Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Новости

В РОСБИОТЕХе обсудили, как качество сырья влияет на здоровье будущего поколения

1 марта 2024

В Российском биотехнологическом университете (Университет РОСБИОТЕХ) состоялась ежегодная национальная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современной науки и образования в пищевой индустрии». В работе конференции приняли участие более 70 человек, включая индустриального партнера РОСБИОТЕХа – ГК «Санлайн», владеющую кондитерской фабрикой «Богородская».

Конференцию открыла заведующая кафедрой Кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий Наталья Рубан. Затем с вступительным словом к участникам конференции обратились доцент профессор кафедры Татьяна Цыганова и директор ВНИИ кондитерской промышленности, филиала Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН Сергей Белецкий.


Первым докладчиком стала специалист по корпоративной этике ГК «Санлайн» Ксения Сергеева. Спикер сделала обзор продукции и рассказала о мощностях предприятия. Прежде всего, доклад был адресован студентам. Ксения Сергеева отметила, что компания готова принимать на работу молодые кадры на фабриках в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре – в зависимости от желания обучающегося и выпускника.

Сергей Белецкий рассказал об опыте многолетнего хранения продуктов в холодных регионах России. Всего в эксперименте были задействованы 178 продуктов, главный вывод – нужна герметичная упаковка, не пропускающая влагу.


Заведующая технологическим отделом ВНИИ кондитерской промышленности филиала Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН Лариса Зайцева указала на опасное содержание глицидиловых эфиров в сырье, закупаемом для производства шоколадной продукции. Как оказалось, вещество невозможно нейтрализовать, поэтому нужно покупать сразу качественное сырье (до 40% лауриновой кислоты в продукте). В противном случае это повлияет не только на здоровье человека, но и на его потомство. Нормальное содержание масла в готовом продукте – 1 мг/1 кг шоколада.

Татьяна Цыганова рассказала о переходе на новый экономический уклад. По словам спикера, сейчас будут очень востребованы такие научные направления, как геномика, протеомика, метаболика, молекулярная биология.

Научный сотрудник отдела современных методов оценки качества кондитерских изделий ВНИИ кондитерской промышленности, филиала Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН Алла Баженова подняла тему микробиологических исследований для сохранения кондитерских изделий. Она напомнила о вспышке кишечной палочки в компании Nestle и рассказала о способе выявления источника инфекции – сенквенограмме.

Затем слово передали аспирантам и магистрантам РОСБИОТЕХа, которые разобрали инновационные рецептуры изделий и способы увеличения сроков годности сладостей. Среди аспирантов был преподаватель СПО Валерий Бурматнов.


Отличительной особенностью конференции стала дегустация образцов шоколада фабрики «Богородская». Студенты оценили органолептические свойства продукции и выставили оценки на дегустационных листах.


Вернуться к списку новостей