Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Распаковка профессий: в РОСБИОТЕХе прошел фестиваль науки для школьников

17 марта 2024

Сотни московских школьников смогли на практике познакомиться с различными профессиями. Для профориентации это очень важно: самому попробовать провести манипуляции с медицинскими инструментами или же поставить интересные химические опыты. Мы посетили основные локации и узнали, чему учили наших юных гостей.

Организованные группы школьников переходят с локации на локацию в кампусах на Соколе и на улице Талалихина, 33. Первая точка – кафедра Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов. Доцент кафедры Елена Литвинова увлеченно рассказывает о том, как правильно приготовить завтрак с мясными деликатесами и о том, почему зерновой хлеб — не всегда полезно.


Идем дальше и видим, как ставят любопытные эксперименты с продуктами повседневного потребления. На кусочки хлеба, ветчины, яблока, картофеля, а также в сметану добавляют капельку йода и следят за химической реакцией. Если пятно на продукте синеет, это свидетельствует о наличии крахмала.

«Этот простой эксперимент можно проводить в домашних условиях. Крахмал — это углевод. Высокоуглеводная пища провоцирует выброс инсулина, этого стоит избегать людям с диабетом», – прокомментировала доцент кафедры «Конструирование функциональных продуктов питания и нутрициологии» Марина Артамонова.


Группа хирургов ожидает школьников, чтобы научить их работать с мелкими домашними животными. На каждой парте лежит тренировочный набор на силиконом коврике с надрезами, иглодержателем, пинцетом, ножницами, иголочкой и ниточкой. Прежде чем приступить к занятию, ребята надевают халаты, перчатки и чепчики. Теперь, в полной экипировке, они могут приступить к занятию.

«Иглодержатель – это продолжение руки хирурга. Вы работаете только кистью, а рука остается в неподвижном положении. Хирург не может касаться руками тела пациента, его задача – работать исключительно инструментами. В конце строчки хирург завязывает морской узел», – говорит доцент кафедры Болезней мелких домашних, лабораторных и экзотических животных Дарья Вильмис.


Ребята увлечены процессом «вышивания» тренировочного полотна. Кто-то заранее уже понял, что хирургия – это не его, а у некоторых получилось с первого раза. Тем, кто не нашел себя в хирургии, предложили попробовать взять венозную кровь. Тоже – на силиконовом образце.


А вот и кафедра Технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия. Здесь при участии студентов преподаватели показывают, как делать сыр и мороженое. Это полезные продукты, отмечают доценты Зинаида Волокитина и Елена Сидорова. Главный компонент — молоко, которое имеет высокую пищевую ценность.

На мастер-классе по сыроделию школьники наблюдают, как студенты своими руками делают сыр по технологии адыгейского. В течение часа из заранее подготовленного сырья получаются формованные продукты. Один из них — сыр с добавлением хлореллы.


Мягкое белоснежное мороженое – такое лакомство приготовили участники еще одного занятия. Сначала школьники с интересом слушают лекцию об истории мороженого, о том, как принято готовить его в разных странах и о том, какое мороженое считается полезным. 

А вот и самая интересная часть — дегустация. Студенты разливают мороженое из специального аппарата в стаканчики и угощают ребят. 


Позади стоит холодильник с экспериментальным мороженым. Одно из них разработка магистранта 2 курса Даниила Александрова — мороженое на основе ряженки из козьего молока.

Теперь переносимся в кампус на Соколе. Жизнь кипит: по университету то и дело разносится аромат свежих булок. А в кухне-студии готовят амюз буш, небольшие миниатюрные закуски, которые подаются в ресторанах до основных блюд, для лучшего аппетита. 

Вот дети придают нужную форму выпечке под руководством преподавателя Кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Валерия Бурмантова.


«Работа пекаря требует от них не только профессионализма, но и творческого подхода, ведь каждое мучное изделие – это маленькое произведение искусства», — говорит преподаватель.


Преподаватель кафедры «Кондитерские, сахаристые, субтропические и пищевкусовые технологии» Татьяна Юрченко рассказывает о том, как делать полезные сладости. Это отвечает популярным запросам людей на здоровый образ жизни и правильное питание.

«Мы добавляем в сладости витамины, минералы, пробиотики, антиоксиданты и другие биологически активные вещества. Так у нас получаются функциональные продукты питания, которые могут помочь улучшить пищеварение, иммунитет, общее состояние организма, или даже предотвратить развитие различных заболеваний. Потребители все больше осознают важность здорового питания и выбирают продукты, которые помогут им поддерживать свое здоровье и благополучие», – говорит Татьяна Юрченко.



Проводят на Соколе и мастер-класс для юных химиков. Ребят знакомят с первым этапом любого современного биотехнологического исследования генома — выделением ДНК. Такой эксперимент можно сделать и в домашних условиях, поясняет автор мастер-класса.

Дети возвращаются с мастер-классов в отличном настроении — они познакомились с огромным миром профессий, начиная от поварских и заканчивая сложной химией и биологией.


В этом ребятам помогали не только преподаватели, но и волонтеры-первокурсники, которые выбрали наш университет и ни разу не пожалели об этом. Зарядитесь улыбкой нашего волонтера Дарьи Новиковой!



Вернуться к списку новостей