Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Сессия «Человек и продовольствие в глобальном мире»

22 мая 2021

Сессия «Человек и продовольствие в глобальном мире», прошедшая 19 мая в рамках Глобального продовольственного форума-2021, была направлена на обсуждение следующих вопросов:

  • Повышение устойчивости продовольственных систем в условиях неблагоприятных и кризисных ситуаций.
  • Как пандемия COVID-19 влияет на перспективы достижения целей устойчивого развития?
  • Мировые тенденции качества жизни населения.
  • Питание как основа программирования здоровья и долголетия.
  • Продовольственная безопасность как основа социально-демографической устойчивости развития территорий.
  • Школьное питание и здоровье детей.
  • Экосистема города, городской среды и их влияние на здоровье населения.
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и пищевых продуктов – основа здоровья животных и человека.
  • Снижение уровня неравенства внутри стран и между ними – основа обеспечения продовольственной безопасности.
  • Повсеместная ликвидация бедности во всех её формах и обеспечение продовольственной безопасности.
  • Рациональное природопользование: наращивание производства продовольствия и снижение негативного воздействия на природу.
  • Эффективное управление и пользование природными ресурсами в среде обитания человека.

Секцию провели Ирина Анатольевна Тютькова, советник ректора, и профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин МГУПП, и Олег Юльевич Кобяков, директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией. В своем выступлении глава московского бюро ФАО назвал МГУПП «самым авторитетным и старейшим вузом России пищевого профиля и при этом молодым и перспективным партнером ФАО». Он подчеркнул, что тематике форума большинство его участников «посвятили всю сознательную жизнь и карьеру».

«Действительно, вопросы питания, продовольствия, связанные с ними вопросы здоровья и жизнедеятельности остаются в центре внимания человечества, потому что это основа полноценной и здоровой жизни людей, – сказал Олег Кобяков. – Они актуальны как для стран развивающихся, со средним уровнем развития, так и для развитых стран, в число которых входит и Российская Федерация».

«Работая в России как одно из специализированных учреждений ООН, ФАО не занимается технической помощью, как это было в 90-е годы. Россия для нас – страна-донор международного развития, равноправный партнер в оказании содействия развивающимся странам планеты, продолжил Олег Кобяков. – Вместе с тем, при общем высоком уровне развития науки и продовольственных систем в России, конечно, есть что почерпнуть из мировой практики, в частности, из того богатого нормативно-правового инструментария, который ФАО, в силу мандата данного ей странами-членами, вырабатывает в данной сфере. Это и документы так называемого «мягкого права», различные добровольные руководящие принципы, касающиеся, например, сертификации продукции аквакультуры, а также такие обязательные согласованные нормы, как стандарты созданный Комиссией ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам "Кодекс Алиментариус"».

«Во всех странах-членах ООН проходят диалоги на пути к Саммиту , которые дают возможность определить, где мы находимся, что у нас хорошо, а что не очень хорошо, что мы можем сделать, какие задачи первоочередные, а какие второстепенные, кто наши союзники, а кто – противники, объективные и субъективные, чего нам не хватает с точки зрения финансирования, материальной базы, законодательства», – сказал в заключение руководитель московского бюро ФАО.

В рамках темы сбережения жизни и здоровья, сохранения биоразнообразия Александр Николаевич Панин, академик РАН, профессор кафедры ветеринарной медицины Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности МГУПП, напомнил, что «возбудители более 60% болезней человека имеют животное происхождение»; что «каждый год появляется в среднем пять ранее неизвестных болезней человека, в большинстве случаев – зоонозных»; что «вследствие инфекционных болезней человечество ежегодно теряет около 40% животноводческой продукции. Эти серьезные вызовы выдвигают на первый план задачу эффективного сотрудничества медицинских и ветеринарных специалистов в области охраны здоровья и обеспечения безопасности пищевой продукции», – подчеркнул эксперт.

Комментируя выступление академика Панина, Олег Кобяков напомнил о концепции «Единое здоровье», которая связывает воедино здоровье человека, здоровье животных и здоровье окружающей среды. С учётом тесной взаимосвязи этих процессов данной проблематикой занимаются совместно ФАО, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ). ФАО в текущем году председательствует в этом трехстороннем механизме, к которому недавно присоединилась Программа ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП).

Комментарий влияния пандемии COVID-19 на перспективы достижения целей устойчивого развития дал Гладько Виктор Владимирович, директор Института непрерывного медицинского образования Московского государственного университета пищевых производств.

Сергей Викторович Сучков, заведующий кафедрой превентивной, персонализированной и трансляционной медицины Института персонализированной медицины МГУПП рассказал о планах по развитию крупного международного проекта по производству биологических продуктов. Этот проект, по его словам, станет воплощением «разумного желания объединить межвузовские курсы и факультеты» различных высших учебных заведений России. «Это тяжелая работа. Но у нас есть опыт. Есть люди», – поделился эксперт.
Он рассказал о трех аспектах запланированной программы: трансдисциплинарном, транснациональном и межвузовском. «В любой стране нет ни одного вуза, который в одиночку способен произвести биологический продукт следующего этапа генерации», – заявил Сергей Викторович Сучков. Эксперт отметил, что сегодня в мире существует потребность в новых БАДах. По его словам, Россия может сыграть важную роль в удовлетворении растущего спроса, однако для этого потребуются соответствующие исследования и возможности выхода на международные рынки.

Наталья Николаевна Карпович, председатель «Объединения многодетных семей города Москвы» напомнила участникам форума о том, что ситуация, сложившаяся в мире за последний год, обострила ранее существовавшие продовольственные проблемы: «Пандемия еще раз показала, что люди нуждаются в продуктах – даже в Москве, не говоря уж о регионах». Она также рассказала о важности здорового рациона для полноценного развития детей и благополучия всех людей на протяжении всей жизни.

Один из организаторов Форума Михаил Васильевич Федоров, заместитель генерального секретаря «Ассамблеи народов Евразии» призвал его участников форума уделять больше внимания общим задачам и интересам. «То, что лежит в основе Глобального продовольственного форума, – это не просто питание. Мы с вами должны запустить механизм достижения всех Целей устойчивого развития», – заявил он. Такая работа будет охватывать самые разные сферы: образование, технологии, транспорт и многое другое. «Мы с вами находимся в начале большого пути», – подчеркнул Михаил Васильевич Федоров.

Также в сессии «Человек и продовольствие в глобальном мире» выступили:

  • Скородумов Александр Сергеевич, генеральный директор ООО «Бавар+», руководитель экспертной группы IQfoods разработчиков пищевых продуктов, пищевых биотехнологий, проектировщиков и маркетологов;
  • Черницов Валерий Павлович, Генеральный директор ООО «Шоколенд»;
  • Слободчиков Илья Михайлович, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин МГУПП;
  • Семкина Елена Викторовна, заместитель председателя делового клуба «Ассамблеи народов Евразии».

По итогам сессии подготовлены предложения в резолюцию, которая будет содержать пакет предложений в ФАО ООН по созданию, устойчивому функционированию, слаженному взаимодействию и совершенствованию продовольственных систем, которые будут представлены на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.


Вернуться к списку новостей