Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

В РОСБИОТЕХе состоялась научно-практическая конференция об актуальных вопросах ветеринарии

4 апреля 2024

В Российском биотехнологическом университете (РОСБИОТЕХ) состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности сельскохозяйственной продукции». В мероприятии приняли участие академики, преподаватели, аспиранты, студенты РОСБИОТЕХа и других вузов, а также представители индустриальных партнеров.

Научное мероприятие было приурочено к 120-летию со дня рождения академика ВАСХНИЛ, лауреата государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора ветеринарных наук, профессора, почетного доктора венгерского университета ветеринарных наук Анисима Александровича Полякова и прошло под девизом «Здоровое животное – безопасная пища – здоровый человек».

Конференцию открыл академик РАН, доктор ветеринарных наук, профессор, научный руководитель Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности Борис Уша, который рассказал о ключевых достижениях Анисима Александровича и представил собравшихся в зале продолжателей традиций великого ученого в области ветеринарной санитарии.


И.о. ректора Университета РОСБИОТЕХ Александр Солдатов отметил, что проведение такой конференции — уникальная возможность для студентов и преподавателей узнать для себя новое, поделиться опытом, а самое главное – пообщаться с академиками, которые стали почетными гостями мероприятия.


Директор Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности Игорь Гламаздин добавил, что академики помогают осваивать не только научные вершины, но и заниматься воспитанием нашей молодежи, поскольку они хорошо знают историю своей страны и развивают ее научный потенциал сегодня.


Пленарное заседание началось с выступления ученика Анисима Александровича Полякова — академика РАН, доктора ветеринарных наук, профессора, руководителя научного направления ВНИИВСГЭ — филиала Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук Анатолия Смирнова. Он вспомнил, как много лет назад, в 1961 году, после выступления на региональной конференции с докладом по борьбе с ящуром на сельхозполях Калужской области Поляков предложил ему поступить к нему в аспирантуру в лабораторию дезинфекции. С тех пор ученые работали вместе.



«Это умный, продуктивный ученый, который создал целый блок ветеринарно-санитарной науки, в которую входит дезинфекция, дезинсекция, дезокализация, дезоратизация, микология. Именно Поляков также разработал методологию контроля качества питания. Его ученики сегодня продолжают работу не только в России, но и во всех бывших союзных республиках, все они вспоминают его как доброго и внимательного наставника. Он оставил нам более 200 руководств и различных монографий, которые издавались и в СССР, и за рубежом», – отметил Анатолий Смирнов.

Затем выступила академик РАН, помощник президента Курчатовского института Ирина Донник, которая обозначила востребованные направления ветеринарно-санитарной экспертизы и выразила надежду на новые кадры. Спикер видит положительную тенденцию в том, что вузы сегодня переходят на практикоориентированную модель образования. На данный момент, по словам Донник, чувствуется острая нехватка грамотных ветеринарных врачей, дезинфекторов и селекционеров. В своем докладе она затронула проблему отсутствия своевременной вакцинации, которая привела к заражению сельскохозяйственных животных инфекцией: в Ленинградской области поголовье скота заразилось узелковым дерматитом, а в Курской области и Приморском крае полыхает ящур. Другая проблема — завоз клинических болезней с импортными животными. Часть заболеваний в России еще не научились диагностировать, предупредила Донник.


Академик РАН, доктор ветеринарных наук, профессор, эксперт ФАО ООН и ВОЗ по пищевым токсикоинфекциям, координатор по ветеринарным препаратам Международного эпизоотического бюро Александр Панин рассказал об одной из самых больших мировых угроз человечеству — устойчивости болезней к антибиотикам. Он предупредил, что зоонозные инфекции влияют в равной степени и на человека, и на животное. Каждый год появляются в среднем пять новых инфекционных болезней, что приводит к потерям животноводческой продукции. Ученый посоветовал предотвращать инфекции вакцинами, пробиотиками, пребиотиками, фитопрепаратами, органическими маслами, тяжелыми металлами. В ближайшее время продолжится разработка антимикробных средств: это направление, в котором стоит развиваться молодым ученым, подытожил Панин.


Тему профилактики зоонозных заболеваний продолжила руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома НИИ питания Светлана Шевелева. По ее словам, разработка новых методических подходов позволит повысить уровень биобезопасности, а борьба с антибиотикорезистетностью — наиболее актуальное направление концепции «Единое здоровье». Резистентность бактерий к дезинфектантам и антимикробным средствам приводит к тому, что эти микроорганизмы попадают в пищу. Это можно предотвратить путем обработки продуктов, отметила Шевелева, и подчеркнула, что НИИ питания продолжит сотрудничество с РОСБИОТЕХом в сфере подобных научных разработок.

Доктор ветеринарных наук, профессор, заместитель руководителя Института, руководитель Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук Петр Попов рассказал об опыте проведения исследований по резистентности микроорганизмов к дезинфецирующим препаратам, разработки ветеринарно-санитарный мероприятий против тех основных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, против которых нет вакцин и сывороток.

Ведущий научный сотрудник кафедры микробиологии МГУ им. М.В. Ломоносова Лидия Стоянова рассказала об университетских разработках. Прежде всего, это антибиотик, получивший название низин. Это ингибиторная субстанция, выделенная из кисломолочных бактерий, которая действует на все кокки (за исключением гонококков и менингококков), спорообразующие палочки (бациллы и клостридии), микобактерии, коринебактерии, листерии. На данный момент получены новые штаммы широкого антимикробного спектра, которые реагируют на энтеробактерии: дрожжи и грибы. Также ведется разработка БАДов.


Доцент кафедры ветеринарии СпбГУ Роман Колесников рассказал о подготовке новых научных кадров по ветеринарной санитарии, университетских патентах на изобретение, а также о заинтересованности птицеперерабатывающих производств в своевременном качественном анализе сырья и контроле качества дезинфекции сельскохозяйственных помещений.


Профессор РАН, профессор кафедры ветеринарной медицины РОСБИОТЕХа и директор Центра доклинических исследований НВЦ «Агроветзащита» Александр Комаров рассказал о дефиците ветпрепаратов на фоне ухода зарубежных игроков и способах достижения импортонезависимости ветеринарии. Докладчик представил ускоренную схему исследования отечественного препарата, которая позволяет определить его схожесть с оригиналом. По правилам GMP воспроизведенный препарат должен быть эвивалентен референтному по биологической доступности, терапевтической эффективности и безопасности, допустимая разница с оригиналом — не более 5%. Грамотный анализ препарата минимизирует расходы на исследования и позволит вывести его на рынок в короткие сроки.

Профессор, заместитель руководителя института заведующий лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук Николай Попов поднял проблему безопасности санитарных препаратов на фоне отсутствия утверждения их состава в вышестоящих органах. По словам докладчика, эти средства не регистрируются и не проходят обязательную сертификацию из-за упразднения фармсоветов при институтах. На таких заседаниях рассматривались все документы и утверждались временные правила по использованию дезинфецирующих средств. Затем в течение года проводились многочисленные производственные испытания. Только после одобрения препарата с учетом этих результатов на фармсовете документы отправляли на утверждение в Главное управление ветеринарии, только тогда можно было выпускать их в продажу. Сегодня дезинфектанты не утверждаются Россельхознадзором, так как не относятся к лекарственным препаратам. Ответственность за эти препараты несут сами производители, хотя в числе их сотрудников может не быть соответствующих специалистов по контролю качества.


Затем работа конференции продолжилась в рамках секционных заседаний «Ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринарная санитария», «Клиническая ветеринария», «Болезни мелких домашних лабораторных и экзотических животных». На них выступили сотрудники научно-исследовательских институтов, преподаватели профильных вузов, аспиранты и студенты. Одним из заметных участников секции «Клиническая ветеринария» стала руководитель программы «Кошки реновации» Фонда защиты городских животных Людмила Ивлева.

Спикер рассказала о проектах фонда — программе «Кошачий патруль», клинике UrbanVet, «Кошки реновации» и доме, где проживают кошки вне клеток — Котобюро на Маяковской. Ключевая задача организации — остановить чудовищное перепроизводство животных. 

Ивлева отметила, что никакой государственной статистики о количестве владельческих животных и бездомных животных не ведется. По данным производителей кормов, в нашей стране проживает только домашних собак и кошек 19 и 38 млн соответственно. Огромное количество домашних животных и их пометов ежегодно оказывается на улице.

«В Москве 2,4 млн кошек, имеющих владельца. А бездомных животных не менее 70 тысяч. То есть бездомных кошек всего 3,5 процента от количества домашних кошек. Очевидно, что подавляющее число бездомных животных либо домашние, либо выброшенные пометы и пометы бывшедомашних животных, выкинутых или потерявшихся», — отметила Людмила Ивлева.

Сегодня растет количество зооволонтеров и количество бездомных четвероногих пациентов в ветеринарных клиниках. После вакцинации и стерилизации кошек возвращают в прежние места обитания, как это, например, произошло в кампусе РОСБИОТЕХа на Соколе.

В клинике UrbanVet обеспечивается высококачественный уход за животными, а программа «Кошки реновации» уже спасла жизни многих пушистиков от сноса дома. Животные обрели дом в Котобюро, на данный момент там проживают 63 котика. Кошачий приют без клеток существует уже три года, за это время нашли хозяев 152 животных.


Людмила Ивлева обозначила, что ветеринарная клиника фонда и Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности могут работать вместе. Детали сотрудничества она обсудила с директором Института Игорем Гламаздиным после конференции.


Вернуться к списку новостей