Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Наука

Создание кафедры пищевых концентратов для нужд Советской армии в годы ВОВ

28 апреля 2022

Решение задачи увеличения выработки наиболее транспортабельных, стойких в хранении, энергонасыщенных и быстроприготовляемых изделий пищевой индустрии обусловило создание кафедры пищевых концентратов, которую возглавил профессор Н.С. Писарев.

Именно в военные годы Н.С. Писаревым и его коллегами был изобретен способ термической обработки крупяного сырья в производстве пищевых концентратов, отличающийся тем, что процессы варки и сушки сырья совмещались в один процесс, проводимый при помощи токов высокой частоты.

Одновременно был получен патент и на прибор для реализации этого способа. В годы Великой Отечественной войны пищевые концентраты обеденных блюд (супы, каши, кисели) для нужд Советской армии вырабатывали на десятках предприятий. Большим подспорьем в белковом питании был разработанный институтом метод получения молочнокислых продуктов из сои. Идея концентратов оказалась очень живучей, и не только в армии. В послевоенные годы в Советском Союзе выпускалось множество различного вида брикетированных супов, каш и киселей, которые пользовались большим успехом.

Например, суп гороховый, каша рисовая в брикетах ничем по вкусу не уступали приготовленным из обычных продуктов, а готовились в 4 раза быстрее. Каша гречневая и вовсе была дефицитом. Популярность брикетированных киселей оказалась такой, что к восьмидесятым годам многие просто разучились готовить кисели не из брикетов.


Вернуться к списку новостей