РОСБИОТЕХ совместно с Картофельным союзом провел вебинар для предприятий РФ и Казахстана
11 июня 2024Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ) совместно с Картофельным Союзом провели видео-встречу об образовательных программах вуза и его исследовательской деятельности. В вебинаре приняли участие более 50 представителей сельскохозяйственных предприятий и исследовательских центров из регионов Российской Федерации и Казахстана.
Перед началом занятия к слушателям обратились руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина и проректор по технологическим разработкам и коммерциализации РОСБИОТЕХа Наталья Мурина.
Директор Института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий Нина Логунова рассказала о курсах повышения квалификации и образовательных программах, в том числе и новых программах с участием шеф-поваров мирового уровня.
Начальник управления организации приема и проектной деятельности Елена Липченко проинформировала о приемной кампании 2024 года и целевом обучении студентов. В этом году РОСБИОТЕХ планирует принять около 5000 студентов на первый курс. Прием ведется по программам среднего профессионального образования и программам высшего образования: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура и ординатура. В университете более 1700 бюджетных мест, по целевому набору планируется принять 284 человека.
Заведующая научно-исследовательской кафедрой сквозных технологий хлеба и хлебобулочных изделий Наталья Лабутина выступила с докладом на тему «Исследовательская деятельность: перспективные технологии хлеба и хлебобулочных изделий с использованием продуктов переработки картофеля на основе безреагентного регулирования свойств сырья». Наталья Васильевна поделилась результатами исследования, в ходе которого была обоснована целесообразность применения картофельных хлопьев в технологии хлеба и хлебобулочных изделий и определены рациональные параметры технологического процесса производства хлеба и хлебобулочных изделий с добавлением картофельных хлопьев, в том числе из замороженных полуфабрикатов высокой степени готовности, а также разработаны проекты технических регламентов на производство обогащенных хлебобулочных изделий с картофельными хлопьями.
Завершил вебинар заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Дмитрий Куликов, который поделился результатами научной работы в области разработки композиции фритюрного масла с пониженной канцерогенностью. В ходе исследования был разработан фритюрный жир в мицеллированном виде. Его конкурентными преимуществами являются: повышенная биологическая доступность активных веществ, готовность продукта к использованию, простота в обращении, одинаково хорошая растворимость в водной и жировой среде (амфифильность), более высокая эффективность при меньших дозировках и стабильность в широких температурных и рН-диапазонах, устойчивость к механическому воздействию.