Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Новости

Всемирный день продовольствия: глобальная продбезопасность

Всемирный день продовольствия: глобальная продбезопасность

17 октября 2022

14 октября в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная актуальным вопросам продовольственной безопасности и проблеме голода и недоедания в 2022 году.

Пресс-конференция приурочена к Всемирному дню продовольствия и прошла под девизом: никто не должен остаться без внимания.

Этот день отмечается ежегодно 16 октября в ознаменование основания Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) в 1945 году.

В мероприятии приняли участие директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Юльевич Кобяков и ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Григорьевич Балыхин.

Директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Юльевич Кобяков поделился видением организации в плане того что нужно сделать для окончательной ликвидации голода на планете.

«Всë, что мы делаем в эти дни, в том числе в Риме с участием генерального директора нашей организации Цюй Дунъюй, направлено на повышение информированности и побуждению к действию ради тех, кто сейчас страдает от голода, для обеспечения здоровых рационов питания и для того чтобы в соответствии с главным девизом повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года никого не оставить без внимания», — отметил директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией О. Ю. Кобяков.

Олег Юльевич Кобяков также выделил 4 направления, на которых на сегодняшний день сосредоточенно внимание ФАО: это улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды, и на основе всего этого обеспечение лучшего качества жизни. Он отметил, что в 2022 году все человечество сталкивается с еще более острыми, чем ранее, многочисленными глобальными вызовами. Согласно ежегодному докладу ФАО и организаций-партнеров в 2021 году количество голодающих достигло 828 миллионов. А это на 46 миллионов больше чем в 2020 году и в общей сложности на 150 миллионов больше чем в последнем до пандемийном 2019 году. Как отметил в своем приветствии по случаю Всемирного дня продовольствия генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш: «Свыше трех миллиардов жителей нашей планеты по-прежнему не могут позволить себе здоровое питание».

— Причем, как ни парадоксально, больше всех страдают сами производители, две трети людей, живущих в условиях крайней нищеты, относятся к населению сельских районов и проживает в наименее развитых странах. Пандемия, которая до сих пор, к сожалению, продолжается, усилила существующее неравенство между странами и внутри стран в этой области и существенно усложнила задачу по искоренению голода. Согласно нашим последним прогнозам к 2030 году в условиях голода по-прежнему могут жить почти 700 миллионов людей, 670, если быть точнее. Это, конечно, отдаляет нас от решения задач по полной ликвидации голода к 2030 году. Существующие негативные тенденции последних трех лет, говорят о том, что мы утратили темп, прогресс и потребуются кардинальные усилия на уровне международного сообщества, отдельных стран-членов для исправления этой ситуации. Ныне в 20 странах или районах, включая два региональных очага голода, возможно дальнейшее ухудшение ситуации с продовольственной безопасностью. Безусловно, спецоперация на Украине и другие продолжающиеся вооруженные конфликты в ряде стран мира, усугубляют и без того сложную мировую ситуацию, так как Россия и Украина относятся к числу крупнейших мировых житниц, являются производителями основных сельскохозяйственных зерновых и масличных культур и обе страны являются экспортерами сельхозпродуктов, ведущими глобальными поставщиками как пищевых продуктов, так и удобрений.

Россия и Украина в 2021 году по одиночке, либо кумулятивно входили в тройку крупнейших глобальных экспортеров пшеницы, ячменя, кукурузы, рапса, рапсового масла, семени подсолнечника и подсолнечного масла. Россия при этом занимала первое место в мире по экспорту азотных удобрений, второе место по экспорту калийных удобрений, третье место по экспорту фосфатных удобрений, — отметил О.Ю. Кобяков.

Ключом к решению проблемы Олег Юльевич назвал коренное преобразование агропродовольственных систем, которое заложено во всемирной продовольственной программе международного фонда сельскохозяйственного развития, программе развития организации объединенных наций, программах Всемирной организации здравоохранения.

Он также отметил меры, которые следует принимать в четырех основных областях, которые связаны напрямую со стратегическими задачами стран-членов ФАО.

Во-первых, это инвестиции, прежде всего в наиболее нуждающиеся страны, которые зачастую являются и крупными производителями и крупнейшими потребителями продовольствия. Их нужно вытянуть на самообеспеченность, поставить на рельсы устойчивого развития и дать возможность их населению не только покупать продовольствие, но и обеспечить себя нормальным доходом, чтобы накормив, выходить дальше уже на путь получения образования, на увеличение доходов, ликвидацию неравенства, и, наконец, на переход из группы наименее развитых стран к странам со средним уровнем доходов. Как показала практика, это реально и возможно. Такие беднейшие страны мира как Бангладеш сейчас уверенно входят в группу стран со средними доходами именно благодаря инвестициям и хорошо продуманной политике развития сельского хозяйства и связанной с ней сфер.

— В целях повышения доступности пищевых продуктов нужно уделять больше места производству на местах — это абсолютная аксиома. Например, в настоящее время на поддержание сельскохозяйственного производства направляется всего 8% от общего объема финансирования, которое выделяется для обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях. И, конечно, в условиях кризиса, голода, отсутствия физического и экономического доступа к сельхозпродукции к пищевым продуктам население нужно накормить, чтобы оно не умерло от голода. Но в долгосрочном плане задачу обеспечения продбезопасностью могут решить только инвестиции в сельскохозяйственные производства. Здесь конечно необходимо наращивать инвестиции в развитии инноваций и новых технологий, которые в пищевом секторе и в производственном и в постурожайном в настоящее время доступны, снижается их цена, упрощаются сроки внедрения. Об этом, я думаю, скажет Михаил Григорьевич, потому что пищепром сейчас является, пожалуй, одной из наиболее интенсивно развивающихся высокотехнологичных передовых отраслей, — О.Ю. Кобяков.

Он указал на необходимость усиления прозрачности и координации рынков, что позволит стабилизировать цены как на внутреннем, так и на мировом рынке, а также отметил недопустимость политически мотивированных, неэкономических ограничительных мер. Третьим пунктом он указал необходимость обеспечения более эффективного использования производимых товаров и производственных ресурсов.

— Нужно производить больше качественной продукции, использовать при этом меньше ресурсов, потому что население планеты к 2050 году достигнет 9 миллиардов людей. Один из результатов, которые можно достичь немедленно, — это сокращение потери порчи пищевой продукции. Если мы сократим их хотя бы наполовину, мы сможем дополнительно накормить свыше миллиарда трехсот миллионов людей в год и, по сути, мы сможем решить проблему острого голода во всех горячих голодных точках сегодня. И здесь опять же и с одной стороны мы ждем помощи со стороны науки, новых технологий, широкого внедрения в агропродовольственные цепочки, а с другой стороны общественности по широкому информированию населения и рациональному потреблению.

Надо сказать, что подписанное при посредничестве ООН соглашение о создании Черноморского зернового коридора облегчает доступ стран мира к продовольствию и удобрениям из России, зерновой продукции России и Украины, и является важным шагом вперед в борьбе с мировыми продовольственным кризисом. ООН и ФАО убеждены, что это инициатива способствовала стабилизации мировых цен на продовольствие, повысила его физическую и экономическую доступность, прежде всего в Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке.

Ректор МГУПП Михаил Григорьевич Балыхин свое выступление начал с поздравления с Всемирным днëм продовольствия, а также озвучил позицию университета и тренды, которые сейчас наблюдаются в мировой повестке.

— Мы выделяем три глобальных тренда. Первый — это глобальный вопрос продовольственной безопасности, качества питания, снижения нищеты и обеспечения равного уровня доступа населения планеты к продовольственным ресурсам. Это главный тренд, главный вызов, в рамках которого развивался МГУПП последние десятки лет.

Ежегодно увеличивается население планеты, но последние события кардинальным образом меняют всю парадигму и концепцию отношения к пищевым ресурсам: пандемии, биологические угрозы, военные конфликты, изменения политической конъюнктуры и изменения в технологических цепочках. Большой акцент делается на социальных аспектах, доступе населения к продуктам, кардинально меняется вся экосистема. В этой ситуации мы должны принимать достаточно резкие решения, так как сейчас, как никогда, специалисты в области аграрных, пищевых и биотехнологий — одни из самых актуальных, самых востребованных специалистов на рынке.

Здесь большая ответственность университетов. В этом плане университет развивается очень активно: с одной стороны МГУПП создаёт условия для массовой подготовки высокотехнологичных кадров, а с другой — точечные лабораторные комплексы, которые позволяют решать самые важные задачи науки высоких переделов.

Вторая задача, помимо обеспечения количества продовольствия, — это его качество. Надо начинать с рационального, осознанного потребления, рационального производства, снижения издержек, сохранения максимального количества сырья и продуктов. Это — одно из важнейших научных направлений, которому мы уделяем большое внимание. И здесь две крайности: с одной стороны, это технологии высоких переделов, когда мы выходим на уровень использования до 100% сырья при производстве продуктов питания. С другой стороны, это функциональный подход к питанию, персонифицированное питание, причем доступное. Мы пытаемся сгруппировать население по определенным категориям и подобрать наилучшие технологии для обеспечения максимального качества продуктов, достигать ситуации, когда питание становится отчасти лекарством.

Третий тренд также очень важен. Девиз ФАО ВОЗ — ни один человек на планете не должен остаться без внимания. В рамках нашей политики: пищевая промышленность крайне социальна потому что она касается каждого. Ни один человек не проживет ни дня без еды и воды, и каждый нуждается в медицинском обеспечении. Эти аспекты мы соединяем воедино, начиная с ветеринарного обеспечения, с ветеринарного контроля.

И, что очень важно — это персональный подход к каждому, это социальные лифты, возможность использования, в том числе пищевых технологий, для решения глобальных социальных проблем, в том числе нищеты.

Потому что человек может не иметь достаточного благосостояния, но если он сыт и одет — он находится в зоне комфорта. И вот в этом плане недавно у нас была утверждена стратегия развития университета, которая получила одобрение Министерства науки и образования и Правительства в рамках проекта Приоритет-2030, в которые попали всего 50 университетов, в том числе МГУПП. Мы предложили уникальную программу развития гуманитарных, социальных и продовольственных экосистем в городах страны: проект «Биогород», который должен стать программой развития наших городов, учитывающей все современные технологии не только пищевых производств, но и в целом переработки. Это фронтирные заделы в области обеспечения продовольствием и питанием людей, основанные на принципах здоровьесбережения. Первый образец будет построен на территории нашего университета. Тут будут учтены все потребности человека: от эмоциональных, физических, гуманитарных, безусловно, продовольственных, пищевых. Это то, что обеспечивает качество жизни, и реализацию семи из семнадцати целей устойчивого развития, которые связаны с образованием, с социальными инициативами, питанием и здоровьесбережением.

Второе очень важное событие, которое можно сегодня анонсировать — мы получили одобрение нашего учредителя о присвоении статуса Российского биотехнологического университета. Это новая веха в развитии вуза, безусловно, с учетом всей 90-летней истории в области пищевых технологий, но с ориентацией на будущее, потому что сегодня пищевые технологии и биотехнологии неразделимы. Пищевые технологии — это технологии высоких переделов, это синтез различных направлений, начиная от биохимических, ветеринарных, биомедицинских и биотехнологических аспектов. Все это мы соберем в один интеграционный комплекс, который будет заниматься подготовкой технологов, биохимиков и даже медиков-нутрициологов. Таким образом, мы создадим очень мощный полигон для подготовки специалистов пищевой промышленности, где работник пищевой отрасли будет не просто производственником. Отчасти он будет ветеринаром, ветсанэкспертом, он будет, безусловно, по большей части технологом, ну и конечно, он будет иметь глубокие знания в области нутрициологии и персонифицированного питания. Такие тренды мы для себя зафиксировали и такую программу мы утвердили в рамках развития нашего университета. Я считаю, она прекрасно вписывается в то, чем занимается ФАО ВОЗ.

Ректор также проанонсировал проведение на базе университета совместно с ФАО ВОЗ Всемирного глобального продовольственного форума, который будет ориентирован прежде всего на обеспечение продовольственной пищевой безопасности, с особым акцентом на обеспечении пищевыми продуктами труднодоступных территорий, обеспечении тыла и решении задач обеспечения качества продуктов в условиях изоляции и ограничений.

Полностью пресс-конференцию можно посмотреть по ссылке vk.com


Вернуться к списку новостей