Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Новости

В МГУПП прошёл старт очных защит проектных инициатив конкурса «Моя страна — моя Россия»

В МГУПП прошёл старт очных защит проектных инициатив конкурса «Моя страна — моя Россия»

13 мая 2022

В рамках мероприятия организаторы, эксперты и партнеры XIX Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» подвели итоги заочной экспертизы заявок и дали старт финальному этапу проекта. Почти 600 участников всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей» — успешно прошли заочную экспертную оценку. Теперь финалистам предстоит представить свои проектные инициативы очно.

Всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия» уже четвертый год реализуется в качестве проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Владимирович Сериков отметил: «Число участников Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» растет с каждым годом. Особенно ценно, что проект равно популярен во всех уголках нашей страны и даже за ее пределами. В нынешнем сезоне свои инициативы по социально-экономическому развитию российских городов и сёл представили 93 226 человек из всех регионов Российской Федерации и ряда иностранных государств. По итогам заочного этапа в число финалистов вошли представители 75 регионов России, а также Донецкой Народной Республики и Республики Казахстан. Впереди их ждет ответственный этап очных защит и, в первую очередь, хочется пожелать конкурсантам не воспринимать его как соревнование, а взять максимум от возможности перенять опыт у своих коллег, обрести новые знакомства и поделиться своими знаниями с такими же активными и инициативными молодыми людьми со всей страны».

Старт очным этапам XIX Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» был дан на площадке одного из вузов-партнеров проекта — Московского государственного университета пищевых производств. Ректор МГУПП Михаил Григорьевич Балыхин подчеркнул: «Московский государственный университет пищевых производств осознает важную социальную миссию вуза, активно участвует в проектах президентской платформы «Россия — страна возможностей», особенно поддерживает проекты, направленные на региональное развитие, ведь именно их охватывает конкурс «Моя страна — моя Россия». В МГУПП обучается много талантливых ребят из регионов нашей большой страны. После получения образования именно им предстоит вернуться в регионы и развивать их, реализуя предпринимательские и социальные проекты, цифровую трансформацию промышленных пищевых предприятий, обеспечивая здоровье и долголетие граждан».

Научный руководитель конкурса «Моя страна — моя Россия», доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, проректор РГГУ Лариса Сергеевна Пастухова рассказала об изменениях, произошедших в нынешнем сезоне проекта и дальнейших планах конкурса на 2022 год: «Только что завершился заочный этап экспертизы — из 93 226 участников конкурса определены 585 авторов лучших проектов. В их числе — 175 финалистов в возрасте от 14 до 17 лет, 122 победителя нашей специальной номинации для детей до 13 лет «Детские народные сказки» и 288 финалистов в возрасте от 18 лет, очная защита проектов которым предстоит уже в ближайшее время — с 16 по 20 мая. Еще одно значительное изменение ждет в части награждения победителей. Оно пройдет уже в июне, на площадке Петербургского международного экономического форума – мы вновь возвращаемся в очный формат подведения итогов конкурса. На форум будут приглашены все финалисты старшей возрастной группы. Имена победителей и распределение призовых мест будут озвучены уже в Санкт-Петербурге – главная интрига сезона будет впервые сохранена до самой торжественной церемонии».

Всего свои проекты участники сезона 2022 года могли представить в 17 тематических номинациях, охватывающих практически весь спектр вопросов социально-экономического развития российских регионов. Треть номинаций нынешнего сезона были представлены в конкурсе впервые. Например, номинация «Моя страна. Моя добрая Россия», направленная на поддержку проектов в сфере инклюзии. Для нас особенно важно, что инициатором и партнером этого проекта стал МГУПП. «В этом году МГУПП впервые инициировал создание и стал партнером номинации «Моя добрая Россия». Мы решили провести такую номинацию, потому что очень много общественных инициатив, направленных на поддержку людей с инвалидностью, на поддержку детей-сирот, на поддержку людей пожилого возраста. Около 500 заявок мы получили из всех уголков России. Это добрые проекты, направленные на культурное и творческое развитие, на поддержку инициатив в области спорта, даже был проект, который учит как подготовить волонтеров для поисковых операций. Мы очень рады, что наш университет выполняет социальную миссию, неслучайно на нашей базе работает проектный офис Минобрнауки по развитию сети учебно-методических центров, которые поддерживают инклюзивное высшее образование. И мы видим, как много делается в нашей стране для поддержки таких добрых инициатив. Не могу не сказать, что с такой доброй инициативой когда-то родилось огромное международное движение «Абилимпикс», которое позволяет проявлять профессиональные навыки и компетенции у людей с инвалидностью. Уже более 100 профессий сегодня доступны для людей с инвалидностью в конкурсах. Очень много предприятий готовы трудоустраивать ребят, которые имеют те или иные особенности. Мы очень рады тому, что было много школьных проектов. Ребята предлагают такие добрые, милые, теплые проекты. Например, Республика Саха (Якутия): ребята разъезжают по стойбищам, организуют концерты, рассказывают о новостях нашей огромной страны. И это такие живые ростки, которые говорят о том, что наша страна — это действительно страна возможностей, страна социальных лифтов. Именно из этих ребят потом вырастают надежные граждане, которые любят нашу страну и развивают её на благо нашей Родины» - отметила проректор по учебно-воспитательной работе МГУПП Альбина Ахатовна Бикбулатова.

Подробная информация о конкурсе и полный список финалистов доступны на сайте проекта https://moyastrana.ru/.

Конкурс «Моя страна — моя Россия» президентской платформы «Россия — страна возможностей» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Подробности: https://regnum.ru/news/society/3589930.html


Вернуться к списку новостей