Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

В РОСБИОТЕХе завершился первый междисциплинарный конгресс «Биотехнология и устойчивое развитие»

30 октября 2023

С 24 по 26 октября 2023 года в Российском биотехнологическом университете (Университет РОСБИОТЕХ) проходил I Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Биотехнология и устойчивое развитие». В научном мероприятии приняли участие более 250 ученых из республик Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, разных регионов России: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Орла, Самары, Томска, Кемерово, Калининграда, Бийска, Твери, Краснодара, Омска, Курска, Барнаула, Новосибирска.

Центральным мероприятием конгресса стало пленарное заседание, которое состоялось 24 октября, в первый день конгресса. На нем обсудили проблемы дефицита кадров в сфере биотехнологии, влиянии санкций на рынок пищевых добавок и фармпрепаратов, а также о необходимости создания правовой базы для развития производств продуктов питания.


Второй день конгресса был посвящен отраслевым секциям «Пищевые и биологически активные добавки в продуктах питания и косметических средствах: современные технологии и биотехнологии», «Биотехнология и биоинженерия в пищевой, косметической и фарминдустрии: фундаментальные и прикладные аспекты», «Достижения биомедицины и генетики на страже здоровья человека и животных».

На первой секции, помимо узкопрофильных исследований, посвященных разработкам в области функционального и специализированного питания, вопросам повышения качества и безопасности продуктов питания, были представлены доклады, затронувшие острые социальные проблемы: снижение экологической нагрузки на регионы России, поиск возобновляемых источников сырья для производства пищевых и биологически активных добавок.

Участники следующей дискуссии обсудили развитие биотехнологий, благодаря которым стало возможно создание дизайнерских и трансляционных разработок, а также вывод на рынок новых видов биопродуктов и биоинструментов для пищевой и агробиоиндустрии, фармацевтики и медицины.


В третий день конгресса к мероприятию присоединились молодые ученые: студенты, магистранты, аспиранты из профильных вузов России. Они представили результаты исследований на секции «Молодые ученые и будущее науки» и посетили мастер-класс по повышению качества публикаций. Максим Ребезов, главный научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, поделился с молодыми исследователями основными подходами при подготовке научных публикаций в ведущих международных журналах.

Помимо молодежной секции, в этот день прошли круглые столы по темам «Валеология и нутрициология: точки взаимодействия» и «Перспективы развития спортивного питания в Российской Федерации». Оба круглых стола были объединены темой здорового питания. Наиболее яркими докладами стали выступления с демонстрацией результатов исследований, касающихся предпочтений детей в школьной столовой и анализа пищевого дневника студентов с комментариями по дефициту полезных питательных веществ в рационе и последствиях для здоровья человека.


В завершении мероприятия участники сформировали перечень предложений, направленных на создание и организацию на базе университетов научно-исследовательских центров и лабораторий для разработок высокотехнологичной продукции. По мнению научного сообщества, это усилит роль образовательных организаций высшего образования в становлении технологического суверенитета страны и позволит внедрять созданные в институтах разработки на производства. Большая работа намечена и по подготовке высококвалифицированных кадров. Планируется активно привлекать индустриальных партнеров не только с точки зрения предоставления мест для прохождения практики, но и реализации совместных образовательных программ с возможностью ведения научно-исследовательских проектов. Продолжится работа по формированию востребованных компетенций в сфере биотехнологий, под которые будут актуализироваться и создаваться новые программы профессиональной переподготовки.


Вернуться к списку новостей