Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

В РОСБИОТЕХе прошла первая отраслевая конференция «БИОТЕХ – 2024»

29 октября 2024

В Российском биотехнологическом университете прошла первая межотраслевая конференция «БИОТЕХ – 2024» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России). Представители отрасли обсудили развитие биотехнологий в медицине, фармацевтике, косметологии, химической промышленности и в отраслях агропромышленного комплекса. Организаторами конференции стали Университет РОСБИОТЕХ, Ассоциация СО2, Российский союз химиков.

Конференцию открыла Проректор по технологическим разработкам и коммерциализации РОСБИОТЕХа Наталья Мурина, которая отметила важность создания ключевой биотехнологической площадки для встреч и открытого диалога, а также необходимость объединения научных, образовательных учреждений, бизнеса, структур государственного управления в консорциумы для достижения целей технологического лидерства нашей страны.


Первое заседание началось с приветственных слов заместителя исполнительного директора Российского союза химиков Леонида Фреймана и президента Ассоциации СО2 Ирины Петровой, которые отметили первостепенную важность развития биотехнологий и необходимость интеграции системы подготовки специалистов с бизнес-сообществом. В числе почетных гостей выступила генеральный директор Российского Союза химиков, советник ректора РХТУ им. Д. И. Менделеева Мария Иванова, которая пожелала участникам конференции плодотворной работы.

Как отметила Наталья Мурина, трендом в развитии отечественных биотехнологий становится создание площадок для открытого диалога и объединение научных , образовательных учреждений, бизнеса, структур государственного управления в консорциумы для достижения целей технологического лидерства нашей страны. 

Знаковым событием в реализации данного направления стало подписание соглашения о научно-образовательном сотрудничестве с РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Выступая с докладом, представитель Департамента химической промышленности Минпромторга России Герман Юстус познакомил участников мероприятия с проводимой Минпромторгом России работой по развитию отрасли микробиологической промышленности и биотехнологий в Российской Федерации, в том числе в рамках разработки нацпроекта «Биоэкономика». Отдельно подчеркнули важность участия специалистов РОСБИОТЕХа и других экспертных организаций в работе Совета по развитию микробиологической промышленности и биотехнологий (образован приказом Минпромторга России). Только совместная работа органов государственной власти, бизнеса и научного сообщества позволит наверстать упущенное и достичь новых высот, согласилась Наталья Мурина. Она поблагодарила за оказанное доверие и подтвердила вступление РОСБИОТЕХа в профильный совет.

И.о. директора института биотехнологий и глобального здоровья, заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продукции биоорганического синтеза РОСБИОТЕХа Дмитрий Куликов рассказал об актуальных технологических трендах, возможностях и угрозах в биотехнологии и поделился лучшими практиками инженерной подготовки специалистов нового поколения в стенах университета. В числе требований к кандидатам в 2024 году – решение сложных конвергентных задач, критическое мышление, эмоциональный интеллект и лидерство, когнитивная гибкость и другое. По словам спикера, все выпускники-биотехнологи работают по профессии, а на 3-4 курсе каждую неделю рассматриваются заявления о переводе студента на индивидуальный график обучения по ходатайству работодателя. На качество образования влияет в том числе ранняя профориентация, задачи которой решает детский технопарк «Superfood технологии». 


Затем в рамках сессии «Биотехнологии, фармацевтике и косметологии» (модератор – советник ректора Российского университета медицины Минздрава РФ Артем Маркарян) выступила главный редактор журнала «Сырье и упаковка» Светлана Галкина, которая представила перспективные направления в косметической отрасли для реализации импортозамещающих проектов с учетом современных тенденций и требований. Советник Президента Российского союза химиков, эксперт по развитию бизнеса Varseas Елена Анискина продолжила эту тему, затронув инновационные биоактивы и биоматериалы для применения в косметике. Врач – клинический фармаколог клинической больницы «РЖД Медицина» имени Н.А. Семашко, профессор кафедры терапии с курсом фармации Медицинского института непрерывного образования (МИНО) РОСБИОТЕХа Владимир Попов рассказал об регуляторике и клинической разработке  инновационных и биоаналогичных  биологических лекарственных препаратов в РФ и ЕАЭС. В том числе докладчик привел пример негативного влияния на результаты клинического исследования такого фактора как межрегиональные различия в клинической практике, которые нужно обязательно учитывать разработчикам при создании новых лекарств.

Генеральный директор НИЦ иммунологии и аллергологии Андрей Теряев вместо с профессором МИНО Игорем Волчеком рассказали о средствах восточной медицины. Как отметил Игорь Волчек, гуминовые кислоты повышают эффект традиционных препаратов восточной медицины. В том числе, в отношении средств нейрорегенерации.

На сессии «Финансирование проектов. Биотехнологии в промышленности» (модератор – заместитель исполнительного директора Российского союза химиков Леонид Фрейман) научный сотрудник Инжинирингового центра «Передовые пищевые технологии и безопасность продуктов питания» РОСБИОТЕХа Вадим Шаров поделился результатами реализации уникального биотехнологического проекта и представил разработанные в университете компоненты для биотехнологий и клинической лабораторной диагностики. Все это стало возможным благодаря созданию платформы на базе пилотной биотехнологической линии. В процессе обучения будущие специалисты смогут ознакомиться не только с лабораторными практиками, принятыми в биотехнологических компаниях, но и пройти обучение по подготовке, обслуживанию, составлению стандартных технологических процедур на промышленном оборудовании.

Заведующий кафедрой промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы Ирина Кирш познакомила слушателей с деятельностью кафедры и Центра коллективного пользования: перспективы и разработки в области полимерных материалов. Сотрудники кафедры разрабатывают инновационные упаковочные решения и новые биополимерные композиции  для медицины, косметологии, фармацевтики, пищевой отрасли.  В лабораториях кафедры и центра занимаются технологиями рециклинга в рамках нацпроекта «Экономика замкнутого цикла», нацпроекта «Экология», разрабатывают новые материалы на основе синтетических и природных полимеров – от биоразлагаемых до биосовместимых материалов. Лаборатории кафедры и центра созданы при поддержки ведущих предприятий отрасли и благодаря программе стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030». Используя коллаборацию науки и отрасли, коммерциализация разработок имеет очень короткий период и при этом в процессе исследований формируется новая база методов исследований, которые создаются на базе кафедры и ЦКП. Примером такой работы является созданный сотрудниками кафедры биоразлагаемый материал с антибактериальными свойствами, аналогов которого нет в мире.


В рамках сессии «Биотехнологии в пищевой промышленности и агропромышленном комплексе» (модератор – генеральный директор «Неоджениум» Роман Козырев) выступили представители РОСБИОТЕХа. Магистрант кафедры технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыров РОСБИОТЕХа, технолог Полина Кожевникова рассказала о заквасочных культурах в технологии производства сыра. За плечами Полины – опыт ведения малого бизнеса в области сыроделия. Полина отметила, что именно стартовые культуры влияют на органолептические свойства продукции, формируют его структуру и поверхностную корку. Использование различных заквасочных культур в соответствии с технологическими картами позволяет создавать новые кисломолочные продукты. В портфолио Полины различные виды мягких сыров, в том числе один из ее сыров попал в топ-10 лучших продуктов и прошел отбор на международный конкурс Mondial du Fromage в Париже. 


Доцент кафедры биотехнологии и технологии продукции биоорганического синтеза РОСБИОТЕХа Иван Фоменко рассказал о растительных микробных протеинах для пищевой промышленности и кормопроизводства. Растительные белки, по мнению эксперта, играют важную роль на всех этапах цепочки питания. В РОСБИОТЕХе уже есть собственные наработки в данном направлении такие, как белковый концентрат дрожжевой биомассы KLUYVEROMYCES MARXIANUS. Спикер отметил, что в ближайшие 15 лет использование альтернативного белка станет нормой. 

Приятным бонусом организаторов конференции стала выставка картин выпускницы РГХПУ им. С.Г. Строганова. Некоторые полотна  займут своё почетное место в университете и будут  напоминанием о первой конференции «БИОТЕХ – 2024». Также был представлен стенд с отечественным оборудованием компании «Био-рус», которая производит ферментеры, биореактора, емкости, центрифуги и многое другое для биотехнологической отрасли.


В завершение мероприятия все участники выразили готовность активно взаимодействовать с целью развития отечественных биотехнологий. Приглашенные гости заинтересовались возможностями проведения научных исследований на площадке РОСБИОТЕХа, который сегодня является драйвером развития пищевой, химической, косметической и фармацевтической отрасли. 

В следующем году эксперты снова встретятся на площадке РОСБИОТЕХа: за университетом закреплен статус организатора ключевого ежегодного отраслевого мероприятия – «БИОТЕХ».

РОСБИОТЕХ выражает благодарность за организацию мероприятия директору центра коммерциализации и трансфера технологий РОСБИОТЕХа Олегу Омельченко.


Вернуться к списку новостей