Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Новости

Учёные РОСБИОТЕХа нашли способ восполнить дефицит белка с помощью муки

20 декабря 2023

Специалисты Российского биотехнологического университета (Университет РОСБИОТЕХ) разработали и запатентовали способ производства муки для пищевой промышленности из семян узколистного люпина. Это растение отличается высоким содержанием белка, а произведённая из него продукция станет более полезной и здоровой альтернативой «классическим» хлебобулочным изделиям.

Дефицит потребляемого белка — самого важного строительного материала для мышц и других тканей организма — одна из главных проблем питания современного человека. По данным Роспотребнадзора, у россиян его недобор составляет в среднем 11,5%. Кроме того, повышение уровня углекислого газа из-за глобального потепления сокращает количество белка в основных культурах. Согласно докладу Гарвардского университета, к 2050 году его содержание в ячмене снизится на 14,6%, в рисе — на 7,6%, в пшенице — на 7,8%, в картофеле — на 6,4%. Более 76% населения Земли зависит от этих культур. 

Одним из решений проблемы может стать введение в рацион питания продуктов из высокобелковых, но менее известных, растений. Так, учёные РОСБИОТЕХа разработали и запатентовали способ получения муки из узколистного люпина. Эта культура, в семенах которой содержится до 30–40 % белка. В России люпин начали возделывать ещё в XIX веке. Площади кормового люпина составляют около 1 млн га, основные сосредоточены в Северо-Западном и Центральном регионах.

«Нами была разработана технологии получения высокобелковой муки из семян узколистного люпина. Вначале проводится шелушение исходного зерна для получения высокобелковой крупки, затем проводится отделение на воздушном сепараторе лузги из семян, предварительное измельчение люпиновых крупок в муку на молотковой дробилке и окончательное измельчение на вальцовых станках. Общий выход высокобелковой люпиновой муки из крупки составляет не менее 95%, при этом содержание белка в муке ─ 45%. Продукт может применяться для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с высоким содержанием белка», ─ рассказал автор изобретения, доцент кафедры «Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий» Университета РОСБИОТЕХ Роман Кандроков.

Добавим, что в РОСБИОТЕХе ранее были представлены уникальные разработки по получению новых видов муки из соевого шрота и тритикале.

Материал в Lenta.ru


Вернуться к списку новостей