Итоги 2019. Планы 2020
27 декабря 2019Выступление ректор МГУПП начал с обращения к документу «Стратегия развития МГУПП» от 2017 года. «Если мы посмотрим на эту стратегию, то увидим, что мы четко идем по выбранному пути и на сегодня выполнено 70 % показателей, которые были в ней заложены» - начал свое выступление М.Г. Балыхин. «Я уже говорил, что одна из наших целей - занять достойное место в мировом пространстве. Наши позиции значительно улучшились за два года. Мы не только увеличили количество студентов, мы повысили балл ЕГЭ. В этом году произошел очень важный рывок по международной деятельности. Значимо увеличено количество иностранных студентов. Улучшены позиции по рейтингам, но есть и точки роста».
«Работа МГУПП в 2019 году - пример того, как технический университет, достаточно прикладной, ворвался в международные рейтинги, причем на очень хорошие позиции» - отметил Михаил Григорьевич. - «По итогам 2018 года мы вошли в ТОП 200, по итогам 2019 года, есть основания полагать, что мы войдем в ТОП 140 и будем стараться двигаться в ТОП 100».
Далее были представлены достижения и задачи по отдельным направлениям.
ОБРАЗОВАНИЕ
Ректор выделил достижения 2019 года. Их было, безусловно, больше, в докладе были представлены наиболее значимые:
- Аккредитация образовательных программ среднего профессионального образования МГУПП;
- Аккредитация Института экономики и управления в пищевой отрасли по всем уровням подготовки;
- Учреждена сетевая МГУПП и ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова (Кафедра конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии);
- Учрежден Институт промышленной инженерии, информационных технологий и мехатроники МГУПП;
- МГУПП возглавил Совет по науке и высшему образованию Ассамблей народов Евразии, в которую входит более 100 стран;
- МГУПП вошел в Президиум Совета по образованию при Комитете по образованию и науки ГД РФ;
- Рекордный набор абитуриентов. Более 2300 человек, в т.ч. 450 иностранцев.
Среди эффективных решений, направленных на достижение заданных показателей в области образования, Михаил Григорьевич сделал акцент на направлениях:
- Мультимедийное сопровождение обучения;
- Переход на современный эффективный контракт;
- Активная PR кампания;
- Участие в профильных образовательных выставках;
- Появление на кафедрах медийных лиц;
- Сетевые формы обучения;
- Введение новых образовательных программ;
- Проектное обучение;
- Реализация индивидуальных траекторий обучения, в т.ч. с применением on-line обучения;
- Использование в процессе обучения WR /ER тренажеров и симуляторов.
Были сформулированы задачи на 2020 год:
- Создание образовательного МФЦ;
- Внедрение современных образовательных и IT технологий в учебных процесс (VR и ER симуляторы);
- Лицензирование международной гимназии;
- Создание Международного института управления и агробизнеса;
- Присвоение Технопарку МГУПП статуса Федерального;
- Запуск сетевых кафедр и центров с Предприятиями и НИИ;
- Реализация плана развития экосистемы ДПО;
- Строительство учебно-производственных кластеров (Мясной комбинат);
- Разработка системы эффективной профориентационной деятельности;
- Повышение общего балла ЕГЭ при поступлении до 73, в т.ч. на бюджет – 77, с оплатой стоимости обучения - 69.
НАУКА
Среди основных достижений университета за 2019 год можно выделить:
- Открытие Диссертационного совета по товароведению и биотехнологии;
- Утвержден международный научный журнал Health, Food and Biotechnology («Здоровье, Питание и Биотехнологии») для включения в Scopus;
- Журнал «Хранение и переработка сельхозсырья», издаваемый МГУПП, вошел в Web of Science;
- Испытательный комплекс «МГУПП - Тест» получил статус Сертификационного центра;
- МГУПП стал победителем конкурса по созданию высокотехнологичного производства;
- МГУПП учредил эндаумент фонд и привлек более 5 млн руб.
Самые яркие научные работы 2019 года:
- Прорывная разработка в области «Зеленых технологий» — биоразлагаемая упаковка с заданными свойствами;
- Разработки ученых Университета в области аддитивных технологий. Создан уникальный пищевой 3D-принтер, аналогов которому нет. И это не окончательный вариант, работы продолжатся;
- Разработаны Цифровые двойники промышленных комплексов.
- Ученые, преподаватели и студенты университета приняли участие в 150 российских и международных научных конференциях.
- 35 международных научных конференций прошли на базе МГУПП в 2019 году.
- 3 Международных форума Московского государственного университета пищевых производств в 2019 году собрали всех ведущих представителей отрасли, представителей министерств и ведомств, ведущих НИИ и Исследовательских центров.
Среди эффективных решений в области науки ректор выделил следующие направления:
- Система внутренних грантов;
- Программа персональной поддержки НПР;
- Привлечение именитых гос. деятелей в Попечительский совет МГУПП;
- Модернизация библиотеки;
- Цифровая система учета и планирования публикаций;
- Бонусы и доплаты за качественные статьи;
- Автономность лабораторий;
- Система контроля цитируемости в университете.
Сформулированы задачи на 2020 год:
- Увеличение числа научных руководителей с необходимым количеством научных статей в журналах Scopus и WoS, а также с высоким Н-index;
- Увеличение числа иностранных Университетов-партнеров по реализации программ;
- Повышение репутации МГУПП среди работодателей (иностранные компании, крупные российские предприятия);
- Увеличение количества высокоцитируемых статей;
- Привлечение зарубежных НПР;
- Организация работы выпускающих кафедр с Индустриальными партнерами, готовыми совместно участвовать в конкурсах на выполнение НИОКР и софинансировать проекты;
- Повышение позиций Университета в международных рейтингах.
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Ректор отметил, что в 2019 году сделан значительный прорыв в этом направлении.
Значительный прирост иностранных студентов и увеличение объема партнерских соглашений с другими странами был достигнут, в том числе, за счет применения следующих эффективных решений:
- Современная МТБ;
- Привлечение носителей иностранного языка ППС;
- Рекламная кампания направленная на привлечение иностранных студентов;
- Участие в международных программах направленных на популяризацию образования в России для иностранных граждан;
- Усиление связей с международными организациями;
- Новые образовательные программы.
В рамках развития направления «Международное сотрудничество» определены задачи на 2020 год:
- Повышение доли иностранных студентов из числа граждан дальнего и ближнего зарубежья;
- Реализация совместных проектов с РОССОТРУДНИЧЕСТВО;
- Развитие дополнительного профессионального образования;
- Участие в программе экспорта образования;
- Привлечение иностранных преподавателей со степенью PhD;
- Организация масштабной зарубежной PR/GR кампании;
- Ремонт кампуса;
- Агрессивная маркетинговая программа профессионального образования.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Отдельно было выделено направление - обновление инфраструктуры университета. Основные итоги за 2019 год:
- Полностью введен в эксплуатацию Технопарк МГУПП (1 500 м2);
- Проведен капитальный ремонт общежитий (более 3 000 м2);
- Проведен ремонт кровли (Талалихина);
- Проведен ремонт актового зала (Талалихина);
- Открыты новые научные центры и лаборатории (общая площадь 9 500 м2):
- Учебно-научный центр развития компетенций;
- «Автоматизация и робототехника»;
- Центр криогенных технологий и холодильной техники;
- Инжиниринговый центр сертификации «Передовые пищевые технологии и безопасность продуктов питания» (международная аккредитация ILAC);
- Академия кавистов и сомелье;
- Лаборатория Инновационных кондитерских технологий;
- Симуляционный комплекс виртуальной и дополненной реальности (VR / ER симуляторы рабочих профессий);
- Центр прототипирования и аддитивных технологий ISL;
- Центр «Зеленых технологий и Рециклинга»;
- Центр робототехники;
- Лаборатория пищевых аддитивных технологий. 3D технологии, 3D принтинг;
- Учебно-производственный центр «Ресторан-бар»;
- Лаборатория кулинарного искусства «Кухня-студия»;
- Горячий и Холодный цеха на базе кафедры «Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса». Проект не имеет аналогов практического воплощения;
- Инновационный комплекс «Сенсорика и органолептика». Центр НАССР;
- Лаборатория функционального питания и диетологии;
- Инновационная учебно-производственная лаборатория «Сыроварня» (готов к запуску);
- Эталонный музейно-экспозиционный центр «Чай, кофе, ингредиенты»;
- Инновационный центр «Чистые культуры, закваски и дрожжи»;
- Учебно-производственный центр «Хлебопекарня»;
- Кулинарный цех по стандартам WorldSkills;
- Учебно-исследовательский центр «Сублимация, хранение, утилизация»;
- Инновационный центр «Биотехнология и пищевая безопасность»;
- Центр сквозных компетенций «Школа бизнеса»; -Инжиниринговый центр;
- Научно-исследовательский центр «Безопасности питания»;
- Учебно-научный Центр Биотехнологии.
Определены задачи на 2020 год:
- Увеличение приносящей доход деятельности на 20%;
- Открытие научно-исследовательского центра по ветсанэкспертизе;
- Вхождение в Топ-100 рейтинг рейтинга вузов по качеству фин.менеджмента;
- Капитальный ремонт лифтов;
- Сокращение Дебиторско/Кредиторской задолженностей;
- Реконструкция актового зала на ул. Врубеля;
- Реконструкция и озеленение входной группы, фойе главного корпуса;
- Совместное участие в Федеральных проектах и грантах;
- Улучшение условий проживания студентов;
- Введение в эксплуатацию лабораторий и Центров на площадках Талалихина и Сокол;
- Капитальный ремонт кампуса;
- Открытие учебно-производственного центра «Мясной комбинат»;
- Открытие международного кулинарного центра WorldSkills.
В своем докладе ректор также остановился на вопросах сотрудничества с индустриальными партнерами и трудоустройства выпускников университета.
Была представлена разработанная и внедренная в жизнь Модель эффективного взаимодействия с Индустриальными партнерами на базе МГУПП.
Было отмечено, что за 2019 год подписано более 30 договоров об организации корпоративных и сетевых базовых кафедр ведущих предприятий и НИИ отрасли на базе МГУПП, в том числе с:
- ООО «Абат ТД»,
- Фабрикой ООО «Козаро»,
- АО «Владимирский хлебокомбинат»,
- Холдингом «Объединенные кондитеры»,
- Корпорацией «Бегарат»,
- Ассоциацией «Росспецмаш»,
- Национальной ассоциацией кулинаров,
- ООО «Фригогласс Евразия»,
- ООО «Кука Раша»,
- ООО «Вектор Групп»,
- ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
- НИИ Реабилитации и курортологии МЗ РФ,
- Институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН,
- Институтом биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН
- и т.д.
Ключевым слайдом выступления стал слайд со стратегическими задачами университета на 2020 год.
В заключении своего выступления Михаил Григорьевич Балыхин сказал: «Мы очень много сделали, ВЫ очень много сделали и я вам очень признателен. Особенно тем, кто, несмотря на обилие задач, не забывает, что мы, прежде всего, высшее учебное заведение и основное наше призвание - учить людей. Тем, кто уважительно работает со студентами, кто помнит об ответственности перед ними, кто работает в формате наставничества, тем, кто «болеет» за свою работу. Поэтому я искренне «снимаю шляпу», преклоняю колено, жму руку и обнимаю тех, кто внес неоценимый вклад в развитие университета и я считаю, что нам есть чем гордиться!».
Полное выступление Михаила Григорьевича Балыхина смотрите на нашей странице в Facebook.