Защита комплексных квалификационных работ. День первый
18 июня 2020Первые онлайн-защиты комплексных выпускных работ и стартап-проектов состоялись в Московском государственном университете пищевых производств 18 июня 2020 г. Это уникальное мероприятие открыл ректор МГУПП Михаил Григорьевич Балыхин, который отметил, что в таком формате будет проходить защита 12 комплексных выпускных работ, хотя их гораздо больше.
- Мы отобрали комплексные проекты, которые учитывают аграрную (анализ сырья), технологическую (переработку и глубокую переработку сырья) и инженерную составляющие, а также решения от управленцев, которых готовят в нашем университете, и которые способны реализовывать представляемые проекты не только на базе предприятий, но и как отдельный бизнес. У нас несколько дней будет посвящено защитам комплексных ВКР - это команды от трёх и более человек. Университет будет продолжать поддерживать своих выпускников. За вами выбор - вы можете закончить бакалавриат и начать свой собственный бизнес или пойти на достойные рабочие места. Но мы готовы предложить вам и трансфер в магистратуру, а также открытие предприятий на базе МГУПП. Лучшим из вас я готов лично, как ректор, предложить гранты на развитие идеи, - отметил Михаил Григорьевич. - Я считаю, что такие работы имеют очень большую перспективу не только для наших выпускников, они могут стать драйвером развития экономики, рычагом, который может её перезапустить и дать новый импульс.
Более 100 человек - представители ведущих компаний отрасли - были на связи и присматривались к нашим выпускникам. Университет сотрудничает с этими партнёрами как в научной сфере, так и в сфере подготовки кадров.
- Здесь присутствуют и партнёры, которые планируют строить с нами новые центры, лаборатории. И они же являются прикладной базой для выпускников. Это говорит о том, что университет практически реализует систему по целевой подготовке специалистов, их трудоустройству, организации единого технологического пространства и готов выпускать готовые бизнесы, в которые учредителями могут входить как наши партнёры, так и сам университет, - рассказал ректор.
В обсуждении комплексных выпускных работ принимали участие:
- Ромаз Атариевич Чентурия, генеральный директор ассоциации Росчайкофе
- Алексей Беляков, руководитель направления «Русские травы» компании «Мой чай»
- Дмитрий Геннадьевич Макеев, генеральный директор ООО «Дигуста групп»
- Станислав Анатольевич Соболев, генеральный директор компании «ПОЛЕЗНОFF»
- Виктор Владимирович Береговой, коммерческий директор компании «ПОЛЕЗНОFF»
- Ирина Владимировна Вальтер, директор по качеству ООО «Корал»
- Мурат Сабирович Гинс, д.б.н., заведующий лабораторией физиологии и биохимии растений, интродукции и функциональных продуктов РУДН
- Марина Владимировна Киселёва, заместитель главного технолога ОАО «Рот Фронт»
- Станислав Бурцев и Данила (или Даниил?) Игнатюк, представители компании ООО «Икеа»
С комплексными выпускными работами выступили:
«Усовершенствование технологии прессования чаёв на основе дикоросов России и разработка элементов системы НАССР»
Студенты: Бойков С. Р., Васильева Н. А., Благодарный И. О., Троицкая В. И.
Руководители: Мойсеяк М. Б., к.т.н., доцент, Крюкова Е. В., д.т.н., профессор
«Разработка технологии вафель с фруктовой начинкой для здорового питания на основе современных методов цифрового моделирования»
Студенты: Пилецкий М. В., Маслова А. В.
Руководители: Скобельская З. Г., д.т.н., проф., Максимов А. С., к.т.н., проф.
«Разработка рецептуры бисквитного изделия с использованием пектиносодержащей ореховой пасты и создание элементов системы менеджмента безопасности»
Студенты: Тарасова Н. А. 16-ТПМ-4, Горбова М. 16-ТПМ-2, Гришина В. О. 16-Э-06
Руководители: Бутова С. Н., д.б.н., профессор, академик РАЕН, зав.кафедрой, Рубан Н. В., к.т.н., доц., Горячева Е. Д. , к.т.н., доц.
Во время обсуждения работ выпускники МГУПП получили предложения о трудоустройстве, о финансировании их разработок и соглашения об обсуждении инвестиций в их собственные стартап-проекты.
В завершении мероприятия Михаил Григорьевич Балыхин сказал:
- Я горжусь выпускниками и не могу не сказать слова благодарности научным руководителям. Хочу сказать спасибо всем членам комиссии, особенно тем, кто подключился онлайн, за неформальный, профессиональный подход. Он всегда был в МГУПП и благодарю, что мы этот формат сохранили!