В РОСБИОТЕХе прошли мероприятия, посвященные Всемирному дню хлеба
18 октября 2024В Российском биотехнологическом университете (Университет РОСБИОТЕХ) состоялась серия мероприятий, посвященных Всемирному дню хлеба. Организатором мероприятия выступила кафедра зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий.
Более 20 студентов приняли участие в творческом конкурсе профессионального мастерства «Московская плюшка: фестиваль вкусов и традиций». В работе круглого стола «Хлеб: наука, история и современные технологии производства» и мастер-класса по современной подаче ромовой бабы с ягодами и ягодным сорбетом поучаствовали более 50 человек.
Мероприятие началось с приветствия заведующей кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Елены Тарановой, которая поздравила всех гостей с праздником и пригласила ведущих специалистов хлебопекарных предприятий оценить разнообразные варианты московской плюшки, разработанные студентами. Независимое жюри определило победителей. Среди номинантов 3-4 курса лучшими стали Виталий Лебедев (1 место), Анна Брончукова (2 место), Эльбрус Каболов (3 место). Первокурсники соревновались в своей категории. 1 место занял Ярослав Гусельников, 2 место – Лолита Маремкулова, 3 место разделили Александра Лётка и Антон Заболоцкий.
Заседание круглого стола «Хлеб: наука, история и современные технологии производства» открыл управляющий Владимирского хлебокомбината Владимир Лялин. Получился открытый диалог со студентами, в котором приняли участие представители крупнейших предприятий. От Азбуки вкуса (ООО «Городской супермаркет») выступили заведующий пекарным производством Алевтина Новикова, руководитель группы управления счастьем сотрудников Наталья Дубинина, пиар-директор Раиса Могирева, директор по качеству Янина Титаева, которые поделились спецификой производства хлеба и хлебобулочных изделий.
Главный технолог Владимирского хлебокомбината Ирина Бурова представила современные технологии хлебопекарного производства. О том, как устроена собственная пекарня «Пятерочка» и какие специалисты требуются в данный проект, рассказали руководитель разработки направления «Пекарня» Надежда Кирилюк, бизнес-партнер по персоналу Анастасия Григорьева, руководитель Дирекции по качеству и инновациям Ольга Киселева.
Ключевые темы обсуждения – современные технологии производства хлеба, передача из поколения в поколения традиционных рецептов и методов хлебопечения новым поколениям, перспективы развития органического и безглютенового хлеба, влияние современных трендов в питании на спрос определенных видов хлеба.
После выступлений представителей индустрии слово передали ученым РОСБИОТЕХа. Заведующая научно-исследовательской кафедрой сквозных технологий хлеба и хлебобулочных изделий Наталья Лабутина, выпустившая не одно поколение технологов пищевого производства, представила технологию хлеба из замороженных полуфабрикатов, а также затронула перспективные направления развития пищевых систем. Затем профессор кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Ирина Белявская рассказала об антиоксидантных характеристиках хлебобулочных изделий, подробно рассмотрев анализ структуры теста.
В завершение праздника бренд-шеф ресторана Beyond, экс-шеф-кондитер ProfiTrolly Юлия Анкудинова провела ребятам мастер-класс по современной подаче ромовой бабы с ягодами и ягодным сорбетом. Все участники получили возможность насладиться изысканным десертом.