В РОСБИОТЕХе прошла конференция Роскачества «Пищевая безопасность»
18 ноября 2024В рамках международного форума «Всемирный день качества» в Российском биотехнологическом университете состоялась конференция «Пищевая безопасность», организованная совместно с Роскачеством. В сессиях приняли участие представители отрасли общественного питания, пищевой промышленности, и представители ритейла. Участники сессий обсудили актуальные вопросы обеспечения пищевой безопасности на предприятиях и выразили готовность инициировать предложения для изменений в текущем законодательстве. От РОСБИОТЕХа в мероприятии приняла участие заведующая кафедрой пищевой безопасности Елена Горячева.
Конференция состояла из трех блоков: сессий «Пищевая безопасность кулинарной продукции», «Делай как я!» и «Лидерство как основа формирования культуры пищевой безопасности», а также заседания круглого стола «Проблемы и перспективы развития качества и пищевой безопасности в России». Модераторами сессий были Директор центра компетенций по вопросам пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова и заместитель директора центра компетенций по вопросам пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
Спикерами сессии «Пищевая безопасность кулинарной продукции» стали сооснователь сети столовых «ПЕЛЬМЕШЬ» и ресторанов быстрого питания «На кухне», службы доставки «Суши Ями» Павел Крупин, бренд-шеф сети ресторанов «Кофемания» Павел Кокин, заместитель генерального директора по франчайзингу ООО «Самая Вкусная Шаурма» Надежда Стаценко, генеральный директор сети «Шаурму Х@чу» Оксана Гулькарова. Представители отрасли затронули аспекты безопасности рынка стритфуда. В числе проблем, стоящих перед стритфудом, — низкое качество пищевых продуктов, поставляемых для изготовления шаурмы, занижение себестоимости путем покупки дешевых ингредиентов. Эксперты посоветовали тщательно относиться к выбору поставщиков и выезжать на производство перед заключением договоров поставки. Также проговорили о важности и необходимости постоянного контроля за работой персонала, спикеры рассказали как используют систему видеонаблюдения для контроля соблюдения принципов пищевой безопасности во время приготовления продукции стритфуда на всех этапах технологического процесса. Каждый из спикеров отметил важность и полезность внедрения системы пищевой безопасности на своих производственных площадках, ее постоянное совершенствование и насколько улучшилось качество продукции до и после.
На сессии «Делай как я! Лидерство как основа формирования культуры пищевой безопасности» эксперты поделились лучшими практиками развития культуры качества и пищевой безопасности на пищевых предприятиях, обсудили проблемы в организации и контроле пищевой безопасности на предприятиях. Модератором сессии стал руководитель проекта Food Safety, ведущий вебинаров и конференций «Пищевая безопасность» Владимир Саитгареев. В числе спикеров были начальник отдела общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» ГК «Росатом» Алексей Осташ, директор по качеству Окей Людмила Этиз, менеджер по связям с органами государственной власти Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Ярослав Авилов, директор Ассоциации «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМР) Екатерина Лучкина, а также представители поставщика систем качества «Альянс Групп», профессионального сообщества FoodSafety, производителя молочных консервов и мороженого в России ГК «Ренна» и производителя мраморной говядины премиального качества в промышленных масштабах ГК «Заречное».
Затем на заседании круглого стола «Проблемы и перспективы развития качества и пищевой безопасности в России» спикеры обсудили пути взаимодействия образования и бизнеса, а также возможность сделать систему контроля качества доступной для большинства пищевых предприятий. Как отметила заведующая кафедрой пищевой безопасности Елена Горячева, студенты хотят развиваться в своей специальности и готовы писать выпускные квалификационные работы с научным консультантом со стороны работодателя. Выступление профессора РОСБИОТЕХа вызвало живой отклик со стороны представителей предприятий, которые предложили студенческие программы развития в своих компаниях и курсы повышения квалификации для молодых специалистов.