В Мурманске прошел круглый стол «Об актуальных вопросах состояния и развития хлебопекарной отрасли» в стране и регионе.
14 марта 2023
14 марта 2023 г. в Мурманске прошел круглый стол «Об актуальных вопросах состояния и развития хлебопекарной отрасли» в стране и регионе.
Ключевыми проблемами в сфере хлебопечения на сегодняшний день являются: недостаток квалифицированных специалистов, повышение цен на энергоресурсы и зерно. Частые изменения законодательства в данной области также вносят свой вклад в работу предприятий хлебопечения.
На “круглом столе” обсуждались наиболее перспективные подходы к решению поставленных задач. Среди них:
-
Внедрение новых технологий которые смогут помочь предприятиям сэкономить на энергии, сократить затраты на сырье и повысить качество производимой продукции.
-
Эффективная кадровая политика и регулярное повышение квалификации работающих специалистов. Привлечение молодых кадров, переподготовка сотрудников в области технологий, менеджмента и маркетинга повысит их профессионализм, что приведет к улучшению качества выпускаемой продукции, повышению эффективности производства.
-
Регулирование отрасли государством и разработка эффективной политики - правительство может оказать поддержку отрасли, например, компенсировать часть затрат или организовать открытые конкурсы на субсидирование проектов, улучшение экологии, получение лицензий, стандартов и технологий, чтобы повысить экономическую стабильность хлебопекарных предприятий.
Надо отметить, что сфера хлебопечения в арктической зоне имеет свои особенности, связанные с климатическими условиями, удаленностью и недостатком ресурсов:
-
Недостаток сырья - недостаток зерна и других необходимых ингредиентов, таких как дрожжи, сахар и масло.
-
Особенности климата - арктический климат со своими минимальными температурами влияет на процесс выпечки, что может снижать качество продукции и делать его более сложным.
-
Транспортная изоляция - из-за трудностей в транспортировке и связи, необходимо иметь ресурсосберегающие технологии и хранение продуктов.
На мероприятии обсуждались возможные решения представленных проблем, среди них:
-
Использование местных сырьевых ресурсов - как возможность сократить зависимость от транспортировки и снизить затраты на сырье.
-
Создание компактных структур - малогабаритность и мобильность производства нацелена на сокращение их зависимости от ресурсов.
-
Организация собственной логистики, позволяющей сэкономить на транспортировке - сети транспортировки ингредиентов, сбыта продукции и организация центрального пункта ж/д транспорта.
-
Инвестирование в логистику может снизить зависимость от транспортировки и сделать заводы более гибким в производстве.
-
Инновации - используя новые технологии в области хлебопечения, такие как индукционные и микроволновые печи, можно улучшить процесс выпечки и снизить затраты на энергию.
-
Более глубокая отраслевая интеграция с партнерами внутри региона - использование сотрудничества для поддержания и развития арктической зоны поможет адаптировать производство к конкретному региону.
Модерировал мероприятие Семенов Дмитрий Владимирович - Вице-Президент Российского союза пекарей, который зачитал участникам приветственное слово Губернатора Мурманской области - Чибиса Андрея Владимировича.
В формате онлайн-трансляции к участникам «круглого стола» обратился и.о. ректора ФГБУ ВО «Российский биотехнологический университет» Кучумов Алексей Валерьевич, который отметил важность развития арктической зоны и привлечения кадров в регион. Он также рассказал о том, что университет уже многие годы успешно готовит специалистов обеспечивающих импортонезависимость нашего государства в части продовольственной безопасности страны. Также в своем выступлении он обратил внимание на еще одну важную программу, позволяющую обеспечить кадрами предприятия - целевое обучение.
“Это забытое старое. На самом деле, это практика советских времен, когда существовало распределение и выпускник был обязан отработать на предприятии 3 года. Сейчас мы реализуем эту программу с предприятиями в рамках целевого набора. И именно из выпускников по этой программе предприятия формируют свой кадровый резерв. Такой подход не только закрывает потребности предприятий в специалистах, но и дает уверенность студентам. Выпускник точно знает, где он будет работать и уже свою выпускную работу готовит непосредственно на предприятии, где будет работать после ее защиты”, - отметил Алексей Валерьевич.
Президент Российского союза пекарей Лялин Алексей Владимирович выступил с докладом: «Текущее состояние хлебопекарной отрасли и основные задачи Российского союза пекарей». Также на мероприятии прозвучали выступления Сенатора Российской Федерации, Члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Хохловой Ольги Николаевны. вице-Президента Российского союза пекарей Семенова Дмитрия Владимировича и представителей ведущих предприятий отрасли.