Всемирный день поэзии: талантливые поэты среди преподавателей РОСБИОТЕХа

21 марта 2024

В Университете РОСБИОТЕХ учится и работает немало талантливых людей. Сегодня — во Всемирный день поэзии — мы хотим познакомить читателей с одним из наших педагогов, который увлечен поэзией и обладает поэтическим талантом. Это преподаватель Международного технологического колледжа РОСБИОТЕХа, аспирант и финалист конкурса «Лидеры РОСБИОТЕХа» Дмитрий Веремьев

Наш герой уверен, что в профессии педагога есть очень много поэтичного.

«Прежде всего, это способность преподносить знания и передавать опыт через образы и метафоры, что похоже на создание поэзии. Преподаватель может использовать слова, чтобы вдохновлять и мотивировать своих учеников, аналогично поэту, который стремится вызвать эмоциональный отклик у своего читателя», — говорит Дмитрий.

Как Дмитрий полюбил стихи и о чем он пишет? Об этом в нашем материале.

Дмитрий Николаевич, с какого возраста пишете стихи?

— В душе моей звучали стихи с самого детства, плавно перетекая во времена юности, и закаляя меня, словно сталь, уже во взрослой самостоятельной жизни.

Какие поэты Вас вдохновляют? Есть ли любимое стихотворение?

— Для меня выдающимися поэтами являются Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Александр Блок, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Владимир Высоцкий, Сергей Есенин, Константин Симонов, Иосиф Бродский, Владимир Высоцкий и Роберт Рождественский.

У меня даже два любимых стихотворения. Первое — это стихотворение «Жди меня» Константина Симонова, а второе, менее известное — «Белый вальс» Владимира Высоцкого.

Вы ездили в детстве на конкурсы чтецов? Где-то читаете стихи сегодня?

—  В школьные годы я участвовал в конкурсах чтецов с классическими стихотворениями. Ездил даже на КВН с различными интерпретациями известных стихов. Это было в 10-11 классе. Сейчас же друзья и близкие наслышаны о моей любви к написанию стихотворений, и постоянно просят прочитать им что-нибудь из современной поэзии или любимых собственноручно написанных произведений.

Стихи пишут, когда человеку грустно или радостно?

— Это сугубо индивидуально, потому что строфы рождаются из глубоких переживаний как и радости, так и грусти.

Есть какой-то лайфхак по написанию удачного стихотворения?

— Для того, что написать удачное произведение «песни» своей души, необходимо знать и опираться на следующие важные особенности стихосложения. Как правило, часто используются метры, такие как ямб, хорей, анапест и дактиль. Они определяют ритм и ударение в стихах.

Рифма помогает придать стихотворению мелодичность и завершенность. Само же стихотворение может иметь различные формы: от классических (например, четырехстопный ямб) до более свободных форм, таких как свободная строка.

В русской поэзии важным аспектом является использование образов и метафор, чтобы передать эмоции, мысли и идеи. Описание образов и использование различных стилей помогают придать стихотворению глубину и эмоциональную насыщенность.

О чем Вы пишете?

— Темы моих стихотворений зависят от вдохновения, переживаемого опыта в данный момент жизни, настроения и ситуации, в которой я оказался. В основном это лирика, есть стихи и о неразделенной любви.

— Вы когда-нибудь дарили стихи собственного сочинения?

— Я посвящал свои стихотворения отцу и матери, потому что они играют огромную роль в моей жизни. Мои стихи — это способ выразить свою глубокую благодарность и любовь к ним. В них я стремился передать всю неизмеримую ценность их влияния на меня, их мудрость, терпение и нежность. Я верю, что мои стихи стали для них особым искренним подарком, который может передать лишь малую часть того, что я чувствую к ним.

Однажды я посвятил стихи девушке, изобразив в них всю глубину своих чувств и эмоций. Однако, несмотря на все усилия, они не были оценены по достоинству. Несмотря на это, я продолжаю писать, потому что для меня само творчество — это способ выразить свои мысли и переживания. Я верю, что истинное и искреннее творчество не зависит от внешних оценок, и оно всегда найдет своего читателя, который сможет по-настоящему оценить его ценность.

Есть ли любимое стихотворение?

—  Наверное, у большинства поэтов есть свой «осколок души», который остался где-то в самых потаенных уголках нашего сознания, являющийся одновременно и даром и проклятием, позволяющий писать шедевры песен своего сердца. Я бы хотел вам показать стихотворение, которое писал в стенгазету, пока в армии служил срочную службу.

— С удовольствием поделимся с нашими читателями.

Мужчиной быть —

Не значит быть штангистом,