Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

В РОСБИОТЕХе состоялось заседание научно-технического совета

3 июня 2024

В Российском биотехнологическом университете (Университет РОСБИОТЕХ) состоялось заседание научно-технического совета. На нем были представлены итоги научно-исследовательской деятельности за год, а также новые разработки.


Заседание научно-технического совета открыла проректор по научной работе Галина Ефремова. Она рассказала о научно-технических задачах государственного масштаба в области современной биотехнологии, а также обозначила направления, которыми занимается РОСБИОТЕХ. В числе реализованных в 2023 году проектов по госзаданию Минобрнауки России — разработка методов лечения офтальмопатий у животных, получение микробной биомассы, содержащей повышенные концентрации каротиноидов, белка и жирных кислот, выделение активных веществ в качестве новых пищевых и непищевых продуктов, формирование мотивации у обучающихся с инвалидностью и ОВЗ к освоению профессии «технолог» в вузе.

В том числе, ведется работа по грантам Российского научного фонда — математическое моделирование и управление процессом формирования профессиональных навыков у технологов пищевых производств на основе компьютерных тренажеров, а также диагностика, терапия и профилактика коморбидного течения нарушений репродуктивной функции и гнойно-некротических поражений в области копытец у коров.

Директор центра наукометрии и публикационной активности Елена Тихонова рассказала об основных ошибках преподавателей и студентов в написании научных статей. Особое внимание докладчик уделила составлению библиографического списка, а также представила способы улучшения публикационной активности. Также она разъяснила суть наукометрических показателей и посоветовала придерживаться главного правила публикаций — не более 25 % авторов из своей организации.


Заведующая кафедрой промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы Ирина Кирш доложила отчет и план Центра коллективного пользования «Перспективные упаковочные решения и технологии рециклинга». По словам руководителя Центра, ведется активная работа не только внутри вуза, но и с институтами РАН и предприятиями такими, как ООО «Руспласт», АО «НПО Биотехкомпозит», ООО «Композит изделие». В 2024 году количество проводимых исследований увеличилось, поэтому остро стоит вопрос об увеличении количества сотрудников из числа студентов, аспирантов и молодых ученых в ЦКП.

В числе новых проектов – работа по исследованию упаковочных материалов после многократной переработки (ООО «Данафлекс»), на основе полиэтилентерефталата после многократной переработки (ООО «Эдельвейс»), изучение влияния временной и температурной обработки на эксплуатационные свойства полимерных композитных материалов (ООО «Композит Изделие»), технологических, физико-химических и эксплуатационных свойств полимерных материалов различной химической природы при многократной переработке (Фонд развития содействия химической промышленности и Норильский Никель).

Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продукции биоорганического синтеза, кандидат технических наук, доцент Дмитрий Куликов предложил утвердить стоимость НИР «Разработка рецептур и технологии сухих композиций для пробок-капсул с целью самостоятельного приготовления обогащенных напитков».


Доцент кафедры автоматизированных систем управления биотехнологическими процессами систем, научный сотрудник ПНИЛ биотехнологии Иван Полевщиков отчитался о первом этапе проекта по гранту РНФ «Математическое моделирование и управление процессом формирования профессиональных навыков у технологов пищевых производств на основе компьютерных тренажерных комплексов».

Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Сергей Шихов рассказал о разработке новых моющих, дезинфицирующих и инсектоакарицидных препаратов «Кавадез». Он представил инструкцию по применению линейки этих средств для дезинфекции объектов ветеринарного надзора.

Начальник отдела подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации Ольга Банникова представила на утверждение темы диссертационных работ и научных руководителей в аспирантуре.

Все предложения были утверждены единогласно.




Вернуться к списку новостей