Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Новости

Учёные РОСБИОТЕХа изобрели муку для снижения холестерина

20 ноября 2023

Специалисты Российского биотехнологического университета запатентовали технологию получения нового вида муки из соевого шрота. Этот продукт является богатым источником белка, клетчатки, железа, марганца и калия, улучшает обмен веществ и снижает холестерин.

Хлебобулочные изделия – один из самых востребованных продуктов в России. Всего потребление хлебных продуктов в стране, согласно данным Роскачества, по итогам 2022 года составило 90,3 кг в год на душу населения. При этом многие россияне, особенно молодые, всё чаще отказываются от такой продукции, которая не соответствует их желанию вести более здоровый образ жизни и поддерживать вес в норме.

Альтернативой становятся изделия из муки, переработанной из «непривычных» пока жителям России сельскохозяйственных культур. Так, одной из самых перспективных с точки зрения востребованности пищевой промышленностью и пользы для человека является технология, созданная учёными РОСБИОТЕХа, по переработке соевого шрота в муку.

Соя ─ самая распространённая зернобобовая культура во всём мире. Специалисты в области питания определяют её как идеальную пищу для человека. Предполагается, что уже в середине XXI века более половины всего производимого объёма семян сои будет использоваться как сырьё для производства продуктов питания. Соя привлекает к себе всеобщее внимание не только высокой концентрацией и полноценностью белка, но и его экономичностью. Растительный соевый и животный белки практически взаимозаменяемы как по количественному, так и по качественному аминокислотному составу, близкому к белкам мяса говядины.

«При этом усвояемость соевых белков достигает порядка 70%. Соя – это не только белки, она содержит необходимые для человеческого организма минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, цинк, а также витамины группы В и С. Продукты сои отличаются отсутствием холестерина, полиненасыщенных жирных кислот и низкой калорийностью. Запатентованная нами технология позволяет перемалывать шрот – вторичный продукт переработки сои – в муку, прекрасно подходящую для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий», ─ рассказал автор изобретения, доцент кафедры «Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий» Университета РОСБИОТЕХ Роман Кандроков.

Подробнее в материале RT.


Вернуться к списку новостей