С первых лет создания института, особое внимание уделяется подготовке специалистов широкого профиля с направленностью на осуществление ветеринарно-санитарного надзора на всех участках производства продуктов животного происхождения. Выпускники факультета получают углубленные знания по проведению ветеринарно-санитарного и бактериологического контроля, ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, молока и других продуктов на предприятиях мясной и молочной промышленности и мясоконтрольных станциях на рынках. Для этого были созданы ряд кафедр и курсов по ветеринарной санитарии, токсикологии, радиационной гигиене, санитарной микробиологии, биотехнологии, стандартизации и сертификации сырья животного происхождения, знания по которым позволяют ветеринарно-санитарным врачам на перерабатывающих предприятиях осуществлять контроль за выпуском безопасной и высококачественной продукции.
Окончившие институт выпускники работают в отделах производственно-ветеринарного контроля мясокомбинатов и перерабатывающих предприятий, проводят ветеринарно-санитарную экспертизу на рынках и контролируют ветеринарно-санитарное состояние предприятий мясной и молочной промышленности, в ветеринарных клиниках городов и областей, осуществляют лечение и профилактику болезней животных. Выпускники института трудятся не только на предприятиях агропромышленного комплекса, но и в научных и педагогических учреждениях, являются крупными руководителями в системе ветеринарии.
Направления подготовки бакалавров
- 06.03.01 Биология
- 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Специальности
- 06.05.01 Биоинженерия и биоинформатика
- 36.05.01 Ветеринария
Направления подготовки магистров
- 36.04.01. Ветеринарно-санитарная экспертиза
- 06.04.01. Биология
Подготовка кадров высшей квалификации
- 1.5.5 Физиология человека и животных
- 1.5.17. Паразитология
- 4.2.1. Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология
- 4.2.2. Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность
- 4.2.3. Инфекционные болезни и иммунология животных
В Институте выполняются фундаментальные, прикладные, госбюджетные и хоздоговорные исследования, как в рамках Государственных научно-технических программ, так и хоздоговоров. Научная тематика работ направлена на обеспечение безопасности продуктов животноводства, ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки сырья и продуктов животного происхождения при болезнях животных и птиц инфекционной и незаразной этиологии, изучение ранней прижизненной диагностики, патогенеза, методов ветеринарной санитарии, используемых на предприятиях мясной и молочной промышленности и в животноводческих хозяйствах, разработку профилактики и лечения незаразных, инфекционных, паразитарных болезней, вирусных и медленных инфекций и путей их профилактики, диагностику и специфическую профилактику антропозоонозов и зооантропонозов, изучение биологии микроорганизмов, разработку методов их индикации и идентификации, диагностику средств специфической защиты и иммуногенеза при инфекционных заболеваниях животных.
По итогам работ за последние 5 лет разработаны и утверждены Отделением ветеринарной медицины РАСХН 12 методических рекомендаций, получено 4 патента и положительные решения по заявкам на изобретение.
Работы проводятся совместно и с зарубежными учеными. Кроме того, к научно-исследовательским работам привлекаются студенты и молодые ученые.
Профессорско-преподавательский коллектив, аспиранты и студенты принимают активное участие на международных и всероссийских симпозиумах, фестивалях науки, ежегодных международных научно-практических конференциях
За последние 5 лет защищено 5 докторских и 22 кандидатских диссертаций.