В РОСБИОТЕХе появится уникальная лаборатория для импортозамещения в молочной отрасли
27 октября 2023В ближайшее время в РОСБИОТЕХе появится собственная Лаборатория селекции микроорганизмов для заквасочных культур. Её работа позволит сделать качественный шаг в развитии отечественной молочной отрасли и существенно усилить независимость от западных поставщиков.
Молочнокислые, пропионовокислые бактерии, бифидобактерии, ацидофильные палочки и дрожжи являются основными составляющими компонентами стартовых культур для производства полного спектра кисломолочных продуктов на современных производствах. Однако в настоящее время российские производства покрывают не больше 12-15% объёма потребности рынка. Западные санкции создали серьёзную проблему для молочной отрасли в связи с существенной зависимостью от импортных заквасочных культур и ферментов. Более 90% заквасок закупались за рубежом. Введение ограничений поставило под угрозу производство сметаны, кефира, сыров.
В ответ на запрос отрасли специалисты РОСБИОТЕХа приступили к созданию Лаборатории селекции микроорганизмов для заквасочных культур. Масштабный проект реализуется в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
«В настоящее время российские производства покрывают не больше 12-15% объёма потребности рынка в стартовых культурах. В основном, это связано с отсутствием необходимых мощностей высокотехнологичных производств, уступающими по качеству самими стартовыми культурами, требующими проведение большой работы по внедрению в производства, и низкой научной базы в области промышленной микробиологии на данный момент времени. Качество отечественных стартовых культур напрямую зависит от имеющейся коллекций микроорганизмов у производителя. Создание собственной коллекции технологически эффективных штаммов микроорганизмов — большая и кропотливая работа, требующая постоянных научных исследований и разработок. Таким образом, планируемая Лаборатория селекции микроорганизмов для заквасочных культур РОСБИОТЕХа является важнейшим инструментом для будущего развития отрасли», — рассказал генеральный директор ООО «Бавар+» - партнёра РОСБИОТЕХа в реализации проекта Александр Скородумов.
Наличие внутри данного блока технологического отделения по отработке полученных в лаборатории стартовых культур, а также его оснащенность оборудованием максимально приближенным к производству, позволит получать оперативную обратную связь микробиологу в максимально короткие сроки, что существенно ускорит работу по созданию собственной коллекции как отдельных штаммов, так и их композиций в составе заквасочных культур. Лаборатория может стать прототипом возрождения заквасочных отделений на средних и крупных молокоперерабатывающих производствах. На её базе можно проводить индивидуальное обучение будущих специалистов по промышленной микробиологии, отрабатывать новые аналитические методики, подбирать и оптимизировать питательные среды, адаптационные компоненты и активаторы роста культур, криопротекторы и защитные культуры.
«РОСБИОТЕХ как один из ведущих вузов России ведёт постоянную работу по созданию и освоению новых технологий, призванных внести значительный вклад в развитии отечественной пищевой промышленности», — отметил и.о. ректора РОСБИОТЕХа Александр Солдатов.