Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Новости

Встречи с бизнесом и наукой

Встречи с бизнесом и наукой

20 апреля 2018

19 апреля в МГУПП прошла уникальная лекция Заместителя генерального директора компании ЗАО «ВАЛЕТЕК ПРОДИМПЭКС», Доктора технических наук, Почетного профессора Международной промышленной академии Людмилы Николаевны Шатнюк.

Уникальность встречи в том, что Людмила Николаевна уже много лет занимается функциональными продуктами питания.

Хотя лекция была адресована прежде всего студентам технологам, тем не менее, очень многое из того что рассказала Людмила Николаевна может быть интересно самой широкой аудитории.

Начнем с того, что 60 % населения нашей страны обладают избыточной массой тела, из них 20% страдают ожирением. А это серьезное заболевание, требующее сложного и долговременного лечения. Здесь и правильное питание, и правильные продукты играют ключевую роль.

На ситуацию влияют и основные дефекты питания в России:

  • избыток калорий
  • избыток простых углеводов животного происхождения
  • недостаток животного белка
  • недостаток растительных пищевых волокон
  • недостаток полинасыщенных жирных кислот (источник рыба, рыбий жир)
  • дефицит витаминов
  • недостаток макро и микроэлементов (кальция, магния, железа, цинка, йода, селена).

Поэтому самая главная задача для технолога, это ликвидация витаминного голода. Чтобы сохранить здоровье россиянам необходимо употреблять продукты, обогащенные микроэлементами или биодобавки.

Кстати, именно наша страна первая, еще в 1937г, начала заниматься биообогащением продуктов. И начала именно с хлеба.

Сейчас очень многие избегают этот продукт, а зря. Хлеб - уникальный продукт в котором присутствуют витамины группы В, о важности которых знает каждый.

Задача, стоящая перед технологами, создать грамотно сбалансированные продукты. Задача сложная, потому что любое технологической воздействие - это потеря витаминов. Например, если взять капусту - в ней много витамина С. Но стоит ее порезать, и мы теряем уже 30% этого витамина, а после тепловой обработки его, может остаться совсем мало.

Хотя задача сама по себе очень сложная, еще необходимо и встроить обогащение продуктов в существующий технологический процесс.

Людмила Николаевна рассказала о том, какие есть варианты решения этой задачи, какие разработки и исследования проводятся. Встреча была не только интересная, но и очень полезная студентам технологам, которым в скором времени предстоит решать эти задачи непосредственно на производстве.

Организатор встречи доктор технических наук, профессор, и.о. проректора по учебно-воспитательной работе МГУПП Лабутина Наталья Васильевна.

Отзыв о наших студентах и выпускниках от Людмилы Николаевны Шатнюк смотрите на нашей странице в facebook


Вернуться к списку новостей