Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Преподаватели РОСБИОТЕХа предложат инновационные решения по пищевой промышленности

8 марта 2024

В Российском биотехнологическом университете (Университете РОСБИОТЕХ) прошло заседание круглого стола «О доступных технологических решениях РОСБИОТЕХа и перспективах взаимодействия с Азбукой вкуса». Заказчик выразил большую заинтересованность в новых технологиях разработки пищи, которые позволят супермаркету расширить линейку продуктов здорового питания.


В мероприятии приняли участие и.о. ректора Александр Солдатов, проректор по технологическим разработкам и коммерциализации Наталья Мурина, а также директор по качеству ООО «Городской супермаркет» (Азбука вкуса) Яна Титаева и другие коллеги. 

Сомодератором встречи выступил заведующий кафедрой Биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Дмитрий Куликов. Он напомнил участникам дискуссии, что преподаватели РОСБИОТЕХа прошли стажировку на базе «Азбуки вкуса». Они посетили производственные площадки Азбуки вкуса, побывали на кондитерском и хлебопекарном производстве, расположенном на улице Талалихина познакомились с производственным процессом, актуальным ассортиментом продукции и внедренными системами менеджмента качества пищевой продукции.


Также сотрудники университета посетили кулинарное производство компании, где узнали о таких форматах блюд, как ready to cook и ready to eat. Была и презентационная часть: заведующие кафедрами Биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Дмитрий Куликов и Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Елена Таранова представили результаты научных и практических работ в области производства кулинарной продукции, пищевых ингредиентов, соусов и масел, хлебобулочных изделий и кондитерской продукции.


Доклады продолжились на заседании круглого стола, которые прошел уже в стенах РОСБИОТЕХа. Свои научные разработки в сфере питания представили:

-Заведующий кафедрой Биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Дмитрий Куликов;

-Заведующая кафедрой промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы, директор центра коллективного пользования «Перспективные упаковочные решения и технологии рециклинга» Ирина Кирш представила модель упаковки, способствующую пролонгированию сроков годности продуктов;

-Заведующая Кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий Наталья Рубан продемонстрировала десерты с полезными пищевыми добавками, которые продлевают срок годности;

-Заведующая Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Елена Таранова и заведующая научно-исследовательской кафедрой сквозных технологий хлеба и хлебобулочных изделий Наталья Лабутина представили рецептуры хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами из доступных овощей и фруктов;

-Заместитель директора по учебной работе Алевтина Югай познакомила участников со способами копчения рыбы;

-Доцент кафедры Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов Елена Литвинова рассказала о зеленых консервантах, которые благотворно сказываются на здоровье человека. 


Азбука вкуса заинтересована в новых продуктах с натуральными ингредиентами и пролонгированным сроком годности. Больше всего производственников заинтересовали продукты функционального назначения, которые способствуют снижению холестерина. Технологии, разработанные в РОСБИОТЕХе, будут применяться на производстве Азбуки вкуса в рамках заключенного в декабре 2023 года соглашения о сотрудничестве.




Вернуться к списку новостей