Новости

Итоги 2019. Планы 2020

Итоги 2019. Планы 2020

27 Декабря 2019

Выступление ректор МГУПП начал с обращения к документу «Стратегия развития МГУПП» от 2017 года. «Если мы посмотрим на эту стратегию, то увидим, что мы четко идем по выбранному пути и на сегодня выполнено 70 % показателей, которые были в ней заложены» - начал свое выступление М.Г. Балыхин. «Я уже говорил, что одна из наших целей - занять достойное место в мировом пространстве. Наши позиции значительно улучшились за два года. Мы не только увеличили количество студентов, мы повысили балл ЕГЭ. В этом году произошел очень важный рывок по международной деятельности. Значимо увеличено количество иностранных студентов. Улучшены позиции по рейтингам, но есть и точки роста».

«Работа МГУПП в 2019 году - пример того, как технический университет, достаточно прикладной, ворвался в международные рейтинги, причем на очень хорошие позиции» - отметил Михаил Григорьевич. - «По итогам 2018 года мы вошли в ТОП 200, по итогам 2019 года, есть основания полагать, что мы войдем в ТОП 140 и будем стараться двигаться в ТОП 100».

Далее были представлены достижения и задачи по отдельным направлениям.

ОБРАЗОВАНИЕ

Ректор выделил достижения 2019 года. Их было, безусловно, больше, в докладе были представлены наиболее значимые:

  • Аккредитация образовательных программ среднего профессионального образования МГУПП;
  • Аккредитация Института экономики и управления в пищевой отрасли по всем уровням подготовки;
  • Учреждена сетевая МГУПП и ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова (Кафедра конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии);
  • Учрежден Институт промышленной инженерии, информационных технологий и мехатроники МГУПП;
  • МГУПП возглавил Совет по науке и высшему образованию Ассамблей народов Евразии, в которую входит более 100 стран;
  • МГУПП вошел в Президиум Совета по образованию при Комитете по образованию и науки ГД РФ;
  • Рекордный набор абитуриентов. Более 2300 человек, в т.ч. 450 иностранцев.

Среди эффективных решений, направленных на достижение заданных показателей в области образования, Михаил Григорьевич сделал акцент на направлениях:

  • Мультимедийное сопровождение обучения;
  • Переход на современный эффективный контракт;
  • Активная PR кампания;
  • Участие в профильных образовательных выставках;
  • Появление на кафедрах медийных лиц;
  • Сетевые формы обучения;
  • Введение новых образовательных программ;
  • Проектное обучение;
  • Реализация индивидуальных траекторий обучения, в т.ч. с применением on-line обучения;
  • Использование в процессе обучения WR /ER тренажеров и симуляторов.

Были сформулированы задачи на 2020 год:

  • Создание образовательного МФЦ;
  • Внедрение современных образовательных и IT технологий в учебных процесс (VR и ER симуляторы);
  • Лицензирование международной гимназии;
  • Создание Международного института управления и агробизнеса;
  • Присвоение Технопарку МГУПП статуса Федерального;
  • Запуск сетевых кафедр и центров с Предприятиями и НИИ;
  • Реализация плана развития экосистемы ДПО;
  • Строительство учебно-производственных кластеров (Мясной комбинат);
  • Разработка системы эффективной профориентационной деятельности;
  • Повышение общего балла ЕГЭ при поступлении до 73, в т.ч. на бюджет – 77, с оплатой стоимости обучения - 69.
НАУКА

Среди основных достижений университета за 2019 год можно выделить:

  • Открытие Диссертационного совета по товароведению и биотехнологии;
  • Утвержден международный научный журнал Health, Food and Biotechnology («Здоровье, Питание и Биотехнологии») для включения в Scopus;
  • Журнал «Хранение и переработка сельхозсырья», издаваемый МГУПП, вошел в Web of Science;
  • Испытательный комплекс «МГУПП - Тест» получил статус Сертификационного центра;
  • МГУПП стал победителем конкурса по созданию высокотехнологичного производства;
  • МГУПП учредил эндаумент фонд и привлек более 5 млн руб.

Самые яркие научные работы 2019 года:

  • Прорывная разработка в области «Зеленых технологий» — биоразлагаемая упаковка с заданными свойствами;
  • Разработки ученых Университета в области аддитивных технологий. Создан уникальный пищевой 3D-принтер, аналогов которому нет. И это не окончательный вариант, работы продолжатся;
  • Разработаны Цифровые двойники промышленных комплексов.
  • Ученые, преподаватели и студенты университета приняли участие в 150 российских и международных научных конференциях.
  • 35 международных научных конференций прошли на базе МГУПП в 2019 году.
  • 3 Международных форума Московского государственного университета пищевых производств в 2019 году собрали всех ведущих представителей отрасли, представителей министерств и ведомств, ведущих НИИ и Исследовательских центров.

Среди эффективных решений в области науки ректор выделил следующие направления:

  • Система внутренних грантов;
  • Программа персональной поддержки НПР;
  • Привлечение именитых гос. деятелей в Попечительский совет МГУПП;
  • Модернизация библиотеки;
  • Цифровая система учета и планирования публикаций;
  • Бонусы и доплаты за качественные статьи;
  • Автономность лабораторий;
  • Система контроля цитируемости в университете.

Сформулированы задачи на 2020 год:

  • Увеличение числа научных руководителей с необходимым количеством научных статей в журналах Scopus и WoS, а также с высоким Н-index;
  • Увеличение числа иностранных Университетов-партнеров по реализации программ;
  • Повышение репутации МГУПП среди работодателей (иностранные компании, крупные российские предприятия);
  • Увеличение количества высокоцитируемых статей;
  • Привлечение зарубежных НПР;
  • Организация работы выпускающих кафедр с Индустриальными партнерами, готовыми совместно участвовать в конкурсах на выполнение НИОКР и софинансировать проекты;
  • Повышение позиций Университета в международных рейтингах.
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Ректор отметил, что в 2019 году сделан значительный прорыв в этом направлении.

Значительный прирост иностранных студентов и увеличение объема партнерских соглашений с другими странами был достигнут, в том числе, за счет применения следующих эффективных решений:

  • Современная МТБ;
  • Привлечение носителей иностранного языка ППС;
  • Рекламная кампания направленная на привлечение иностранных студентов;
  • Участие в международных программах направленных на популяризацию образования в России для иностранных граждан;
  • Усиление связей с международными организациями;
  • Новые образовательные программы.

В рамках развития направления «Международное сотрудничество» определены задачи на 2020 год:

  • Повышение доли иностранных студентов из числа граждан дальнего и ближнего зарубежья;
  • Реализация совместных проектов с РОССОТРУДНИЧЕСТВО;
  • Развитие дополнительного профессионального образования;
  • Участие в программе экспорта образования;
  • Привлечение иностранных преподавателей со степенью PhD;
  • Организация масштабной зарубежной PR/GR кампании;
  • Ремонт кампуса;
  • Агрессивная маркетинговая программа профессионального образования.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Отдельно было выделено направление - обновление инфраструктуры университета. Основные итоги за 2019 год:

  • Полностью введен в эксплуатацию Технопарк МГУПП (1 500 м2);
  • Проведен капитальный ремонт общежитий (более 3 000 м2);
  • Проведен ремонт кровли (Талалихина);
  • Проведен ремонт актового зала (Талалихина);
  • Открыты новые научные центры и лаборатории (общая площадь 9 500 м2):
    • Учебно-научный центр развития компетенций;
    • «Автоматизация и робототехника»;
    • Центр криогенных технологий и холодильной техники;
    • Инжиниринговый центр сертификации «Передовые пищевые технологии и безопасность продуктов питания» (международная аккредитация ILAC);
    • Академия кавистов и сомелье;
    • Лаборатория Инновационных кондитерских технологий;
    • Симуляционный комплекс виртуальной и дополненной реальности (VR / ER симуляторы рабочих профессий);
    • Центр прототипирования и аддитивных технологий ISL;
    • Центр «Зеленых технологий и Рециклинга»;
    • Центр робототехники;
    • Лаборатория пищевых аддитивных технологий. 3D технологии, 3D принтинг;
    • Учебно-производственный центр «Ресторан-бар»;
    • Лаборатория кулинарного искусства «Кухня-студия»;
    • Горячий и Холодный цеха на базе кафедры «Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса». Проект не имеет аналогов практического воплощения;
    • Инновационный комплекс «Сенсорика и органолептика». Центр НАССР;
    • Лаборатория функционального питания и диетологии;
    • Инновационная учебно-производственная лаборатория «Сыроварня» (готов к запуску);
    • Эталонный музейно-экспозиционный центр «Чай, кофе, ингредиенты»;
    • Инновационный центр «Чистые культуры, закваски и дрожжи»;
    • Учебно-производственный центр «Хлебопекарня»;
    • Кулинарный цех по стандартам WorldSkills;
    • Учебно-исследовательский центр «Сублимация, хранение, утилизация»;
    • Инновационный центр «Биотехнология и пищевая безопасность»;
    • Центр сквозных компетенций «Школа бизнеса»; -Инжиниринговый центр;
    • Научно-исследовательский центр «Безопасности питания»;
    • Учебно-научный Центр Биотехнологии.

Определены задачи на 2020 год:

  • Увеличение приносящей доход деятельности на 20%;
  • Открытие научно-исследовательского центра по ветсанэкспертизе;
  • Вхождение в Топ-100 рейтинг рейтинга вузов по качеству фин.менеджмента;
  • Капитальный ремонт лифтов;
  • Сокращение Дебиторско/Кредиторской задолженностей;
  • Реконструкция актового зала на ул. Врубеля;
  • Реконструкция и озеленение входной группы, фойе главного корпуса;
  • Совместное участие в Федеральных проектах и грантах;
  • Улучшение условий проживания студентов;
  • Введение в эксплуатацию лабораторий и Центров на площадках Талалихина и Сокол;
  • Капитальный ремонт кампуса;
  • Открытие учебно-производственного центра «Мясной комбинат»;
  • Открытие международного кулинарного центра WorldSkills.

В своем докладе ректор также остановился на вопросах сотрудничества с индустриальными партнерами и трудоустройства выпускников университета.

Была представлена разработанная и внедренная в жизнь Модель эффективного взаимодействия с Индустриальными партнерами на базе МГУПП.

Было отмечено, что за 2019 год подписано более 30 договоров об организации корпоративных и сетевых базовых кафедр ведущих предприятий и НИИ отрасли на базе МГУПП, в том числе с:

  • ООО «Абат ТД»,
  • Фабрикой ООО «Козаро»,
  • АО «Владимирский хлебокомбинат»,
  • Холдингом «Объединенные кондитеры»,
  • Корпорацией «Бегарат»,
  • Ассоциацией «Росспецмаш»,
  • Национальной ассоциацией кулинаров,
  • ООО «Фригогласс Евразия»,
  • ООО «Кука Раша»,
  • ООО «Вектор Групп»,
  • ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
  • НИИ Реабилитации и курортологии МЗ РФ,
  • Институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН,
  • Институтом биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН
  • и т.д.

Ключевым слайдом выступления стал слайд со стратегическими задачами университета на 2020 год.

В заключении своего выступления Михаил Григорьевич Балыхин сказал: «Мы очень много сделали, ВЫ очень много сделали и я вам очень признателен. Особенно тем, кто, несмотря на обилие задач, не забывает, что мы, прежде всего, высшее учебное заведение и основное наше призвание - учить людей. Тем, кто уважительно работает со студентами, кто помнит об ответственности перед ними, кто работает в формате наставничества, тем, кто «болеет» за свою работу. Поэтому я искренне «снимаю шляпу», преклоняю колено, жму руку и обнимаю тех, кто внес неоценимый вклад в развитие университета и я считаю, что нам есть чем гордиться!».

Полное выступление Михаила Григорьевича Балыхина смотрите на нашей странице в Facebook.


Вернуться к списку новостей