В РОСБИОТЕХе открылась лаборатория коллекционных штаммов микроорганизмов
1 мая 2024В Российском биотехнологическом университете (Университет РОСБИОТЕХ) состоялось торжественное открытие лаборатории коллекционных штаммов микроорганизмов. Здесь будет собран банк штаммов, адаптированных к субстратам на мясной и молочной основе. Работа лаборатории направлена на решение важной государственной задачи по импортозамещению в области заквасочных культур, здоровье- и ресурсосбережению.
Новая лаборатория была оснащена благодаря программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Главная цель — обучить студентов работе с микроорганизмами.
Проректор по технологическим разработкам и коммерциализации Наталья Мурина подчеркнула, что новой лабораторией уже заинтересовались индустриальные партнеры университета, а также напомнила о преемственности науки в РОСБИОТЕХе. Ведь развитием биотехнологии для нужд молочной и мясной отрасли занимался еще основатель научной школы Института прикладной биотехнологии Иосиф Рогов. Пользуясь случаем, она передала слово члену семьи родоначальника научной школы — доктору технических наук, директору по развитию УК «Таврос» Сергею Рыжову.
«Университет преображается на наших глазах. Формируется новая среда, новые условия, которые позволяют улучшить качество образования, расширить возможности ведения научно-исследовательской деятельности, опытно-конструкторских работ и работ в практической и технологической плоскости. Помимо академических знаний, Университет РОСБИОТЕХ дает профессиональные навыки. На мой взгляд, это повышает заинтересованность студентов, молодых специалистов и ученых в научном процессе», – отметил Сергей Рыжов.
Материально-техническая база лаборатории представляет возможности вести научно-исследовательскую работу в рамках учебной деятельности и сотрудничества с предприятиями, участвовать в грантовых конкурсах. Здесь смогут заниматься бакалавры, магистранты, аспиранты, молодые ученые, которым интересно развиваться в сфере микробиологии. На постоянную работу планируется привлечь научного сотрудника - микробиолога, инженера и лаборанта.
Благодаря многофункциональным модулям нового пространства здесь можно будет хранить монокультуры, готовить стерилизованные питательные среды для выращивания микроорганизмов, а также получать новые штаммы. Все это будет способствовать появлению конкурентоспособных технологий в пищевой индустрии.
Банк новой лаборатории будет состоять из штаммов, закупленных из фондов Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов, собственных штаммов и штаммов из коллекций индустриальных партнеров.
Работодатели в области мясной и молочной отрасли сегодня заинтересованы в микробиологах, которые смогут грамотно работать с коллекционными штаммами. Например, уже заключен договор с Угличской биофабрикой. Она планирует брать на работу микробиологов с магистерским уровнем образования.
Среди гостей на открытии было много представителей из индустрии: ООО «Снежана+Д», компания «Солерамичи», АО «АБИ ПРОДАКТ», ООО «Европейская технологическая группа», Федеральное казенное предприятие «Щёлковский биокомбинат», компания ДАНТЕКС, ТК-ЦЕНТР, Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности.
После знакомства с новой лабораторией была возможность посетить и другие структурные подразделения НОЦ «Биотехнологии продуктов питания животного происхождения»: лабораторию электрофизических методов обработки пищевых продуктов, лабораторию квалиметрии, лабораторию разработки и исследования продуктов питания нового поколения.
Как отметила директор Института прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова Татьяна Данильчук, в рамках программы Приоритет - 2030 была проведена реорганизация лабораторий НОЦ, пересмотрены задачи НОЦ, отремонтированы и переоборудованы лабораториии. Главный итог проведенной работы — возможность продолжать развитие научных школ академиков И.А. Рогова и Е.И. Титова на новом уровне. Она добавила, что сегодня молодежи интересно заниматься проблемами создания новых технологий в мясной и молочной отрасли, опираясь на принципы биотехнологии, пищевой комбинаторики и прогрессивных способов воздействия на живые системы. В ответ на этот запрос в РОСБИОТЕХе были разработаны новые программы дисциплин «Стартовые, заквасочные и биозащитные культуры в технологии продуктов питания животного происхождения нового поколения» и «Промышленная биотехнология в производстве ферментированных мясных продуктов». Студенты занимаются научной работой в этих сферах, защищают дипломы в формате стартапа. Аспиранты выбирают эти направления для проведения исследований в рамках кандидатских диссертаций.