Меры профилактики распространения коронавирусной инфекции

Новости

Министерство науки и высшего образования рекомендовало вузам организовать обучение студентов с использованием цифровых образовательных технологий вне места нахождения организаций

Министерство науки и высшего образования рекомендовало вузам организовать обучение студентов с использованием цифровых образовательных технологий вне места нахождения организаций

16 Марта 2020

В целях защиты здоровья обучающихся, работников образовательных и научных организаций, в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подписал приказ, в котором рекомендуется, начиная с 16 марта 2020 года, организовать обучение студентов вне места нахождения вузов, в том числе обеспечить освоение ими образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Руководителям научных и образовательных организаций поручено взять на особый контроль реализацию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Министр Валерий Фальков провёл совещание с ректорами, на котором обсудил вопросы использования различных технологий обучения и форматов организации образовательной деятельности, позволяющих обеспечивать взаимодействие студентов и преподавателей опосредованно (на расстоянии).

Вузам поручено обеспечить реализацию образовательных программ в полном объеме и предусмотреть:

  1. возможность предоставления индивидуальных каникул для обучающихся, в том числе путем перевода их на обучение по индивидуальному учебному плану;
  2. организацию контактной работы обучающихся и педагогических работников исключительно в электронной информационно-образовательной среде.

В Минобрнауки создан оперативный штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. На официальном сайте министерства не позднее 18 марта будет опубликован перечень онлайн-курсов для свободного (бесплатного) использования студентами при освоении ими образовательных программ.

В Московском государственном университете пищевых производств образовательный процесс сопровождается размещением для обучающих материалов и заданий для самостоятельного выполнения в личных кабинетах. Все студенты имеют доступ к электронным библиотекам и ЭБС университета. В связи с этим студентам рекомендовано воздержаться от посещения вуза, и продолжить обучение через дистанционные каналы. Дополнительный инструктаж студентов будет осуществлен в ближайшие дни.

Вуз работает в штатном режиме, образовательный процесс продолжается, и будет реализован через личные кабинеты студентов.


Вернуться к списку новостей