Сессия «Научно-образовательный полигон продовольственных систем»
21 мая 2021В рамках Глобального продовольственного форума 19 мая прошла сессия «Научно-образовательный полигон продовольственных систем». Научные знания и практические решения, в целом ряде аспектов становятся актуальными для достижения Целей Устойчивого Развития, рационального использования природных богатств планеты и их сохранения. Поэтому участники обсуждали различные темы, которые должны стать трансфером ЦУР:
- Наука, образование и бизнес на пути устойчивого развития продовольственных систем и обеспечения безопасности продуктов питания;
- Приоритетные направления международного научно-образовательного сотрудничества в АПК и формирование инфраструктуры их поддержки;
- Повышение качества подготовки специалистов для АПК;
- Цифровизация образования, науки и продовольственной индустрии и другие.
Модерировали сессию:
- Умаханов Ильяс Магомед-Саламович, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
- Багиров Вугар Алиевич, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук.
- Маркелов Константин Алексеевич, ректор Астраханского государственного университета.
Сессию открыл Константин Алексеевич Маркелов, ректор Астраханского государственного университета: «Сегодня на заседании много говорилось о мерах обеспечения продовольственной безопасности. Негативные факторы включают рост населения, изменение климата, деградацию земель, повышение уровня благосостояния и связанные с ним изменения в структуре потребления населения, ставят перед вопросом способности нашей продовольственной системы обеспечивать достаточное количество продовольствия. Сегодня понятно, что продовольственные системы должны перейти от простого обеспечения достаточным продовольствием к обеспечению разнообразными, питательными и полезными пищевыми продуктами, качественным и здоровым рационом питания для всех, чтобы избавиться от всех форм неполноценного питания. Требуется системный подход, широкий подход различного уровня сложности для комплексного и устойчивого решения этой проблемы. Университеты, научные организации в данном направлении должны быть фронтиром в разработке новых технологических решений, центром подготовки кадрового потенциала, для всех сфер промышленного комплекса, обеспечивать трансфер знаний в производство. То есть, в полном смысле быть научно- образовательным полигоном для обеспечения продовольственной устойчивости. В рамках нашей секции можно выделить приоритетные направления исследований, сформировать конкретные проекты для ответа на глобальные вызовы».
В сессии принял участие Вугар Багиров, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования. Тезисы его выступления: «Кадры у нас с вами всё. Наука и образование - фундамент нашего развития. При этом кадры нам нужны 21 века, нового образца. Нам нужны молекулярные генетики, биотехнологи. Продовольственная безопасность - ключевая задача. Если кормить нечем, вы зависимы от других. В прошлом году вышел Указ Президента N 20 «Доктрина продовольственной безопасности». Одна из его основ - селекционно-генетический материал, 75% которого в зоне ответственности, в ведении Минобрнауки России. Происходит изменение климата. Без кооперации науки, бизнеса и власти мы не можем двигаться дальше. Выходит на повестку и умение обрабатывать земли на Севере России. Сохранение и биоразнообразие генетических ресурсов - этому направлению Министерство науки и высшего образования уделяет особое внимание. Сегодня создание новых селекционных форм - это новый этап развития. Со стороны государства созданы все условия для этого: Минобрнауки и Минсельхоз подготовили 18 подпрограмм. 3 из них уже утверждены, ещё 4 на подписании. Полученные научные знания будут трансформироваться в прикладную плоскость. Будет создано 35 земноводческо-селекционных центров, а также обновлена приборная база в рамках нацпроекта. Со стороны государства все инструменты есть. Нам необходимо общими усилиями работать. Науки нет без образования, как и образования нет без науки. Наши наработки должны быть востребованы бизнесом, тогда будет эффект».
Барышев Михаил Геннадьевич, врио ректора Кубанского государственного технологического университета, профессор, выступил с докладом “Роль науки в обеспечении продовольственной безопасности питания”.
Кузнецова Оксана Александровна, директор ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН рассказала о формировании устойчивых пищевых систем в РФ в целях достижения реализации ЦУР.
Овчинников Олег Григорьевич, руководитель Центра аграрных проблем, Института США и Канады РАН сделал доклад о продовольственном обеспечении населения мира, возможностях и перспективах устойчивого развития. Спикер предложил приоритетные направления развития продовольственных систем в России: перевести максимум территорий к востоку от Урала в категорию национальных парков и заповедников, пустующие бывшие пахотные земли задействовать под производство органической продукции.
Участники дискуссии отметили важность и точность предложения спикера.
Авылов Чолпонкул Кыдырмышевич, заместитель генерального директора АО Группа «Черкизово», обозначил проблематику крупной компании - нехватка квалифицированных специалистов. Чолпонкул Кыдырмышевич предложил повысить качество подготовки выпускников в вузах и колледжах страны под реальные потребности АПК при партнёрстве образования и бизнеса. Это предложение было также поддержано участниками сессии.
Галстян Арам Генрихович, академик Российской Академии Наук, директор Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности рассказал о глобальных вызовах в пищевой промышленности. Докладчик отметил две технологии, важные для дальнейшего развития в сфере пищевой промышленности - персонификация и 3D-принтеры.
Элеманова Римма Шукуровна, проректор по учебной работе Кыргызского государственного технического университета выступила с докладом «Продовольственная безопасность и питание в Кыргызстане: проблемы и возможные пути решения».
Журавлев Алексей Владимирович, директор Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания» (Ассоциация «ТПП АПК»), выступил дистанционно с сообщением «Технологическая платформа АПК как интегратор развития инновационных технологий продовольственных систем».
Шоба Сергей Алексеевич, директор Евразийского центра продовольственной безопасности МГУ рассказал об инновационных подходах и образовательных программах в области продовольственной безопасности в евразийском регионе.
Егоров Михаил Алексеевич, профессор кафедры «Ветеринарно-санитарная экспертиза и биологическая безопасность» Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности МГУПП в своем выступлении говорил о создании международной научно-образовательной сети по устойчивым водным ресурсам.
Устюжанинов Павел Андреевич, руководитель Центра стратегического развития Российско-Китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией, член Комитета по международному сотрудничеству РСПП выступил с докладом «Инновационные биотехнологии в медицине, промышленности и сельском хозяйстве. Международное сотрудничество, как основа устойчивого развития экономики».
Орлова Надежда Владимировна, руководитель отдела экономики инноваций в сельском хозяйстве НИУ ВШЭ рассказала об инновационном развитии АПК в России и новом подходе к управлению сельским хозяйством Agriculture 4.0.
Участники сессии обсудили вопросы, связанные с интеграцией науки, образования и бизнеса на пути устойчивого развития продовольственных систем. В центре внимания оказались проблемы обеспечения безопасности продуктов питания, развития приоритетных направлений международного научно-образовательного сотрудничества в АПК, повышения качества подготовки специалистов для АПК.
Заседание завершилось выступлением модератора сессии - Маркелова Константина Алексеевича, который, в частности, сказал: «Многие выводы и шаги, которые сегодня прозвучали, будут учитываться при планировании дальнейших действий».