Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Аспирант МГУ раскрыл секреты получения грантов и частных инвестиций

8 июня 2024

В Российском биотехнологическом университете (Университет РОСБИОТЕХ) прошла открытая лекция аспиранта кафедры экономики и инноваций МГУ им. М.В. Ломоносова Владимира Катунина. Встреча состоялась в рамках университетского проекта «Лидеры РОСБИОТЕХа», где куратором трека наука выступает проректор по научной работе Галина Ефремова

Помимо участников проекта, во встрече приняли участие и другие студенты и работники РОСБИОТЕХа кампусов на Соколе и Талалихина.

Представляя спикера, Галина Ефремова отметила, что вдвойне приятно увидеть большое количество слушателей лекции в период сессии и сдачи государственных экзаменов. Как рассказала Галина Ивановна, что познакомились они с Владимиром Катуниным в рамках выполнения госзадания Российской академии образования (РАО).


«Несмотря на молодой возраст, Владимир знает, как получить грант и частные инвестиции, поэтому сегодня он в РОСБИОТЕХе», – открыла встречу Галина Ефремова.

В первой части лекции Владимир Катунин рассказал о своей образовательной траектории и чем ему помогли знания, полученные в учебных заведениях. Он окончил бакалавриат в Институте стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, затем получил степень магистра МГИМО МИД РФ, а также прошел годовую программу в Сколково. В настоящее время он занимается развитием бизнеса, управлением инвестиционного портфеля компании в сфере недвижимости и обучается в аспирантуре экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.


Владимир начал с классификации фондов, рассказал про научные фонды, которые  инвестируют или выдают гранты на исследования, в которых есть научная новизна, и социальные, которые имеют значимый социальный эффект. 

Катунин подчеркнул, что ему удавалось получить финансирование научных фондов — от Фонда Бортника (Фонда содействия инновациям), Фонда развития интернета. Эти организации выдают гранты на развитие своего проекта в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей физлицам, которые взяли на себя обязательство зарегистрировать юрлицо. Юрлица, в том числе университеты, могут получить от 15 до 50 млн рублей.

Еще одна возможность получить финансирование на проект – участие в грантовых конкурсах.  В рамках одного из таких Владимиру  удалось выиграть 15 млн рублей.

На социальные проекты, в том числе образовательные, можно получить гранты от «Росмолодежи», Фонда Президентских грантов, Правительства Москвы, фонда Владимира Потанина. Например, Росмолодежь может выдать грант до 1,5 млн рублей, сумма зависит от запросов предпринимателей. 

«Можно запросить 400, 900 тысяч и участвовать в грантовом конкурсе. Студентам дают гранты, для верификации потребуется 2-3 письма от преподавателей. По опыту, в Росмолодежи легче всего получить грант», – пояснил Катунин.

Фонд президентских грантов проводит конкурсы раз в полгода. Для участия необходимо иметь некоммерческую организацию. Тут уже можно получить 20 – 40 млн рублей, для этого нужно заполнить подробную заявку и, если вы обучаетесь в институте, получить рекомендацию от руководства вуза.

Размер грантов мэра Москвы варьируется от 900 тысяч до 3 млн рублей. Заявку можно подать только 1 раз в год.


Во второй части лекции Владимир Катунин сравнил гранты и частные инвестиции на примере своего профессионального пути. По словам эксперта, частные инвестиции привлечь и проще, и эффективнее. С 2018 года он работал в строительной компании, а в 2021 году включился в процесс привлечения финансирования новой разработки компании. До настоящего времени Катунину удалось привлечь в компанию 124 млн рублей.

В завершение своего выступления Владимир Катунин дал несколько советов тем, кто хочет развивать свои проекты. В первую очередь, он рекомендовал добиваться своих целей, не оглядываясь на успехи других. Катунин пояснил, что не стоит тратить эмоции на тех людей, которые привлекают большое количество инвестиций, как правило, потом такие предприниматели только разорялись. В погоне за так называемым «успешным успехом» есть риск выбрать неправильную стратегию.

Затем он посоветовал ребятам выбирать место работы не по объему предлагаемой зарплаты, а по функционалу, который соответствует таланту, знаниям и умениям. 


Немаловажно, по мнению Владимира, при трудоустройстве обратить внимание на руководителя. От правильного выбора зависит успех сотрудника, поэтому эксперт посоветовал не гнаться за крупными и известными брендами, а смотреть на людей внутри. В небольших компаниях тоже можно построить хорошую карьеру, заверил Катунин. Собеседование эксперт назвал одним из ключевых моментов при трудоустройстве, который поможет понять, комфортно ли будет вам работать с этим руководителем.

В заключение встречи, гость порекомендовал постоянно заниматься профессиональным развитием, наращивая необходимые компетенции, а также не торопиться устраиваться на «взрослые» должности и стать действительно сильным специалистом в той сфере, которой занимаетесь сейчас.




Вернуться к списку новостей