В РОСБИОТЕХе состоялась XVI научно-практическая конференция с международным участием «Безопасность и качество продуктов питания. Наука и образование»
23 октября 2024В РОСБИОТЕХе состоялась XVI научно-практическая конференция с международным участием «Безопасность и качество продуктов питания. Наука и образование». В мероприятии приняли участие работодатели-партнеры Университета РОСБИОТЕХ, аспиранты и студенты кафедры пищевой безопасности.
Конференцию открыли директор Международного института управления и бизнеса Алексей Попович и заведующий кафедрой пищевой безопасности Елена Горячева.
На пленарном заседании Елена Горячева рассказала о подготовке специалистов в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а профессор этой же кафедры Татьяна Тулякова представила современные тенденции в области пищевой безопасности.
Отличительной особенностью конференции были выступления многочисленных индустриальных партнеров кафедры — представителей предприятий и других вузов. Со стороны науки в конференции приняла участие заведующий кафедрой безопасности и качества пищевых продуктов Алматинского технологического университета Раушан Уажанова, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Лидия Беркетова, От лица работодателей выступили руководитель проекта Food Safety Владимир Саитгареев, исполнительный директор НП "Профессиональная экологическая организация «5 июня», эксперт агентства стратегических инициатив по направлению «Экология» Олеся Суханос, директор по качеству Яковлевской чаеразвесочной фабрики Гозель Сафарова, начальник отдела охраны труда Департамента ГОЧСиПБ Лариса Ковалева, генеральный директор «Старт качества» Константин Деревсков, руководитель лаборатории сенсорного анализа Sensory Lab на базе R&D Innovation Kitchen в составе Департамента развития ПАО «Группа Черкизово», старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Григорий Парамонов, директор по качеству АО «Свобода» Наталья Демидова, генеральный директор ООО «Пестконтролгрупп» Евгений Белов, заместитель директора по качеству НПК «Эхо» Ирина Селиванова.
Спикеры говорили об управлении качеством продукции в условиях перехода к рынку, формировании культуры пищевой безопасности на предприятии, экологической безопасности пищевых производств, организации охраны труда при производстве пищевой продукции, законодательной базе РФ в области пищевой безопасности, интегрированных системах менеджмента обеспечения качества на фармацевтическом предприятии, а также современном состоянии стандартизации в пищевой отрасли. Особый интерес участников конференции вызвал доклад руководителя лаборатории сенсорного анализа Sensory Lab на базе R&D Innovation Kitchen в составе Департамента развития ПАО «Группа Черкизово» Григория Парамонова, который представил путь к доверию клиента через синергию сенсорной науки и бихейвиористики.
Затем на заседании круглого стола, посвященного современным тенденциям в области производства качественной и безопасной продукции, выступили сотрудники ЭБС Лань, ГК «Шоколадница», а также преподаватели, аспиранты и студенты РОСБИОТЕХа. Среди ключевых тем были инновационные технологии пищевой промышленности, качество поставок в крупных сетях общественного питания, менеджмент качества, обеспечение безопасности пищевых продуктов и многое другое.
В завершение конференции Елена Горячева поблагодарила всех участников за плодотворную работу и пожелала успехов в дальнейших исследованиях. Студенты и аспиранты получили уникальную возможность пообщаться с потенциальными работодателями о перспективах трудоустройства.