Защита комплексных квалификационных работ. День третий
22 июня 2020Сегодня завершилась серия защит проектов в формате «start-up» и комплексных выпускных квалификационных работ студентов МГУПП. Уникальность сегодняшнего мероприятия прежде всего в том, что выпускников оценивали академики, профессора и представители ведущих предприятий отрасли. Особо важно и ценно для нас, что председателем комиссии стала видный ученый в области ветеринарной экологии и лейкозологии, д.б.н., академик РАН, РАСХН, вице-президент РАН Ирина Михайловна Донник.
Ирина Михайловна отметила, что такое количество академиков, оценивающих работы студентов - беспрецедентный случай. Она также высоко оценила работу и результаты университета, достигнутые под руководством ректора МГУПП Михаила Григорьевича Балыхина. Особое внимание Ирина Михайловна Донник уделила огромному вкладу в развитие университета заслуженного деятеля науки РФ, академика РАН, доктора ветеринарных наук, профессора, директора Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности Бориса Вениаминовича Уши.
“Я посмотрела аннотации работ и, безусловно, это уже не просто магистерские работы. Было бы очень хорошо, чтобы присутствующее здесь академическое сообщество могло дать старт ребятам, позволило им пойти не только на производство, но и в науку. Развитие человечества идет только в двух случаях - либо через опыт поколений, либо через науку. Наука и на производстве помогает достигнуть творческих высот. А самое главное, что университет должен дать своим выпускникам, - это желание учиться, познавать новое и совершенствоваться на своем рабочем месте” - отметила в своем выступлении Ирина Михайловна Донник.
С вступительным словом выступил ректор Московского государственного университета, профессор, д.э.н. Михаил Григорьевич Балыхин. Он отметил, что команды, участвующие в защите комплексных ВКР, готовы также, командой, выходить на работу на предприятия. “Сегодня фактически “кадровая ярмарка”. Сегодня на ребят смотрят все - и представители предприятий, и уважаемые академики. Это новый подход к защите и, как говориться, мы имеем право на ошибку, но наш университет редко ошибался. Он всегда был опорным, всегда был защитой тыла, всегда доводил все начатое до конца.”- сказал в своем выступлении М. Г. Балыхин.
Участие в обсуждении выпускных работ студентов МГУПП приняли:
- Белозеров Георгий Автономович, д.т.н., профессор, директор Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности (ВНИХИ), филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
- Кудряшов Леонид Сергеевич, д.т.н., профессор Главный научный сотрудник ВНИИМП ФИЦ имени В.М.Горбатова
- Махотин Владимир Евгеньевич, к.т.н., начальник отдела технологического развития, ООО «МакПром»
- Симоненко Сергей Владимирович, д.т.н., директор Научно-исследовательского института детского питания – филиал ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
- Белоусов Василий Иванович, д.в.н., профессор, заместитель руководителя по научной работе ФГБУ ЦНМВЛ
- Панин Александр Николаевич, академик РАН, доктора ветеринарных наук, профессор эксперт ФАО ООН и ВОЗ по пищевым токсикоинфекциям, координатора по ветеринарным препаратам Международного эпизоотического бюро
- Дорожкин Василий Иванович - академик РАН, доктор ветеринарных наук, профессор, руководитель ВНИИВСЭГ - филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук», академик РАН
- Енгашев Сергей Владимирович, академик РАН, доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженного изобретателя Российской Федерации
- Авылов Чолпонкул Кыдырмышевич, заместитель генерального директора АО Черкизовский мясоперерабатывающий завод, доктор ветеринарных наук, профессор, Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации
- Шингисов Азрет Утабаевича член - корреспондент Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Технология и безопасность продовольственных продуктов», Южно - Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
- Степанов Борис Викторович, генеральный ООО «Крафт» (удаленно)
- Мотин Вячеслав Владимирович, к.т.н., доцент, руководитель учебного центра директора ГК ДАНТЕКС
- Белкин Сергей Эрикович, генеральный директор Фонда развития и поддержки детско-юношеского и профессионального автоспорта «Спортинтех»
- Лунев Владимир Вячеславович, руководитель группы Инженерные пластики
- Даниелян Рузанна, заместитель директора по пищевой безопасности и качеству ООО «Триада-Покоторг»
- Роман Кораблёв, коммерческий директор «Юнифильтр»
- Кривошонок Константин Викторович, главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров РФ
Выпускники МГУПП представили к защите следующие работы:
“Совершенствование процесса сушки мясопродуктов на основе фотокаталитического механизма обеззараживания воздуха в системе кондиционирования.”
Студенты: Кирпичев Иван Дмитриевич 18-ВС-МАГ, Киселев Алексей Сергеевич 18-МХ-1
Руководители: Удавлиев Дамир Исмаилович, д.б.н., профессор, Николаев Сергеевич Николаев, д.т.н., профессор.
В своей работе студенты научно обосновали использование фотокаталитического метода обеззараживания воздуха для камеры сушки мясопродуктов, впервые применяющийся в технологических процессах пищевой отрасли;
Исследовали технологические и конструктивные параметры и особенности камеры сушки мясопродуктов с целью технической реализации фотокаталитического метода обеззараживания воздуха;
Разработали компоновочную и конструктивную модель системы кондиционирования воздуха для камер сушки мясопродуктов с использованием инновационного фотокаталитического метода обеззараживания воздуха.
«Повышение эффективности использования вторичных сырьевых и энергетических ресурсов молокоперерабатывающих предприятий»
Студенты: Дружинина Виктория Сергеевна 18-ВС-МАГ, Лучков Илья Константинович 18-МХ-1.
Руководители: Удавлиев Дамир Исмаилович, д.б.н., профессор, Николаев Сергеевич Николаев, д.т.н., профессор.
В современных условиях на высокопродуктивных предприятиях необходима организация производства таким образом, чтобы вторичная сырьевая база, а также выделяемая в технологическом процессе энергия была перераспределена и эффективно использована в изготовлении молочной продукции.
В процессе исследований студенты установили, что процесс высушивания молочного пермеата позволяет получить безопасный продукт, и увеличить в нем концентрацию лактозы до 80%. Определено снижение содержания жира и белка до минимальных значений, а также что сухой молочный пермеат соответствует всем ТР ТС 033/2013 на молоко и молочную продукцию и может быть использован в пищевом производстве.
Для повышения уровня энергоэффективности отдельных технологических узлов и предприятий в целом:
- Разработан рациональный подход к использованию вторичных тепловых ресурсов технологических аппаратов в системах вентиляционных установок.
- Разработана компоновочно-технологическая схема использования вторичных тепловых ресурсов технологических аппаратов в системах вентиляционных установок.
- Предлагаемые технические решения обеспечивают высокий уровень энергоэффективности использования вторичных тепловых ресурсов в вентиляционных установках за счет:
- применения отработанного воздуха как бесплатного теплоносителя;
- минимизации капитальных вложений при технической реализации предлагаемых решений;
- экологической чистоты окружающей среды.
Start-up "Создание молочнорастительных супов-пюре функциональной направленности с пролонгированным сроком хранения".
Студенты: Ефремова Юлия Геннадиевна, 18-МТ-1. Кондратова Тамара Александровна 18-ТО-МАГ.
Руководители: Данильчук Татьяна Николаевна, д.т.н., профессор, Кирш Ирина Анатольевна, д.х.н., профессор
В настоящее время актуальным в пищевой отрасли является аспект, связанный с созданием продуктов питания повышенной пищевой ценности и функциональной направленности, с длительным сроком хранения, предназначенных для детского и спортивного питания, использования в особых условиях. Также особую актуальность приобретает развитие упаковки и потребительской расфасовки пищевой продукции, так как она непосредственно влияет на сохранение качества и безопасности продукта.
Цель «Start-up»-проекта: Разработка технологии молочно-растительных супов-пюре функциональной направленности с добавками препаратов из проростков пшеницы, амаранта и расторопши, разработка упаковочных материалов на основе полиолефинов с антимикробными свойствами и создание упаковочных материалов с антимикробными свойствами, обладающих способностью к биоразложению.
Командой проекта разработаны технологии изготовления супов-пюре на основе молочной сыворотки, молочных сливок и тыквы, обогащенных антиоксидантами, растительными белками, не перевариваемыми волокнами, ферментами, витаминами, макро- и микроэлементами. Получены продукты, обладающие функциональными свойствами: иммуномодулирующими (с препаратами из проростков амаранта), гепатопротекторным (с препаратами из проростков расторопши), стимулирующими обмен веществ (с препаратами из проростков пшеницы).
Разработаны упаковочные материалы с антимикробными свойствами и способностью к биоразложению, при воздействии ультразвука на их расплавы. Произведены комплексные исследования разработанных упаковочных материалов. Составлены рекомендации по использованию упаковочных материалов для супов-пюре в жидком и сублимированном виде.
“Проект молочного завода с цехом кисломолочных продуктов”
Студенты: Рожнова Екатерина Сергеевна 16-Т-3, Смирнова Юлия Сергеевна 16-ВС-04
Руководители: Морозова Виктория Всеволодовна, к.т.н., доцент., Бабурина Татьяна Михайловна, к.вет.н., доцент.
Студенты представили проект молочного завода с цехом кисломолочных продуктов в г. Можайск Московской области, проанализировав перспективы обеспечения проектируемого предприятия молоком, удовлетворяющим требованиям нормативных документов, предъявляемым к санитарно-микробиологическим показателям молока-сырья.
“Проект молочного завода с цехом по производству национальных молочных продуктов”
Студенты: Турмухамедова Айгуль Бахтияровна 16-Т-3, Тлеубаева Аяжан Акылжанкызы 16-ВС-04.
Руководители: Волокитина Зинаида Владимировна, к.т.н., доцент, Шихов Сергей Сергеевич, старший преподаватель.
Студенты представили проект молочного завода с цехом кисломолочных продуктов в г. Шымкент, Южно-Казахстанской области, проанализировав перспективы производства национальных кисломолочных продуктов удовлетворяющих требования нормативных документов, предъявляемым к санитарно-микробиологическим показателям молочных продуктов, определение качества национальных молочных продуктов, проведение ветеринарно-санитарной оценки по выбранным продуктам, в частности кумыса.
Проанализировав и обобщив все данные об ассортименте национальных кисломолочных напитков, способах и технологиях производства, а также производя расчет технологического оборудования, студенты сделали вывод что национальные напитки необходимая часть молочного питания. Национальные напитки оказывают положительное воздействие на организм человека, в частности на пищеварительную систему. Благодаря своему удивительному составу и полезным качествам, национальные напитки не только прекрасно справляются с жаждой, но и обладают ярко выраженными лечебными свойствами. Национальные традиции Республики позволят ей через 5-8 лет стать лидером по производству кумыса в СНГ. В связи с чем, научные исследования, проводимые по совершенствованию кумыса становятся актуальными. Качество и безопасность пищевых продуктов являются важнейшим условием предупреждения пищевых отравлений и пищевых инфекций. Пороки вкуса, запаха, консистенции делают продукт непривлекательным для покупателя, что приводит к снижению конкурентоспособности товара и нерентабельности производства. Оценка технологических рисков, управление рисками и их предотвращение являются значимой и актуальной проблемой современного производства. По органолептическому, микробиологическому и физико-химическому исследованию, кумыс и шубат полностью соответствуют ГОСТу Республики Казахстан. Проведенные исследования по ветеринарно-санитарной оценке кумыса и шубата подтвердили требование с СТ РК 117-2015.
Много острых вопросов, обсуждений, важных советов и рекомендаций получил каждый участник представивший свой проект.
В завершении обсуждений и голосования, проректор по учебно-воспитательной работы МГУПП Бикбулатова Альбина Ахатовна поздравила всех с успешной защитой и объявила результаты. Все участник получили “отлично”!
“Мы вами гордимся. Когда в сентябре вы принимали решение взяться за такие проекты, никто из нас не предполагал в какой тяжелой ситуации окажется страна. Конечно это был вызов и стресс, и вы успешно его выдержали. Это экзамен и те, кто проходит такие испытания проявляют себя лучше, чем те кто находится в комфортных условиях. Запомните навсегда - вы первые, лучшие и надеемся, что ваша судьба навсегда будет связана с Московским государственным университетом пищевых производств и вы будете гордо нести знамя выпускника МГУПП. Отдельная благодарность коллективам, академикам, партнерам, тем людям, которые оказали нам большую честь своим присутствием на таком значимом мероприятии, которое проходит в зале носящем имя академика Иосиф Александровича Рогова” - сказала в завершении выступления Альбина Ахатовна Бикбулатова.