Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

В РОСБИОТЕХе состоялось заседание Ученого совета

3 июня 2024

В Российском биотехнологическом университете (Университет РОСБИОТЕХ) прошло заседание Ученого совета. На нем были представлены кандидаты на назначение именных стипендий, проект договора безвозмездного пользования территорией вуза арендатором в сфере общественного питания, новые программы дополнительного образования и другое. В том числе, Александр Солдатов дал поручение создать интерактивную платформу для записи на занятия в Детском Технопарке «Superfood Технологии».


Заседание по традиции открыл и.о. ректора Университета РОСБИОТЕХ Александр Солдатов, который поздравил юбиляров мая с днем рождения. Он также вручил аттестаты доцентов: 

- профессору кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Дамиру Удавлиеву;

- доценту кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Людмиле Сатюковой;

- доценту кафедры автоматизированных систем управления биотехнологическими процессами Сергею Мокрушину;

- доценту кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Полине Кулач.


Затем после торжественной части проректор по образовательной деятельности Наталья Жукова представила студентов, которым будет выплачиваться повышенная стипендия. Решением Минобрнауки России стипендию Президента Российской Федерации назначили четырем студентам с публикациями научных статей, в том числе Scopus, а также победителю инновационного марафона стартап рынка FOODNET. Еще восемь студентов были удостоены стипендии Правительства Российской Федерации. Их достижения – публикации научных статей, 97 баллов на ЕГЭ по химии, призовое место на олимпиаде «Ломоносов», участие в научно-практических конференциях с тезисами. Студентам инженерных специальностей, проявившим себя в научной деятельности, также назначили стипендию имени С.П. Королева.


Кроме того, Наталья Жукова подняла вопрос о проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования. Таким образом, в колледже будут сдавать демонстрационный экзамен по итогам освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, специалистов среднего звена. Ряд специальностей останется с традиционным государственным экзаменом по билетам и (или) защитой выпускной квалификационной работы.

Первый проректор Дмитрий Сусарин представил проект решения о безвозмездном пользовании университетскими объектами ФГБНУ «Аналитический центр», стартап-студией РБУ, а также подрядчиками, размещающих стиральные машины и ландроматы в общежитиях.

Начальник Управления молодежной политики Екатерина Чеботаева рассказала о ключевых направлениях воспитательной работы: гражданском, патриотическом, духовно-нравственном, культурно-просветительном, профессионально-трудовом, эстетическом воспитании. Популярное движение среди молодежи – волонтерство. Одним из крупных волонтерских проектов стало сопровождение Международной выставки-форума «Россия», в которой были задействованы 1900 человек. Кроме того, работники Управления молодежной политики сосредоточены на выполнении общественно-значимых грантов, связанных с популяризацией московских образовательных программ, правильного образа жизни, в том числе путем театрализованных постановок, профессионального воспитания и изучения истории. Как отметила Екатерина Чеботаева, в РОСБИОТЕХе сегодня действуют 25 студенческих клубов, и все усилия направлены на улучшение их качества.


На профориентации студентов более подробно остановилась начальник Управления карьерного планирования и взаимодействия с бизнесом Людмила Хуторецкая. Она рассказала о привлечении новых бизнес-партнеров, организации экскурсий на предприятия с последующим прохождением стажировки/практики, целевом обучении, мониторинге трудоустройства студентов и выпускников, а также о рубрике вакансий.


При содействии Центра трудоустройства и управления карьерой выпускника был проведен день открытых дверей для бизнеса, а также ярмарка вакансий. Кроме того, Центр оценки и развития управленческих компетенций проводил тестирование на платформе АНО «Россия-страна возможностей», школу амбассадоров совместно с АНО «Россия- страна возможностей», ДПО «Мастерская управления "Сенеж"», а также принимал участие в III Конгрессе молодых ученых в Сириусе, Форуме амбассадоров возможностей России в Тюмени и образовательной программе Международной выставки-форума «Россия».

В планах –  усилить работу с Институтами РОСБИОТЕХа по взаимодействию по программам стажировок и трудоустройству студентов и работу с Центром коммерциализации и трансфера технологий, довести процент трудоустроенных до 100%, выстроить систему сбора мониторинга по трудоустроенным, увеличить количество студентов, прошедших тестирование надпрофессиональных компетенций до 2500.


Директор детского технопарка «Superfood Технологии» Анастасия Тимофеева представила новые образовательные программы со стоимостью обучения, а также совместный проект с Мостуризмом. В свою очередь ректор, поинтересовавшийся процедурой записи на занятия в детский технопарк, поручил сделать удобную платформу, на которой будет отображаться количество свободных мест.

Заместитель директора Института международного образования, и.о. заведующей кафедрой русского языка как иностранного Кристина Агафонова представила дополнительную общеобразовательную программу для иностранных граждан и лиц без гражданства «Подготовка вуз».

Начальник Управления организации приема и проектной деятельности Елена Липченко предложила дополнения к правилам приема на программы среднего профессионального образования в части целевого приема.




Вернуться к списку новостей