В МГУПП прошёл День открытых дверей для представителей бизнеса
12 февраля 202211 февраля в Московском государственном университете пищевых производств состоялся День открытых дверей для представителей бизнеса.
Мероприятие прошло при поддержке Инновационного пищевого и Московского инновационного кластеров, и Центра компетенций «FoodTech».
Такая встреча проходит в МГУПП уже второй раз, цель её — развитие инновационной FoodTech экосистемы.
Встреча открылась конференцией, в ходе которой проректорский корпус, а также директора Институтов и заведующие кафедрами МГУПП рассказали обо всех возможностях взаимодействия бизнеса и университета.
«Мы пригласили на встречу предприятия, которые заинтересованы в сотрудничестве с университетом, развитии совместных проектов, в том числе стартап-проектов. Мы будем рады расширить линейку партнёров, мы работаем как с крупными холдингами и бизнесом, так и с небольшими компаниями. Очень приятно, что благодаря нашему сотрудничеству у нас появляется всё больше задач, которые мы отдаём как студентам в разработку, так и работаем в Инжиниринговом центре, где ваши задачи уже решают научные коллективы», — отметила в своём выступлении проректор по учебно-воспитательной работе Альбина Ахатовна Бикбулатова.
К конференции подключился в онлайн-режиме соорганизатор и инициатор мероприятия, Управляющий партнер Bestseller.Fund, член рабочей группы по созданию Инновационного пищевого кластера Москвы, руководитель Центра компетенций "FoodTech" (Фонд развития цифровой экономики), основатель FoodTech Club Сергей Черемуш. Спикер выразил надежду, что такие встречи будут проходить регулярно, и на них будут присутствовать студенты для более эффективной коммуникации и последующего трудоустройства. Руководитель Центра компетенций «FoodTech» выступил с презентацией, в которой рассказал об акселерационных программах Foodtech map, Foodtech.school, Foodtech.money.
Затем выступила проректор Альбина Ахатовна Бикбулатова, рассказав о МГУПП как о научно-образовательном полигоне самореализации и саморазвития, где в основе заложена возможность равного доступа ко всем наилучшим образовательным технологиям. На базе вуза созданы несколько малых инновационных предприятий, инжиниринговых центров, большой исследовательский комплекс, Центр развития карьеры. Также Альбина Ахатовна рассказала о крупнейшем Технопарке города Москвы, и об открытии совместного проекта «Акселератор», который будет предоставлять спектр возможностей для компаний.
Слово было передано Константину Бурнашеву, Начальнику Управления по сопровождению участников кластера Фонд "Московский инновационный кластер"; Департамент предпринимательства и инновационного развития г.Москвы.
Его выступление было посвящено тому, какие существуют меры поддержки г. Москвы для пищевого бизнеса.
Иван Скворцов, партнёр Bestseller Group, продолжил конференцию презентацией «Развитие инновационных продовольственных технопарков в Российской Федерации».
Конференция продолжилась выступлением Артёма Пономарева, главы Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов, со-основателя компании Greenwise. О тенденциях на рынке альтернативных продуктов, сотрудничестве с Российским экспортным центром и инструментах для тестирования гипотез и сбора аналитических данных о продукте рассказал присутствующим Артём Пономарев.
Такие впечатления о прошедшем Дне открытых дверей остались у Алексея Прохорова, партнёра Bestseller Group: «Сегодня прошло отличное мероприятие, мне понравилось выступление всех спикеров. Участники смогли пообщаться и онлайн, и офлайн, задать вопросы и получить обратную связь, контакты для дальнейшей работы и взаимодействия. Мы, представители Bestseller Group, смогли показать, что интеграция пищевых кластеров международного формата позволяет быстрее развиваться каждому локальному проекту, делать трансфер технологий, как производства, так и дистрибьюции, логистики, маркетинга и так далее. Хотелось бы отметить воодушевляющее выступление Альбины Ахатовны: МГУПП очень быстрыми темпами развивается во многих направлениях, готовит кадры для отрасли как инженеров-технологов, так и большую команду новых руководителей и создателей инновационных стартапов в пищевой индустрии. И мы видим, как это происходит: здесь созданы все условия для этого, определённые направления развиваются системно, параллельно, структурированно. Я очень рад, что сегодняшнее мероприятие состоялось, оно очень полезно для всех, будем собираться снова!».