Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Новости

Подготовка кадров для пищевой (хлебопекарной) отрасли: действующая система и новые реалии

Подготовка кадров для пищевой (хлебопекарной) отрасли: действующая система и новые реалии

10 февраля 2023

В рамках деловой программы 30-й Международной выставки “Продэкспо-2023” состоялся круглый стол “Подготовка кадров для пищевой (хлебопекарной) отрасли: действующая система и новые реалии”. Организаторами выступили Российский союз пекарей, Международная промышленная академия и Санкт-Петербургский Институт управления пищевых технологий.

Открыл круглый стол президент Российского союза пекарей Алексей Владимирович Лялин. Алексей Владимирович отметил сложность ситуации, сложившейся в пищевой отрасли, и в частности в хлебопекарной отрасли по обеспечению кадрами. И это несмотря на государственную поддержку и на наличие вузов и колледжей, ведущих активную подготовку кадров по этому направлению. Сегодня средний возраст работников на пищевых предприятиях уже приближается к 60, а молодые кадры приходят неохотно или не соответствуют требованиям предприятий. Хотя крупные хлебопекарные предприятия предоставляют большой объем социальной поддержки: и жилье, и бесплатное питание, и форменную одежду, и обеспечение безопасности на производстве. Но далеко не все выпускники колледжей и вузов готовы работать в ночную смену и получать не самую высокую зарплату, несмотря на весь комплекс социальной поддержки. Нельзя забывать, что хлеб является “социальным” продуктом и должен быть доступен для всех групп населения. В такой ситуации предприятия отрасли имеют крайне низкую долю прибыли, часто ниже чем процент, который дают банки. Изменение ситуации возможно прежде всего на государственном уровне, но и на уровне самих предприятий также идет активная работа по привлечению выпускников вузов и колледжей. Алексей Владимирович отметил, что на производстве не хватает не только рабочих, но и технологов, инженеров, IT специалистов, экономистов, финансистов, маркетологов. Но это должны быть специалисты, которые знают именно производственную специфику. Не финансисты или экономисты вообще, а специалисты, знающие как работает современное предприятие и какие особенности имеет его финансовая или экономическая составляющая. Если говорить о технологах, то тут возникает самое главное требование - умение управлять коллективом.

“Сегодня технолог должен уметь управлять коллективом, не его на задача руками работать. У него должны быть знания психологии, командообразования, управления проектами, управления людьми”, - отметил А. В Лялин.

Отдельно в своем выступлении А. В. Лялин остановился на технологиях. Отрасли остро необходимы новые технологии, особенно в сфере глубокой заморозки. И не просто новые современные технологии, но и специалисты, которые могут эти технологии внедрять и реализовывать на производстве.

Выступление и.о. ректора Российского биотехнологического университета Алексея Валерьевича Кучумова во многом было ответом на поставленные вопросы. Прежде всего, Алексей Валерьевич обратил внимание на то, что обеспечение технологической составляющей является частью обеспечения продовольственной безопасности страны.


“Мы готовим специалистов, которые смогут отвечать за качество и безопасность пищевой продукции, в том числе и за технологии, обеспечивающие импортонезависимость нашего государства, что является частью продовольственной безопасности страны. Но не только технологии важны для решения данной задачи, но и замена импортного оборудования на оборудование отечественного производства. В этом направлении также работает наш университет - ведутся разработки, готовятся специалисты, в том числе и IT специалисты, погруженные в технологические процессы и особенности отрасли” - А. В. Кучумов.


Он также отметил важные достижения университета: создание филиала в наукограде Пущино за счет присоединения ПущГени и включение РОСБИОТЕХ в программу стратегического лидерства “Приоритет 2030”. Также он озвучил решения, которые реализует университет для отрасли. Прежде всего, Российский биотехнологический университет - это вуз - предприятие. Студенты не просто получают теоретические знания, но и с начальных курсов проходят практическую подготовку, как в уникальных центрах университета, так и на производственных площадках индустриальных партнеров.

Еще одна важная программа, позволяющая обеспечить кадрами предприятия - целевое обучение. Университет активно реализует программы по целевому набору.

“Это забытое старое. На самом деле, это практика советских времен, когда существовало распределение и выпускник был обязан отработать на предприятии 3 года. Сейчас мы реализуем эту программу с предприятиями в рамках целевого набора. И именно из выпускников по этой программе предприятия формируют свой кадровый резерв. Такой подход не только закрывает потребности предприятий в специалистах, но и дает уверенность студентам. Выпускник точно знает, где он будет работать и уже свою выпускную работу готовит непосредственно на предприятии, где будет работать после ее защиты”, - отметил и. о. ректора.

Важность государственной поддержки отрасли переоценить сложно, но и сами вузы и предприятия должны выстраивать взаимодействие как в совместной разработке образовательных программ, стипендиальной поддержке студентов, социальной поддержке выпускников, так и в сфере научных и прикладных исследований, считает ректор РОСБИОТЕХ.

"Такая работа ведется в университете. У нас есть соответствующее направление подготовки в бакалавриате, магистратуре, свой диссертационный совет по направлению пищевых технологий. Причем одна из тем, по которой ведется и обучение и научные разработки, связана как раз с технологиями глубокой заморозки хлеба и хлебобулочных изделий. У нас проводятся обширные научные исследования, многие из которых носят прикладной характер. Мы слышим потребности предприятий и транслируем их в учебный процесс. Мы выстраиваем практико-ориентированное обучение, нацеленное на конкретные предприятия, на конкретного индустриального партнёра. В университете реализуются индивидуальные образовательные траектории, которые позволяют студентам получать дополнительные навыки в сфере управления, предпринимательства, маркетинга”, - отметил А.В. Кучумов.

В завершение круглого стола президент Российского союза пекарей Алексей Владимирович Лялин отметил, что развитие отрасли и обеспечение ее кадрами - это двустороннее движение, которое требует активного взаимодействия и открытости как со стороны вузов, так и со стороны предприятий отрасли.

Его позицию поддержал и и.о. ректора РОСБИОТЕХ А.В. Кучумов: “Такие мероприятия очень важны. Во-первых, здесь происходит консолидация учебных заведений, индустриальных партнеров, науки. Эта интеграция должна привести к положительному эффекту как для хлебопекарной отрасли, так и в сфере подготовки кадров. Как все мы знаем, хлеб - всему голова, это тот продукт, который ежедневно попадает на стол каждому россиянину, поэтому развитие хлебопекарной отрасли имеет стратегически важное значение для России”.


Вернуться к списку новостей