РОСБИОТЕХ стал участником международного форума экспертов молочной индустрии в Казахстане
15 октября 2024 В Казахстане прошел международный форум экспертов молочной индустрии, производителей сыров и молочных продуктов, в рамках которого состоялся международный конкурс сыров Cheese Open 2024. Он собрал экспертов из Франции, Нидерландов, Италии, Казахстана и других стран. Конкурс проводился с целью развития молочной промышленности Казахстана и продвижения местных сыров на мировом рынке.Участниками масштабного события стали учащиеся РОСБИОТЕХа: студентка 2-го курса магистратуры кафедры технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия Полина Кожевникова и студентка 3-го курса бакалавриата кафедры технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия Ольга Шевчук.
Полина Кожевникова выступила спикером на международном форуме и представила доклад на тему «Сублимация как метод консервирования мороженого». Разработка и исследование данного метода принадлежит профессору нашего университета, доктору технических наук Геннадию Семенову. Представленный Полиной сыр «Страчателла» был признан лучшим из более чем 300 образцов сыров по мнению экспертного жюри лучшим и получил гран-при конкурса Cheese Open Kazakhstan 2024. Другие два сыра, изготовленные Полиной, получили серебряные медали и еще три — бронзовые. В следующем году Полина Кожевникова будет принимать участие в международном конкурсе сыров во Франции — Mondial du Fromage.
Ольга Шевчук выступила координатором российских производителей: наладив коммуникацию с государственными органами, Ольга впервые осуществила провоз конкурсных образцов более чем от 20 производителей через границу России.
Кроме того, студентка вошла в состав международного жюри и супержюри конкурса, а также выступила с докладом на тему «Вкус как эмоция». За особые заслуги в развитии и продвижении российского сыроделия была принята в члены международной гильдии сыроделов (Guilde Internationale des Fromagers).