Визит вице-губернатора Санкт-Петербурга В.Н. Княгинина в МГУПП
29 октября 2021Московский государственный университет пищевых производств посетила делегация из Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Владимиром Николаевичем Княгининым, координирующим и контролирующим вопросы профессионального образования и научной политики Санкт-Петербурга, труда и занятости населения.
В составе петербургской делегации была также начальник научно-образовательного центра инфохимии Университета ИТМО Екатерина Владимировна Скорб. Представители университета во главе с ректором МГУПП Михаилом Григорьевичем Балыхиным, познакомили вице-губернатора с инновационными центрами и научно-образовательными лабораториями и технологическими коворкингами университета.
Знакомство с вузом началось с посещения фудмолла «Факультет», где студенты университета реализуют собственные стартапы. Особенность этого проекта МГУПП в том, что фудмолл выступает не только в качестве технологического коворкинга и сети небольших ресторанов, но и площадкой для реализации программ по индивидуальному питанию, которые университет реализует в рамках развития направления здоровьесбережения и реализации проектов по программе “Приоритет 2030”. Высокие гости посетили Инновационный кондитерский центр Healthfood lab, демонстрационный кондитерский центр World skills, лабораторию кулинарного искусства "Кухня-студия", учебно-производственную лабораторию по переработке винограда и производства вина, лабораторию спектральных методов анализа, лабораторию электрохимических методов анализа, центр пивоварения и бродильных производств. Особый интерес у гостей вызвали Инжиниринговый центр, лаборатории газохроматографического и изотопного масс-спектрометрического анализа, а также научно-производственная лаборатория аддитивных технологий и кластер стартап-студий, где не только разрабатываются, но и реализуются студенческие стартапы.
Владимир Николаевич Княгинин поделился впечатлениями об университете и планами о сотрудничестве: «Про университет хотелось бы сказать три вещи. Первое: сейчас в мире своеобразно определяется фронтир технологической сложности и исследовательских задач. Если раньше у нас лидерство держали химики, физики, а на фронтире всегда находились математики, то теперь потихоньку возвращаются технологи. Мы видим возвращение индустрии одежды и всех пищевых производств: они становятся сильно нагруженными исследовательскими задачами. Очевидно, что университет идёт по этому пути.
Второе: подход учебных заводов. В Европе и мире идут обсуждения того, как должно быть организовано инженерное образование и подготовка. Есть сторонники фундаментализации, но гораздо более сильным является направление, связанное с учебными заводами, когда вуз не копирует существующее производство, а делает производство с опережением, чтобы индустриалы учились у него новым методам и способам работы и получали кадры, имеющие видение на перспективу. Очевидно, что МГУПП в этом направлении сильно преуспел, потому что одним из ключевых элементов образовательного процесса университета являются цифровые двойники технологических производственных комплексов.
Третий момент: очень интересно и своеобразно сейчас меняются предпочтения молодёжи. Чтобы мы ни говорили, какие бы профессиональные службы не прогнозировали спрос на профессию и подготовку, — детей и родителей не обманешь. Они лучше чувствуют перспективу: чему учиться и как учиться. То, что в университете сейчас при приёме на первый курс средний балл ЕГЭ 80 — это показатель того, что общество вернулось к некоторым базовым специальностям. И огромный мегаполис Москва, где, казалось бы, можно проявить себя в самых необычных сферах, сейчас фактически демонстрирует невероятный интерес к традиционному пищевому производству. Значит, люди уже сделали свой выбор: они проголосовали за это направление подготовки и направление рабоче-трудовой жизни».
Отвечая на вопрос о сотрудничестве, Вице-губернатор отметил: «Пока мы в стадии первого разговора, результат договоренности будет диктовать предмет сотрудничества. Но если говорить в общем, то интересно посмотреть направление WorldSkills, для нас это тоже опыт, когда WorldSkills присутствует не только в СПО, но и в высшей школе. В Петербурге есть вузы, которые вступили в Европейскую ассоциацию учебных заводов: думаю, что можно обсуждать и в ближайшей перспективе формирование такой ассоциации в России, тем более что министерство зафиксировало учебные заводы в качестве приоритета своей политики, а также все, что сейчас интегрируется в пищевые производства и в базе имеет междисциплинарные сложные исследовательские задачи. Обновление технологий там с сумасшедшей скоростью идёт, а это значит, что у исследователей всегда будет работа. У нас достаточно сильные исследовательские команды в ведущих технических вузах, в технических университетах стремительно наращивают компетенции в этой сфере, возможно, что здесь есть точка пересечения для сотрудничества».