Преподаватели РОСБИОТЕХа предложат инновационные решения по пищевой промышленности
8 марта 2024В Российском биотехнологическом университете (Университете РОСБИОТЕХ) прошло заседание круглого стола «О доступных технологических решениях РОСБИОТЕХа и перспективах взаимодействия с Азбукой вкуса». Заказчик выразил большую заинтересованность в новых технологиях разработки пищи, которые позволят супермаркету расширить линейку продуктов здорового питания.
В мероприятии приняли участие и.о. ректора Александр Солдатов, проректор по технологическим разработкам и коммерциализации Наталья Мурина, а также директор по качеству ООО «Городской супермаркет» (Азбука вкуса) Яна Титаева и другие коллеги.
Сомодератором встречи выступил заведующий кафедрой Биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Дмитрий Куликов. Он напомнил участникам дискуссии, что преподаватели РОСБИОТЕХа прошли стажировку на базе «Азбуки вкуса». Они посетили производственные площадки Азбуки вкуса, побывали на кондитерском и хлебопекарном производстве, расположенном на улице Талалихина познакомились с производственным процессом, актуальным ассортиментом продукции и внедренными системами менеджмента качества пищевой продукции.
Также сотрудники университета посетили кулинарное производство компании, где узнали о таких форматах блюд, как ready to cook и ready to eat. Была и презентационная часть: заведующие кафедрами Биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Дмитрий Куликов и Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Елена Таранова представили результаты научных и практических работ в области производства кулинарной продукции, пищевых ингредиентов, соусов и масел, хлебобулочных изделий и кондитерской продукции.
Доклады продолжились на заседании круглого стола, которые прошел уже в стенах РОСБИОТЕХа. Свои научные разработки в сфере питания представили:
-Заведующий кафедрой Биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Дмитрий Куликов;
-Заведующая кафедрой промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы, директор центра коллективного пользования «Перспективные упаковочные решения и технологии рециклинга» Ирина Кирш представила модель упаковки, способствующую пролонгированию сроков годности продуктов;
-Заведующая Кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий Наталья Рубан продемонстрировала десерты с полезными пищевыми добавками, которые продлевают срок годности;
-Заведующая Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Елена Таранова и заведующая научно-исследовательской кафедрой сквозных технологий хлеба и хлебобулочных изделий Наталья Лабутина представили рецептуры хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами из доступных овощей и фруктов;
-Заместитель директора по учебной работе Алевтина Югай познакомила участников со способами копчения рыбы;
-Доцент кафедры Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов Елена Литвинова рассказала о зеленых консервантах, которые благотворно сказываются на здоровье человека.
Азбука вкуса заинтересована в новых продуктах с натуральными ингредиентами и пролонгированным сроком годности. Больше всего производственников заинтересовали продукты функционального назначения, которые способствуют снижению холестерина. Технологии, разработанные в РОСБИОТЕХе, будут применяться на производстве Азбуки вкуса в рамках заключенного в декабре 2023 года соглашения о сотрудничестве.