Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Обед в космосе — легко: в РОСБИОТЕХе готовят специалистов по разработке питания даже для космонавтов

9 марта 2024

В 90-летний юбилей первого космонавта Юрия Гагарина вспоминаем о направлении подготовки 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья». На этом направлении готовят технологов консервов и пищеконцентратов, в том числе для космонавтов.

Чем отличается «космическая еда» от обычной и что уже разработано? Как правильно упаковать такое питание?

Первые эксперименты

Разработкой космического питания занимался Научно-исследовательский Институт авиационной и космической медицины небольшой группой врачей, инженеров-технологов, биохимиков под руководством врача-гигиениста, полковника медицинской службы Юрия Артемьевича Арутюнова.

Впервые со специализированной едой в космос отправили собаку Лайку в 1957 году. В контейнер космического аппарата, на котором Лайка отправилась в космос, поместили автоматическую кормушку с желеобразной питательной смесью. Лайка её так и не попробовала. Собаки, которые вышли на Орбиту, в 1960 году с удовольствием поели эту еду. Вывод был таким – в космосе нужна жидкая и высокалорийная пища.

При подготовке к полету Юрия Гагарина и Германа Титова дополнительно проводились исследования питания в состоянии невесомости. Ученые убедились в том, что блюда нужно запаивать в тюбики и герметичные пакеты, чтобы разлетающиеся крошки и капли не угрожали жизни человека.

Несмотря на то, что полет Юрия Гагарина длился всего 108 минут, космонавта попросили попробовать космическую еду и поделиться впечатлениями. Гагарину дали тюбики еды по 160 г. Уже в первый час пребывания в космосе, над Южной Америкой, Юрий пообедал щавелевым пюре с мясом, мясным паштетом и шоколадным соусом.

Экспериментом было доказано, что в космосе не должно возникать проблем с питанием. В августе 1961 года это подтвердил и Герман Титов. Он пробыл в космосе 25 часов и поел за это время три раза еду из тюбиков. Тогда ученые замерили, что в космосе организму человека требуется не менее 2800 ккал в сутки.

Какие основные требования к космическому питания сегодня?

С первых пилотируемых полетов в космос и американские и советские ученые изучали свойства высококонцентрированного питания в состоянии невесомости. Исследовались методы обработки и упаковки обычной пищи, текстуру питания. С учетом того, что задачу по организации питания в космосе усложняют механические и тепловые воздействия, ученые зафиксировали ряд требований к питанию и упаковке данной продукции.

Питание должно сбалансированным и легко усвояемым, обладать высокой энергетической ценностью, быть устойчивым к климатическим и механическим воздействиям и пригодным для длительного хранения. В блюде недопустимо содержание грубых форм пищи, которые могут попасть в горло.

В состав рациона питания космонавтов включают пищевые концентраты: продукты сублимационной сушки (свинина и говядина брикетированные, клубника, картофельные оладьи), приготовленные термообработкой в упаковке (говядина в соусе, сосиски, индейка, бифштекс, ломтики ветчины, говядина, рубленная в соусе), стерилизованные облучением (ветчина, бифштекс натуральный, индейка в соусе), упакованные в мягкие герметичные пакеты (сыр, земляные орехи в масле, шоколадное пирожное с орехами, какао-порошок).

Цвет и запах продукта рекомендуется максимально приблизить к образцам, которые потребляются на Земле. Это удается сделать при помощи сублимационной сушки и термической обработки. По новым технологиям возможно уменьшение (на 90 %) массы и объема продукта при сублимационной сушке с последующим прессованием пищи (горох, вишня, мясные кубики, мясные фрикадельки).

После соблюдения всех технологий, отвечающим запросам космического питания, необходимо придерживаться и правил упаковки. Она должна быть очень прочной. Чаще всего питание упаковывают в ламистер, однако есть вариант и съедобной биоразлагаемой упаковки.

Наука в области космического питания не стоит на месте – тема очень широкая и всегда будет оставаться актуальной. Приходите учиться в РОСБИОТЕХ на 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» и разрабатывать новые технологии и материалы для того, чтобы наши космонавты питались правильно.




Вернуться к списку новостей