МГУПП и бизнес. Открытый диалог
4 декабря 20213 декабря в Московском государственном университете пищевых производств прошел День открытых дверей для бизнеса.
МГУПП активно взаимодействует с бизнес-сообществом. Именно благодаря поддержке компаний, постоянному общению, трансформируется учебный процесс, формируются новые программы и создаются новые инновационные центры. Поэтому “День открытых дверей для бизнеса в МГУПП” - это логическое продолжение сотрудничества, это реализация политики открытости университета, это очередное подтверждение того, что вуз слышит потребности бизнеса и готов моментально реагировать на возникающие вызовы. На встречу пришли представители как и уже работающих с университетом компаний, так и представители бизнеса, которые пришли в МГУПП впервые.
Встреча началась с экскурсии по инновационным центрам и лабораториям МГУПП, где студенты продемонстрировали свои профессиональные навыки и компетенции, а продолжилась бизнес-форумом. О возможностях и организации в университете индустриально-академического сотрудничества рассказала проректор по учебно-воспитательной работе МГУПП Альбина Ахатовна Бикбулатова. Тему сотрудничества, поддержки и развития стартап-предпринимательства продолжил Сергей Юрьевич Черёмуш, GP Bestseller.Fund, член рабочей группы по созданию Инновационного пищевого кластера, руководитель Центра компетенций "FoodTech" (Фонд развития цифровой экономики), основатель FoodTech Club выступлением "Проекты инновационного пищевого кластера, позволяющие создавать и масштабировать FoodTech стартапы. Презентация «стартап-полки» FoodTech Shelf и международного акселератора по продуктам питания и напиткам в «Лента»".
Развитие Food технологий сегодня важный тренд, затрагивающий предпринимателей и предприятия. Причем в развитии этих технологий принимают активное участие как представители малого и среднего бизнеса, так и компании - лидеры рынка. О том, какие новые рынки появляются и какие кадры для них необходимы, рассказал Константин Александрович Иванов, руководитель рабочей группы Фуднет-2035, руководитель департамента АО ОХК Уралхим. Он также познакомил участников форума с задачами Дорожной карты Фуднет НТИ. О том, как развивается Московский инновационный кластер, как формируется экосистема поддержки и развития инновационных проектов в Москве, рассказал Павел Вячеславович Подгорнев, заместитель директора Московского инновационного кластера. Анастасия Викторовна Федосьина, директор Инжинирингового центра дополнительного образования МГУПП, познакомила участников форума с возможностями университета в сфере подготовки кадров в рамках ДПО. Возможности взаимодействия университета и индустриальных партнёров в научной и грантовой деятельности, а также передовые пищевые технологии в сфере безопасности продуктов питания, представила Алёна Михайловна Калабанова, директор инжинирингового центра МГУПП.
Вот как прокомментировал взаимодействие университета и бизнеса заместитель директора Московского инновационного кластера Павел Вячеславович Подгорнев: "Контакт бизнеса и образования безусловно необходим, причем ежедневно и в режиме реального времени. Совместно мы разрабатываем новые стандарты, ищем актуальные решения. Спасибо вам за то, что создаёте такие условия и первыми идете на диалог. И сегодня мы присутствовали на замечательных экскурсиях, где посетили уникальные лаборатории, фудмоллы, инновационные центры, оснащенные передовым оборудованием. Очень радует, что сохраняя крепкие традиции, сопровождавшие почти столетнюю историю МГУПП, университет адаптивен к новым цифровым технологиям".
Отдельным достижением хотелось бы вынести, что руководство вуза достигло договоренности с партнёрами об открытии корпоративной гибридной программы магистратуры по направлению подготовки 38.04.02 Менеджмент, которая будет анонсирована в ближайшее время.
В заключение Дня открытых дверей прошли нетворкинги «Образовательные траектории», «Исследования и разработки», «Трудоустройство». На них обсуждались образовательные траектории, фабрики стартапов, исследования и разработки, практика и трудоустройство студентов. Бизнесмены внесли много предложений по участию в учебном процессе, что подтверждает необходимость продолжения профессионального диалога в стенах МГУПП.
“Я считаю, что университет - Московский государственный университет пищевых производств - это идеальный, шикарный фундамент для создания взаимодействия вузов (не только МГУПП, но и других пищевых и аграрных), бизнеса, как малого, так и крупного, и государства в лице Москвы, где мы находим поддержку у Московского инновационного кластера, Агентства инновации Москвы, Департамента предпринимательства и инновационного развития, Комплекса политики и имущественно-земельных отношений города Москвы и других государственных органов развития”, — Черёмуш Сергей Юрьевич, член рабочей группы по созданию инновационного пищевого кластера, руководитель центра компетенций “FoodTech”, основатель “FoodTech club“.