Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Новости

РОСБИОТЕХ рассказал об уникальных разработках для упаковочной отрасли в интервью UpackUnion

26 апреля 2024

Кафедра «Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза» РОСБИОТЕХа осуществляет подготовку по направлениям «Технология полиграфического и упаковочного производства», а также «Химическая технология». Выпускники этой кафедры — высококвалифицированные специалисты: инженеры-технологи, технологи-дизайнеры в области упаковочных производств и материалов, химики-технологи по переработке полимеров и композитов, специалисты в области промышленного и коммуникационного дизайна упаковки с учетом стратегии развития предприятий и отрасли.


Заведующая кафедрой «Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза», профессор, доктор химических наук Ирина Кирш в интервью UpackUnion рассказала об истории создания кафедры, ее достижениях, процессе подготовки кадров и новейших разработок для отрасли, не имеющих аналогов в мире.

UpackUnion: Ирина Анатольевна, кафедра «Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза» обособлена с 2020 года. Расскажите подробнее о ее истории, деятельности и целях?

— Кафедра «Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза» была создана в 2020 году из кафедры «Технология упаковки и переработки высокомолекулярных соединений» и имеет большую историю. В сентябре 1956 года по инициативе лауреата Ленинской премии, профессора А.А. Берлина в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности (МТИММП) создается Проблемная лаборатория «Химия и модификация полимерных материалов», а в 1958 году кафедра «Химия высокомолекулярных соединений». Тем самым было положено начало научным исследованиям и созданию нового направления в отечественной химии – синтез и модификация полимеров, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, и, следовательно, разработке совершенно новых технологий упаковки для сохранения пищевых продуктов.

В период с 2011 по 2020 год кафедра входила в состав других кафедр университета. Несмотря на это, продолжалась активная работа по подготовке специалистов в области технологии и дизайна упаковочного производства; переработки полимеров и композитов, а также по развитию научных направлений: создание биоразлагаемых полимерных композиций, антимикробные полимерные материалы, защитные и съедобные покрытия, разработка упаковочных материалов с заданным комплексом эксплуатационных свойств.

В 2016 году организована лаборатория композитных материалов, что позволило возобновить работу по направлению создания перспективных упаковочных материалов и технологий. В 2018 году организован Центр коллективного пользования «Перспективные упаковочные решения и технологии рециклинга», в состав которого вошла Лаборатория композитных материалов. В 2020 году совместно с «Черри чик» организована лаборатория современного промышленного дизайна и маркетинга.

В 2020 году решением Ученого совета РОСБИОТЕХ создана кафедра «Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза». Наша кафедра готовит не просто дизайнеров упаковки, технологов по переработке полимерных материалов, технологов по созданию упаковочных материалов, мы единственные готовим высококвалифицированных специалистов, имеющих расширенные области знаний: так, например, если переходить на всем известные стандарты инженеров, к которым мы уже все готовимся, то мы готовим следующих специалистов – инженер-химик-технолог и технолог-дизайнер. И это не просто наше желание, а запрос отрасли!

За последнее время мы выстроили полную цепочку обучения, которое включает в себя все стадии создания упаковки: от разработки, включая дизайн, контракция, маркетинг, дизайн материала (состав, добавки, оптимизация), технологии и упаковочные решения, вплоть до ее вторичной переработки и утилизации после использования. Помимо этих блоков обучения, у нас на кафедре есть блок полиграфии, методов исследований, экологии, модификации и вторичной переработки. Отрасль упаковки и полимеров в целом, меняется в технологическом подходе, как мода, и поэтому мы должны опережать ее движение, особенно это надо учитывать при подготовке кадров, давая новейшие знания нашим студентам.

Мы большое внимание уделяем научным исследованиям, как основе подготовке специалистов отрасти и как один из важных аспектов в этом направлении - принципам создания экологичной упаковки, которая позиционируется в двух научных направлениях:

-повторно перерабатываемая упаковка;

-создание биоразлагаемых материалов.

UpackUnion: Какие основные направления научно-исследовательской работы кафедры есть и успешно функционирую?

— За много лет сложилось много направлений научно-исследовательской деятельности и благодаря нашей сплоченной команде, мы расширили и приумножили те знания, которые мы когда-то получили от наших учителей. Благодаря этому у нас сегодня сложилось несколько направлений. Основными направлениями научно-исследовательской работы кафедры являются:

  • Вторичная переработка полимерных отходов, рециклинг многослойных материалов и смешанных полимерных отходов без сортировки. Разработка технологий переработки отходов многослойных материалов, включая использованную упаковку и отходы термодинамически несовместимых полимеров, для получения вторичного сырья и изделий;
  • Создание упаковочных материалов с барьерными свойствами. Упаковка и упаковочные материалы для контакта с пищевыми продуктами;
  • Разработка упаковочных материалов с антимикробными свойствами для пролонгации сроков хранения пищевой продукции;
  • Создание биоразлагаемых материалов на основе природных и синтетических полимеров, включая материалы для медицины и биоразлагаемые композиты;
  • Наполненные композиционные материалы; нанокомпозиционные полимерные композиты. Это легкие и сверхпрочные материалы, которые используются в различных сферах: от медицинских столов до автомобильных конструкций. Мы открыли Лабораторию Карбоновый полигон – новые композиты, где тестируем новые композиты, российские материалы и создаем новые решения, поскольку имеем опытно-промышленную установку для производства любой формы изделия;
  • Физическая и химическая модификация полимеров и смесей; Исследование УЗ, ИК, СВЧ, реакционная экструзия, введение добавок;
  • Разработка конструкции и дизайна упаковки;
  • Съедобные и защитные покрытия на пищевые продукты. Этим направлением, кстати, мало кто занимается, поскольку хранение пищевых продуктов именно за счет съедобного покрытия сложный процесс. Съедобные защитные покрытия всегда подвергаются контаминации или поражениям микроорганизмами. Наша кафедра разрабатывает специальные рецептуры, которые позволяют создавать особые покрытия для употребления в пищу.

Еще одно направление нашей кафедры — создание низкомолекулярных и высокомолекулярных веществ под эгидой «зеленая химия». Мы запустили синтез поверхностно-активных веществ, которые не вредят окружающей среде.

Сотрудниками кафедры в 2019 году разработан уникальный материал – биоразлагаемый полимерный материал с антимикробными свойствам, аналогов на мировом рынке нет. Данный материал обладает одновременно сохранять продукт от порчи, а после использования быстро разрушаться в окружающей среде.

Совместно с компанией ГК «ГОТЭК» запущена первая в России лаборатории транспортных испытаний, которая позволит многим предприятиям снизить потери при транспортировке и логистике в целом.

UpackUnion: Какие разработки были созданы в последнее время, и в каком направлении?

— Коллектив кафедры и лаборатории сделали несколько интересных разработок. Первое: упаковочные материалы, наполненные шунгитом. Шунгит это — природный наполнитель, который добывают в Карелии. Он придает антимикробные свойства упаковке. Вторая разработка — создание биоразлагаемых материалов. Процесс их разложения мы можем регулировать и ускорять до рекордных двух месяцев. Еще одно интересное направление — переработка отходов. В этом направлении мы также разработали технологию, которая позволяет смоделировать не просто процесс вторичной переработки, но и сделать материал перерабатываемым. Также учеными нашей кафедры был создан уникальный материал, не имеющий аналогов в мире — биоразлагаемый упаковочный материал с антимикробными свойствами. Технология получения такой упаковки запатентована. На данный момент мы занимаемся внедрением этой разработки на предприятие.

UpackUnion: Расскажите о процессе внедрения разработок кафедры на предприятия?

— Процесс внедрения разработок кафедры различный, в зависимости от запросов компаний. Одни предприятия покупают наши патенты и реализуют, другие — модифицируют или создают заново совместно с нашей кафедрой свои идеи. Этим компаниям мы помогаем в исследовании, составляем рецептуры, образцы и так далее.

UpackUnion: Расскажите о том, как Вы видите решение вопроса практического применения научных разработок в отрасли? Этапы и нюансы их внедрения?

— Могу сказать, что когда мы нацелены на разработку чего-либо, необходимо понимать: что необходимо отрасли. Есть фундаментальные исследования, которые имеют длительные перспективы реализации. Если мы говорим о разработках быстрого внедрения, то коллаборация лаборатории и предприятия просто необходима. Почему? Просто мы можем долго выдумывать и реализовывать какие-то научные идеи, но нужно видеть и то, что необходимо предприятиям в данный момент. На таких принципах выстроены наши отношения с партнерами. Когда мы открывали кафедру, в стратегии заложен принцип: экосистема кадрового партнерства: вуз – предприятие – регион. Почему так? Потому что, экосистема такое кольцо партнерства, которое позволяет нам совместными усилиями ускорить процесс не только разработок, но и подготовки специалистов высокого класса.

UpackUnion: В вашем институте одна из лучших практик подготовки кадров для отрасли. Как еще, на Ваш взгляд, можно улучшить подготовку специалистов?

— Мы достигли определенного уровня в части мотивации и подготовки кадров для отрасли. У нас амбициозные планы и стратегия развития кафедры расписана на более, чем 5 лет. Считаю, что наш путь, который мы выбрали — правильный и эффективный. У нас тесное взаимодействие с Минпромторгом и отраслью. Мы принимаем участие в различных национальных и федеральных проектах: «Экология», «Экономика замкнутого цикла», благодаря которым мы мыслим по-другому на перспективу. Я бы добавила — расширение лабораторий не только прикладных, но и фундаментальных. Хотелось бы также стремления к тому, чтобы мы расширялись и помимо прикладной науки, чуть больше времени уделили фундаментальной, поскольку у нас уже поставлено несколько направлений по химической и физической модификации полимеров. Я считаю, что Россия всегда занимала лидирующие позиции, так будет и в будущем с точки зрения фундаментальных основ и практической значимости.


Вернуться к списку новостей