современное состояние и развитие косметической индустрии, а также новые подходы к подготовке востребованных кадров.