В Университете РОСБИОТЕХ состоялась всероссийская конференция с международным участием «Интеграция науки, бизнеса и образования»
10 ноября 202310 ноября в стенах Университета РОСБИОТЕХ прошла всероссийская конференция с международным участием «Интеграция науки, бизнеса и образования». Это мероприятие было организовано по поручению Роскачества и проходило в рамках Всемирной недели качества. Представители крупнейших компаний рассказали об организации питания на их предприятиях и пригласили студентов на работу, а профессора и преподаватели университета рассказали о новых подходах к подготовке кадров в пищевой промышленности.
Конференция традиционно началась с пленарного заседания. Гостей мероприятия, среди которых было много студентов, поприветствовал и.о. ректора РОСБИОТЕХа Александр Солдатов. Также с приветственным словом обратились руководитель профессионального сообщества в сфере пищевой безопасности «Food Safety», ведущий вебинаров и конференций по пищевой безопасности, бизнес-тренер Владимир Саитгареев, вице-президент ФРИО, начальник отдела общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» ГК «Росатом», эксперт по пищевой безопасности на предприятиях атомной отрасли Алексей Осташ.
Пленарное заседание началось с демонстрации новой программы высшего образования – «Проектирование систем менеджмента безопасности». О возможностях обучения в бакалавриате и магистратуре по этому профилю, а также о доказанном эффекте от обучения рассказала Татьяна Тулякова, профессор кафедры «Пищевая безопасность» РОСБИОТЕХа.
Затем выступили представители крупных компаний таких, как ПАО «Мегафон», АШАН Ритейл, ВкусВилл; профессионального сообщества Food Safety, научно-исследовательского центра пищевой безопасности, а также «ПЕСТКОНТРОЛГРУПП». Докладчики рассказывали о производственных процессах, под которые нужны определенные компетенции. Представители реального сектора экономики смогли в режиме диалога донести до научного сообщества, какие навыки сегодня востребованы. Например, прозвучала инициатива ввести в пищевых вузах дисциплины, связанные с пест-контролем. Специалисты, которые умеют уничтожать вредителей до безопасного уровня на пищевых предприятиях, – сегодня в дефиците.
Спикеры круглого стола «Профессиональное образование в области качества и безопасности пищевой продукции» обсудили востребованные специальности и проблему отставания образования от потребностей производства. На данный момент многим молодым специалистам приходится переучиваться при трудоустройстве. Работодатели посоветовали готовить кадры в направлении пищевой безопасности по точечным профилям и предложили помощь в разработке технической документации. Прозвучали приглашения на практику, стажировки и подработки с целью получения востребованных компетенций.
С докладами о практическом применении навыков выпускников, масштабировании лучших практик и программ обучения, поддержке законодательных инициатив, консультировании в сфере пищевой промышленности выступили представители российских и зарубежных вузов, сертификационных центров и консалтинговых фирм, аудиторских и маркетинговых компаний. В конце мероприятия традиционно дали слово студентам и аспирантам вуза.
«Надеюсь, что все стороны – наука, образование, бизнес, – нашли ответы на злободневные вопросы», – прокомментировала Елена Горячева, заведующая кафедрой «Пищевая безопасность», кандидат технических наук, доцент.
«Такие конференции направлены на выработку решений по подготовке кадров в сфере пищевой безопасности: специалистов по оценке качества, технологов и многих других», – добавила Наталья Лабутина, заведующая кафедрой сквозных технологий хлебобулочных изделий РОСБИОТЕХа.