Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

В РОСБИОТЕХе прошла Международная научно-практическая конференция «Перспективные технологии продуктов питания на зерновой основе»

31 мая 2024

В Российском биотехнологическом университете прошла III Международная научно-практическая конференция «Перспективные технологии продуктов питания на зерновой основе: функциональность, безопасность, качество», организованная кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий университета. Главная цель мероприятия — обмен передовым опытом и знаниями, необходимыми для дальнейшей плодотворной  научно-исследовательской работы в области технологии продуктов питания. Конференция традиционно проводится каждый год и является важным событием для представителей образования, науки и промышленности.


В работе конференции приняли участие около 30 организаций и более 100 ученых и специалистов в области пищевых систем и агропромышленных технологий. Среди них руководители и сотрудники ведущих научно-исследовательских институтов и центров РФ, представители Российского союза пекарей, делегации иностранных вузов из Белоруссии и Узбекистана, крупные профильные предприятия, многие из которых являются стратегическими партнерами Университета РОСБИОТЕХ.

Перед началом мероприятия участников поприветствовали и пожелали продуктивной работы и.о. ректора РОСБИОТЕХа Александр Солдатов, проректор по научной работе Галина Ефремова и директор Института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий Нина Логунова. Также с приветственным словом выступили руководитель аппарата Российского союза пекарей Кирилл Иголкин, проректор по научной работе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Александр Акулич, и.о. проректора по научной и инновационной деятельности Воронежского государственного университета инженерных технологий Ольга Корнеева, декан факультета международного туризма Ташкентского государственного экономического университета Нозима Зуфарова и начальник проектного отдела ЗАО «СОВОКРИМ» Сергей Мельников.


Пленарное заседание открыл директор Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М.Горбатова» РАН, кандидат технических наук Сергей Белецкий, который выступил с докладом на тему «Современные методы исследования зерна и продуктов его переработки». Обсуждения затронули актуальные вопросы обеспечения продовольственного суверенитета нашей страны, сохранности экологии и развития биоэкономики. 


Также участники первого дня конференции обсудили широкий спектр и других важных вопросов: современное состояние хлебопекарной промышленности, возможности использования научного оборудования в инновационной и образовательной деятельности, достижения и перспективы развития селекции и технологии возделывания зерновых культур, применение растительного сырья и различных ингредиентов для разработки технологии создания функциональных продуктов здорового питания.


Второй день конференции прошел не менее интенсивно и продуктивно. В заседаниях круглого стола приняли участие представители компании ООО «ЭЙВА-ПРО», Луганского государственного аграрного университета имени К.Е. Ворошилова, Донского государственного аграрного университета, Волгоградского государственного аграрного университета, Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова, Федерального аграрного научного центра Юго-Востока, научные сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.



Магистранты и аспиранты Российского биотехнологического университета представили исследования, посвященные изучению влияния различных способов обработки на свойства сырья, разработкам технологий и использованию различных видов сырья для получения продуктов с заданными функциональными свойствами или улучшающими их показатели.



По итогам конференции планируется издать сборник тезисов научных докладов, который сможет стать индикатором качества исследований, представленных на конференции, и будет полезен для принятия решений о финансировании и поддержке исследований.

Вернуться к списку новостей