Открытая защита 13 лучших стартап-проектов МГУПП
25 июня 202125 июня в Московском государственном университете пищевых производств в прямом эфире прошла защита лучших стартап - проектов 2021 в рамках программы «ВКР как стартап».
В этом году было представлено 68 комплексных проектов, в командах работало 190 студентов. В подготовке и защите проектов участвовало 68 внешних партнеров: 36 представителей крупных предприятий и бизнеса, 32 представителя ведущих НИИ, среди которых 7 академиков РАН.
Мероприятие прошло в открытом формате, велась прямая трансляция на Youtube-канале МГУПП и в соцсетях. Увидеть презентации проектов, принять участие в обсуждении мог каждый желающий в любом уголке нашей планеты. Такой формат позволяет не только представить работы выпускников, услышать мнения окружающих, получить советы и рекомендации, но и найти партнеров для реализации их стратегических и интересных задач.
«Последние годы каждый студент МГУПП выпускается с инноватикой. Это обязательно проект, который может быть реализован в дальнейшем как научное исследование, это претендент на патент, претендент на кандидатскую работу. Сегодня, мы говорим и еще об одном важном элементе - это командная защита. Ребята, объединенные в команду, совместно защищают свой проект - целый блок задач. инженерный, технологический , ветеринарный, управленческий. Это намного более сложная, многокомпонентная история, которую надо еще правильно администрировать. И чтобы подготовить к защите команду специалистов нужно собрать команду профессоров. За счет реализации этого формата мы решаем двойную, очень непростую задачу. Что еще отличает наши защиты, так это то, что у нас не просто дипломы - это стартапы, это максимально готовые проекты, которые, мы планируем, будут уже сегодня востребованы бизнесом и мы подпишем договоры об инвестициях и создании компаний, которые укрепят пищевую промышленность и всю экономику нашей страны» - рассказал ректор МГУПП Михаил Григорьевич Балыхин.
В обсуждении работ принимали участие не только представители НИИ и ведущих предприятий, но и председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Петрович Майоров. Он отметил высокий уровень и актуальность представленных работ: «Год назад мы приняли закон об органической продукции, который пока очень сложно идет. Сейчас это новый мировой тренд и все те работы, которые я сейчас слышал, находятся в мировом тренде».
Также он обратил внимание на формат работ: «Практика разработки комплексной выпускной работы как стартап - проекта безусловно имеет право на жизнь, я бы эту практику распространял бы и на другие отрасли и рекомендовал бы в других вузах применять опыт МГУПП. Именно востребованность разработок, на мой взгляд, и является главным критерием дипломных работ», - сказал Алексей Петрович Майоров.
«Что касается финансирования и поддержки студенческих проектов, то нужно отметить, что сам университет, в первую очередь, поддерживает наиболее перспективных выпускников.
Сегодня университет работает не только как кузница кадров, а как предприятие по подготовке и выпуску интеллектуального капитала. Любой выпускник, студент - это интеллектуальный, человеческий капитал. Как предприятия должно качественно и грамотно отслеживать свой продукт, так и мы должны заниматься сопровождением наших выпускников. Поэтому вне зависимости от того, получат ли сегодня выпускники инвестиции или нет, мы берем на себя обязательство сопровождать эти команды. Все они получат дополнительные преференции по обучению на следующих ступенях в нашем университете. Не менее важно и то, что университет сам сегодня выступает инвестором. Лучшие работы, лучшие команды получат гранты университета на первый этап развития своего проекта, так называемые посевные инвестиции, на которые ребята свой промышленный образец смогут доработать в соответствии с высказанными сегодня замечаниями и сделать его конкурентоспособным. На это мы даем свои инвестиции и ребята во время обучения в магистратуре смогут доработать свои проекты и сформировать их как готовый бизнесы, возможно уже внутри университета - это тоже одна из наших стратегических задач», - отметил ректор МГУПП Михаил Григорьевич Балыхин.
Члены комиссии оценили командные работы выпускников на отлично! Представляем вам лучшие проекты:
1. «Изучение возможности использования препарата "Глюкоза ферментированная" для предупреждения микробной порчи мучных кондитерских изделий и соков».
Студенты: Реганян Аракся Кареновна, Новикова Александра Сергеевна
Руководители: Святославова Ирина Михайловна, к.техн.н, доцент, Рындин Александр Алексеевич, к.техн.н, доцент
2. «Использование растительных экстрактов для повышения стойкости к микробиологической и окислительной порче при производстве ферментированных колбас».
Студенты: Бектурдиев Георгий Евгеньевич, Иванкова Ирина Юрьевна, Белкин Илья Дмитриевич.
Руководители: Краснов Андрей Евгеньевич, д. техн. н., профессор, Шихов Сергей Сергеевич, старший преподаватель, Бухтеева Юлия Михайловна, к.техн.н., доцент.
3.«Разработка технологии эклеров быстрого замораживания с белковой начинкой пониженной энергетической ценности и создание элементов системы ХАССП».
Студенты: Коршаков Дмитрий Олегович, Андронова Мария Сергеевна, Рожнов Никита Алексеевич, Дегтярев Иван Александрович, Горбатова Екатерина Владимировна.
Руководители: Рубан Наталья Викторовна, к.техн.н., доцент, Алексеенко Елена Викторовна, д-р техн.н., профессор, Стефанова Виктория Александровна, к.техн.н., доцент, Иванова Людмила Афанасьевна, д-р техн.н., профессор, Крюкова Елизавета Вячеславовна, д-р техн.н., профессор.
4.«Разработка технологии полутвердого сыра с растительной добавкой функционального назначения».
Студенты: Сафдаркулова Наджиба Ёдгоровна, Муханова Ирина Владимировна, Колесникова Анастасия Дмитриевна.
Руководители: Губанова Марина Ивановна, к.техн.н, доцент, Морозова Виктория Всеволодовна, к.техн.н, доцент, Абдуллаева Асият Мухтаровна, к.биол.н., доцент.
5.«Разработка технологии «Творожной ириски» с элементами ХАССП и дизайн упаковки».
Студенты: Захаров Дмитрий Александрович, Михайлова Анна Сергеевна, Журих Олеся Владимировна.
Руководители: Филинская Юлия Александровна, к.техн.н, доцент, Алексеенко Елена Викторовна, д-р техн.н., профессор, Тулякова Татьяна Владимировна, д-р.техн.н., с.н.с., профессор.
6. «Совершенствование технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из пшенично-тритикалиевой муки с помощью ферментных препаратов».
Студенты: Евстратова Наталья Андреевна, Зиякаева Алина Радиковна.
Руководители: Иванова Людмила Афанасьевна, д-р техн.н., профессор, Юдина Тамара Алексеевна, к.техн.н., доцент
7. «Биоразлагаемые полимерные композиции с регулируемым сроком биоразложения».
Студенты: Тыртова Алина Сергеевна, Морякова Дарья Николаевна.
Руководители: Кирш Ирина Анатольевна, к.техн.н., профессор, Капырин Петр Алексеевич, к. экон.н, доцент.
8. «Изучение возможности применения препаратов проросшего зерна в мучных кондитерских изделиях и напитках с целью повышения их пищевой ценности».
Студенты: Усанова Юлия Юрьевна, Никишова Алина Сергеевна.
Руководители: Святославова Ирина Михайловна, к.техн.н, доцент, Рындин Александр Алексеевич, к.техн.н, доцент.
9. «Разработка криотехнологии приготовления итальянских соусов и элементов системы ХАССП для их производства».
Студенты: Тишкова Александра Ивановна, Ортина Мария Сергеевна.
Руководители: Суворов Олег Александрович, к.техн.н, доцент, Полякова Светлана Петровна, к.техн.н, доцент.
10. «Комплексная переработка кроликов с использованием технических и технологических решений».
Студенты: Муравьев Роман Владимирович, Разважная Полина Игоревна, Горбатко Кирилл Андреевич, Архипов Никита Олегович, Денискин Денис Михайлович.
Руководители: Петряков Александр Николаевич, к. техн. н., доцент, Бобренева Ирина Владимировна, д-р техн.н., профессор, Кузьмина Ирина Анатольевна, к.техн.н., доцент, Шабанова Светлана Владимировна, к.техн.н., доцент, Шихов Сергей Сергеевич, ст. преподаватель.
11. «Формирование функциональной направленности мясных продуктов на основе принципов биотрансформации коллагенсодержащего сырья».
Студенты: Блинов Дмитрий Андреевич, Архипова Кристина Анатольевна, Новиков Валентин Игоревич.
Руководители: Литвинова Елена Викторовна, к.техн.н, доцент, Дыдыкин Андрей Сергеевич, к.техн.н, доцент, Безнаева Ольга Владимировна, к.техн.н, доцент.
12. «Создание шунгитонаполненных полимерных композиций для упаковки пищевых продуктов».
Студенты: Тюменцева Валерия Сергеевна, Романов Денис Андреевич.
Руководители: Абдуллаева Асият Мухтаровна, к.биол.н., доцент, Банникова Ольга Анатольевна, к.техн.н, доцент.
13. «Разработка технологии творога и творожного пудинга со жмыхом кедровых орехов».
Студенты: Варламова Екатерина Николаевна, Атюнина Юлия Владимировна, Барковская Ирина Александровна.
Руководители: Волокотина Зинаида Владимировна, к.техн.н, доцент.
Председателями государственных экзаменационных комиссий, присутствующих очно, выступили
- Председатель государственной экзаменационной комиссии по направлению подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, заместитель генерального директора ЗАО «ВКЗ-М» (Выхинский колбасный завод) кандидат технических наук, доцент Габараев Александр Николаевич;
- Председатель государственной экзаменационной комиссии по направлению подготовки 19.03.01 Биотехнология заместитель директора по научной работе Федерального Инновационного Центра питания и биотехнологии - филиал Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии, доктор биологических наук, Член-корреспондент Серба Елена Михайловна;
- Председатель государственной экзаменационной комиссии по направлению подготовки 20.03.01 Техносферная безопасность, генеральный директор ООО (Общества с ограниченной возможностью) «Ленпромэкспертиза» Сергеев Сергей Викторович;
- Председатель государственной экзаменационной комиссии по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, заведующий технологическим отделом Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности – филиала Федерального научного центра пищевых система имени Горбатова РАН, доктор технических наук, доцент Зайцева Лариса Валентиновна;
- Председатель государственной экзаменационной комиссии по направлению подготовки 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, руководитель лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов Федерального Инновационного центра питания и биотехнологии, доктор технических наук, профессор Кочеткова Алла Алексеевна;
- Председатель государственной экзаменационной комиссии по направлению подготовки 16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения директор филиала Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности РАН - Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова, доктор технических наук, доцент Белозеров Георгий Автономович.
- Бунеев Алексей Владимирович, главный менеджер по работе с отраслями пищевой промышленности Общества с ограниченной ответственностью «Омрон Электроникс», кандидат технических наук., выпускник МГУПП и член Попечительского Совета МГУПП.
Также присутствовали в дистанционном формате:
- Председатель комиссии по направлению подготовки 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук, доцент Костюченко Марина Николаевна;
- Председатель комиссии по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, директор по производству и качеству – заместитель генерального директора Московского пиво-безалкогольного комбината «Очаково», кандидат технических наук Румянцев Сергей Валерьевич;
- Председатель комиссии по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, управляющий директор Общества с ограниченной ответственностью «Фортуна», кандидата технических наук Пуздрова Надежда Викторовна;
- Председатель комиссии по направлению подготовки 15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств Заместитель директора Департамента технической политики / начальник отдела технического развития ООО «Объединенные кондитеры», кандидат технических наук Головин Виктор Викторович;
- Председатель комиссии по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза Главный научный сотрудник отдела координации научно-исследовательских работ Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории, доктор ветеринарных наук, профессор Белоусов Василий Иванович;
- Председатель комиссии по направлению подготовки 27.03.02 Управление качеством, генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Гринхаус», кандидат технических наук Шилов Гурий Юрьевич;
- Председатель ГЭК по направлению подготовки: 29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства, директор по стратегическому развитию бизнеса и инвестициям Управляющей компании группы предприятий «ГОТЭК» Чуйков Владимир Александрович;
- Председатель комиссии по направлению подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения, главный научный сотрудник Федерального Научного Центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, доктор технических наук, профессор Кудряшов Леонид Сергеевич;
- Председатель комиссии по направлению подготовки 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза, заместитель руководителя по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, доктор ветеринарных наук, профессор Попов Николай Иванович;
- Председатель ГЭК по направлению подготовки - 38.03.02 Менеджмент, заместитель директора ООО «Бегарат Фертрибс-унд Сервис ГмбХ» кандидат политических наук Байченко Александр Александрович;
- Председатель комиссии по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, директор по развитию ООО «Правильная кухня» Кривошонок Константин Викторович;
- Председатель комиссии по направлению подготовки - 19.03.03 Продукты питания животного происхождения директор «Всероссийского НИИ птицеперерабатывающей промышленности» – филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, кандидат технических наук Будрик Владислав Глебович.
Мы поздравляем наших выпускников! И очень гордимся вами!