В РОСБИОТЕХе прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы повышения качества и безопасности продуктов питания в России»
15 ноября 2024В Университете РОСБИОТЕХ состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы повышения качества и безопасности продуктов питания в России». Мероприятие было организовано кафедрой пищевой безопасности РОСБИОТЕХа в рамках международного форума «Всемирный день качества».
Преподаватели университета и представители отрасли делились опытом проведения мероприятий по управлению безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, оценивали современное состояние стандартизации в пищевой промышленности, а также обсудили проблему воздействия предприятий пищевой отрасли на окружающую среду.
Одним из наиболее ярких выступлений стал доклад Исполнительного директора НП «Профессиональная экологическая организация «5 июня», эксперта Агентства стратегических инициатив по направлению «Экология», доцента кафедры пищевой безопасности РОСБИОТЕХа Олеси Суханос. Она продемонстрировала примеры обеспечения экологической безопасности на пищевых производствах и рассказала о федеральных проектах, которые стимулируют к уменьшению выбросов и установке автоматических средств измерения.
Профессор Татьяна Тулякова в своем докладе указала, что резистентность патогенных бактерий — это новая опасность, которая грозит человечеству в настоящее время. Чтобы предотвратить эту угрозу, необходимо актуализировать санитарные программы на предприятиях и перечень обязательных предварительных мероприятий.
Профессор Елизавета Крюкова и доцент Наталья Фоменко представили анализ современного состояния стандартизации в пищевой промышленности, рассмотрели ее динамику, текущие проблемы и перспективы развития с акцентом на пересмотренные ГОСТ последних пяти лет.
Доцент Светлана Шабанова и старший преподаватель Ольга Пирогова отметили, что пищевые предприятия существенно влияют на качество нашей среды обитания, и предложили внедрять в производственные процессы природосберегающие технологии.
Старший преподаватель Анна Джабакова рассказала о способе определения биотического потенциала с помощью инфузорий, который подойдет для разработки нового ассортимента продукции и составления специализированных и обогащенных продуктов питания. Метод характеризуется простотой использования, отсутствием специфического и дорогостоящего оборудования, дорогостоящих реактивов и относительной быстротой получения результатов.
Старший преподаватель Ксения Кузнецова рассказала об основных свойствах хитозана и возможности его использования для приготовления пищевых продуктов и способности выступать в качестве стабилизатора.
Ассистент и аспирант кафедры Дарина Половинкина поделилась перспективами получения растительных водно-спиртовых экстрактов растений Tamarix, произрастающих на территории РФ, обогащенных биологически активными веществами с антиоксидантными и антибактериальными свойствами. В работе раскрыты свойства галофита как источника природных антиоксидантов и их применения в промышленности.
Студенты кафедры представили доклады о применении биологических методов для утилизации отходов, особенностях использования хитозана при стабилизации пищевой продукции, добавках для продления сроков годности, индивидуальном подборе блюд для потребителей, методах испытания пищевых добавок, регулировании качества и безопасности продуктов питания в Таджикистане, особенностях сертификации органической продукции и многом другом. Аспиранты рассказывали о возможности увеличения сроков годности пищевых продуктов, об особенностях применения хитозана в пищевой промышленности, про тенденции в пищевой промышленности и особенности обеспечения качества безалкогольных энергетических напитков.