Развитие сотрудничества РОСБИОТЕХ и Группы компаний «Малино»
31 марта 2023В рамках реализации программ стратегического лидерства “Приоритет 2030” Российский биотехнологический университет совместно с бизнес-партнером, Группой компаний «Малино», запускают малое производство сублимированных продуктов. Такое решение было принято при участии председателя Союза участников рынка картофеля и овощей, генерального директора открытого акционерного общества «Малино» Сергея Николаевича Лупехина.
Базой реализации проекта станет одно из предприятий ГК «Малино» - АО «Северка». Научно-техническое руководство осуществит лауреат Премии правительства РФ, доктор технических наук, профессор Геннадий Семенов – руководитель лаборатории сублимационной сушки Института прикладной биотехнологии им. Академика РАН И.А. Рогова РОСБИОТЕХ.
28 марта делегация от РОСБИОТЕХ посетила с визитом АО «Северка»и встретилась с руководителями предприятий-участников Картофельного Союза.
Наш вуз представляли: проректор по технологическим разработкам и коммерциализации РОСБИОТЕХ Н.С. Мурина, директор Института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий Н. Ю. Логунова, директор Института прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова Т.Н. Данильчук, директор экспериментально-производственного центра сыроделия Е.С. Сидорова, советник ректора РОСБИОТЕХ И. А. Тютькова, профессор кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Н. В. Лабутина, д.т.н., профессор, руководитель лаборатории сублимационной сушки Семёнов Г.В., к.т.н., старший научный сотрудник лаборатории сублимационной сушки Краснова И. С.
Представители университета посетили предприятие по переработке плодоовощной продукции и познакомились с технологическим процессом, включающим чистку и вакуумирование картофеля.
Председатель Картофельного Союза Сергей Лупехин отметил важность такого тесного взаимодействия образовательных организаций и перспективность инновационных научных разработок ученых РОСБИОТЕХ в сфере новых технологий по созданию линейки обогащенных продуктов питания с использованием овощей. Одной из тем встречи стало обсуждение монографии о свекле столовой, ее полезных свойствах (например, в свекле содержится пигмент бетацианин, который замедляет рост злокачественных новообразований), а также ее использования для производства различных пищевых продуктов. На встрече было отмечено, что отечественный агрохолдинг видит в РОСБИОТЕХ ту площадку, где популяризация овощей и фруктов была бы сделана максимально профессионально.
Но не только в сфере разработки и внедрения инновационных технологий планируется развитие сотрудничества. Будучи заинтересованными в наших выпускниках как в будущих кадрах, предприятие приглашает к сотрудничеству активных и энергичных выпускников РОСБИОТЕХ.
“ГК «Малино» является лидером отрасли по производству сельскохозяйственных культур: картофеля, овощей «борщевого набора», спаржи, зерновых, подсолнечника, рапса, льна и других. Мы видим большие возможности для нашего сотрудничества, которое станет стимулом для развития как нашего партнера, так и самого университета в рамках реализации стратегических проектов программы “Приоритет 2030” Российского биотехнологического университета” - прокомментировала итоги встречи проректор по технологическим разработкам и коммерциализации РОСБИОТЕХ Н.С. Мурина.