Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

В РОСБИОТЕХе прошла научно-практическая конференция с международным участием «Устойчивое развитие: сектор упаковки»

4 июня 2024

В Российском биотехнологическом университете (Университете РОСБИОТЕХ) состоялась VI научно-практическая конференция с международным участием «Устойчивое развитие: сектор упаковки». Среди почетных гостей мероприятия были заместитель директора Департамента химической промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дарья Шевякина и заместитель начальника отдела развития отрасли полимерных и эластомерных материалов Департамента химической промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Анна Родионова.


На открытии мероприятия и.о. ректора РОСБИОТЕХа Александр Солдатов отметил, что в настоящее время очень востребованы разработки в области создания упаковки и упаковочных решений, облегчающих логистику товаров и сохранность продукта. Один из важных аспектов — разработка технологий вторичной переработки использованных упаковочных материалов. Также Александр Солдатов напомнил участникам конференции, что Университет РОСБИОТЕХ постоянно наращивает исследовательские компетенции. Например, весной этого года открылась лаборатория биополимеров и рециклинга упаковки, в которой молодые ученые смогут заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями.


Первым докладчиком конференции стала заместитель директора Департамента химической промышленности Минпромторга России Дарья Шевякина. Она подробно рассказала о ходе переговоров в ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в городе Оттаве (Канада), цель которых — провести глобальные ограничения в отношении полимеров и продукции из пластмасс, а также химических веществ, добавляемых в полимеры. Дарья Шевякина представила основные позиции, которые были представлены на переговорах для сохранения российского технологического суверенитета и усиления промышленности.


Заведующая кафедрой промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы Ирина Кирш познакомила гостей конференции с деятельностью центра коллективного пользования «Перспективные упаковочные решения и технологии рециклинга» и анонсировала возможности целевой подготовки кадров для отрасли по направлениям подготовки «Химическая технология» и «Технология полиграфического и упаковочного производства». Ирина Кирш рассказала об исследованиях, проводимых в рамках научно-исследовательских работ по запросам отрасли: изучение влияния многократной переработки полимерных материалов на их комплекс свойств, вторичной переработки отходов многослойных материалов и смесей. В докладе она отметила, что полимеры способны перерабатываться большое количество раз и являются ценным полимерным сырьем.

Главный эксперт по экономике замкнутого цикла ООО «Сибур» Валерий Панарин рассказал о реформировании института расширенной ответственности производителей (РОП) как инструмента развития экономики замкнутого цикла. Получение вторичного полимерного сырья для повторного использования является основной целью экономики замкнутого цикла, в связи с этим завод по производству ПЭТ «Полиэф» станет одним из крупнейших поставщиков ценного вторичного сырья.


Тему внедрения РОП продолжила директор АО «Георг Полимер» Лучеса Набатова, которая рассказала об экономических показателях предприятия и продемонстрировала зависимость влияния ставки экологического сбора на стоимость продукции из полимеров.

В своем докладе президент «Союзнапитки» Максим Новиков предупредил о рисках запрета отдельных видов упаковки на данный момент в связи с неготовностью предприятий производить альтернативные виды упаковок. Например, отказ от дой-паков, трубочек для питья и т.п. возможен только при замене производственных линий, а переход на альтернативные виды упаковочных решений и типы полимеров может привести к двойной оплате экосбора и росту конечной стоимости продукции.


Директор департамента технологической экспертизы и поддержки упаковочных процессов ГК «ГОТЭК» Роман Шибанов предоставил анализ эксплуатационных свойств гофрокартона и представил исследования по оптимизации данного сырья в сравнении с полимерными материалами. Он отметил, что независимо от материала проблемы возникают общие  — от дизайна материала до вторичной переработки.

Профессиональное оборудование упаковочных решений представил генеральный директор ООО «Русская трапеза» Игорь Медведев, а лабораторное оборудование для оценки качества упаковки – ведущий специалист отдела продаж компании «Орбис» Екатерина Юшкова. Она отметила, что уже с июля 2024 г. РОСБИОТЕХ будет обучать студентов на оборудовании, которое предоставит «Орбис».

Интересные упаковочные решения продемонстрировала заместитель исполнительного директора ООО «Протэк Концерн» Екатерина Гуричева. Она представила тренды упаковочной индустрии с учетом федерального проекта экономики замкнутого цикла и представила решения своего предприятия.


Начальник службы маркетинга ООО ПКФ «Атлантис-Пак» Артем Татаров рассказал о высокотехнологичном производстве российских барьерных пленок, которые имеют высокие показатели качества.

Учредитель компании ООО «Чистая упаковка» Андрей Грузин представил способ пролонгации сроков хранения пищевой продукции при использовании биоцидной упаковки.

Генеральный директор ООО «ЭкоПак» Ольга Боброва подняла проблему переработки мелких пластиковых изделий и предложила методы ее решения.

В докладе руководителя R&D проектов ООО «Экотехнологии» Равиля Фехретдинова были показаны основные тренды вторичной переработки отходов, а также продемонстрированы аспекты влияния РОП на деятельность компаний по переработке отходов.


Все доклады вызвали большое количество вопросов, а также стали поводом для научной дискуссии. Наиболее острые темы участники конференции продолжили обсуждать в рамках круглого стола.




Вернуться к списку новостей