В РОСБИОТЕХе прошли сессии Международного форума «Всемирный день качества»
14 ноября 2024В Российском биотехнологическом университете состоялись две сессии Международного форума «Всемирный день качества», который проводится совместно с Минпромторгом России, Минэкономразвития России, Роскачеством, Росстандартом и Росаккредитацией. Мероприятия прошли в очном формате, ряд спикеров подключились дистанционно.
На сессии, посвященной международному сотрудничеству в области развития инновационных технологий в пищевой индустрии, выступили представители производств, ритейла, ассоциаций, НИОКР. Участники обсудили лучшие практики и успешные кейсы партнерства между странами, направленные на улучшение качества продукции и устойчивости развития сотрудничества. Эксперты поделились прогнозами развития пищевой отрасли, а также рассказали о возможностях сотрудничества в сегментах биотехнологий и функциональной продукции.
Ключевым событием стало подписание соглашения о сотрудничестве Роскачества и Китайской торгово-промышленной палаты региона Шандонг (г. Ланьян). Модератором дискуссии выступила директор Департамента взаимодействия с потребительским рынком Роскачества, руководитель центра компетенций в области функционального питания Дарья Ширяева.
Генеральный директор компании LanRui Food Import&Export (Ланжуи фуд импорт и экспорт), член Ассоциации пищевой промышленности региона Шандонг, г. Ланьян Сю Дзюн рассказал о системе оценки качества в Китае, работе китайской кооперации и государственных программах поддержки и разработки инноваций.
Генеральный директор Центра развития социально-экономического партнерства Масамба Ках рассказал о культурном взаимодействии ведущих вузов России с высшими учебными заведениями африканского региона.
Член Замбийской производственной ассоциации TRADEKINGS Group Эрнест Мандэ представил результаты международной торговли и отметил, что в 2030 году объемы экспорта и импорта будут увеличены в два раза.
Директор по качеству торговой сети «Перекресток» Сергей Тюветский сообщил о создании пилотного проекта по работе с инновационными товарами и поддержке развития новой ЗОЖ категории – функциональные продукты питания. По всей сети X5 («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Чижик», «Около», «Виктория», «Красный яр» и «Слата») было проведено исследование, согласно которому 52% потребителей отмечают рост качества, 75% интересуются ЗОЖ, а 82% в целом любят новые товары. В планах торговой сети — преодоление пробелов в регуляции функциональной пищевой продукции и выработка единых международных требований к качеству и безопасности.
Тему ЗОЖ-продуктов продолжил руководитель службы качества ООО «Фитнес Фуд» Александр Крайнев, который рассказал о создании продуктов с высоким содержанием белка и при этом с низким содержанием сахара. Главная цель проекта – обеспечить население необходимыми нутриентами.
Затем о полезных кондитерских изделиях рассказала руководитель категории «Здоровые продукты» холдинга «Объединенные кондитеры» Наталия Гутова, которая также поделилась результатами маркетинговых исследований, подтверждающих нарастающий спрос на правильное питание. Она отметила, что основными критериями выбора товаров становятся высокое качество по доступной цене, свежесть и безопасность, прозрачность и безопасность, понятный состав. Правильное питание прочно закрепилось в ежедневном рационе россиян. При этом многообразие предложений позволяет выбирать здоровые продукты с учетом индивидуальных особенностей. Наталья Гутова напомнила, что правильное питание включает в себя несколько категорий: обогащенные, улучшенные, натуральные, органические, диетические продукты (по разным типам заболеваний). Потребители выбирают качественные и вкусные продукты, а также обращают внимание на экологичность производства.
Заместитель директора по научной работе НИИ хлебопекарной промышленности, д.т.н., профессор РАН Владимир Мартиросян рассказал о перспективных направлениях исследований муки и функциональных хлебобулочных изделий.
Следующая сессия была посвящена обсуждению актуальных вопросов и тенденций в области межгосударственной стандартизации. Участники дискуссии рассмотрели основные направления развития стандартизации, а также инновационные подходы к обеспечению качества продукции на межгосударственном уровне. Модератором выступила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Елена Моргунова рассказала о роли межгосударственной стандартизации в развитии инфраструктуры качества евразийского региона. Она представила деятельность межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, ключевые аспекты программы межгосударственной стандартизации, а также возможности обучения по востребованным направлениям менеджмента качества. Ответственный секретарь МГС Владимир Черняк углубился в вызовы межгосударственной стандартизации. Средний срок разработки документов по межгосударственной стандартизации составляет 25 месяцев, средний возраст стандартов – 23 года. В планах внедрение ускоренного пересмотра стандартов.
Первый заместитель директора ГУ «УзТест» Гайратжон Газиев рассказал о том, как влияет стандартизация на повышение качества и безопасности продукции. По мнению эксперта, стандартизация и оценка соответствия способствуют повышению доверия к товарам и услугам, упрощают торговые операции, защищают интересы потребителей, помогают гармонизировать национальные рынки с международными. Наличие стандартов благотворно влияет на развитие международной торговли и снижение рисков для потребителей и окружающей среды.
Заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов отметил, что наличие собственных стандартов позволяет государству быть независимыми во всех сферах производства. В таком случае никакие санкционные списки не представляют угрозу. Одно из предложений – создать единую информационную платформу BRICS для размещения регуляторных документов в области технического регулирования и стандартов.
Президент Ассоциации по техническому регулированию «АССТР» Любовь Бондарь рассказала о симбиозе стандартизации и оценки соответствия в современном мире. Она аргументировала необходимость пересмотра российских и белорусских стандартов качества и добавила, что к разработке межгосударственных стандартов необходимо подходить комплексно и своевременно, поскольку от этого зависит качество продукции, которая используется повседневно. В завершение выступления она пригласила всех участников конференции публиковаться в новом ежеквартальном научно-практическом журнале «Инфраструктура качества», посвященном оценке соответствия, техническому регулированию, метрологии и стандартизации.
Директор по техническому регулированию Масложирового союза России Екатерина Нестерова рассказала о роли межгосударственных технических комитетов для внутриотраслевого развития на примере масложировой отрасли и подчеркнула важность взаимодействия с другими странами в вопросах разработки межотраслевых стандартов. Эксперт поделилась планами Межгосударственного технического технического комитета №238 о пересмотре стандартов на требования к различным видам масел: подсолнечному, соевому, рапсовому. Национальные технические комитеты Российской Федерации принимают активное участие в вопросах межгосударственной стандартизации, подытожила Нестерова.
Директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Савенкова рассказала межгосударственной стандартизации и ее роли в оценке качества кондитерских изделий на внутреннем и внешнем рынках. В планах – рассмотрение вопроса включения в состав Межгосударственного технического комитета №149 республики Узбекистан.
Управляющий директор Дирекции систем менеджмента качества Группы компаний Natura Siberica Алла Илюнина рассказала о зарубежных стандартах и опыте производства органической и натуральной косметики из растительного сырья. С 2013 года обеспечиваются требования к органическому земледелию и органической косметики, которая не соприкасается с производством обычных косметических средств. В портфеле компании более 100 наименований подобных средств. Спикером была отмечена важность разработки национального стандарта на натуральную и органическую косметику, который планируется принять в 2025 году.
В завершение сессий участники задали вопросы спикерам, а также обменялись деловыми контактами. Несколько спикеров предоставили на форум продукцию своих предприятий.