Межкафедральная лаборатория «Прикладная сонохимическая лаборатория»
Богуш Владимир Иванович
руководитель лаборатории
Контактная информация
bogush@mgupp.ru
+7 (916) 147-67-91
Адрес: 125080, г. Москва, Корпус «А»
Волоколамское ш., д. 11, каб. 443.
Юшина Елена Анатольевна
старший научный сотрудник
Контактная информация
yushina@mgupp.ru
+7 (915) 311-76-31
Адрес: 125080, г. Москва, Корпус «А»
Волоколамское ш., д. 11, каб. 443.
Межкафедральная лаборатории «Прикладная сонохимическая лаборатория» Центра коллективного пользования «Качество и безопасность пищевых продуктов» Управления научных исследований Университета.
Разработаны технологии производства вареных колбасных изделий, мясных рубленных полуфабрикатов без водоудержживающих добавок.
Лаборатория предназначена для обработки жидких пищевых сред для ускорения химико-технологических процессов в пищевой промышленности.
Основные задачи лаборатории
- открытие экспериментальной площадки для проведения научных и практических исследований;
- обеспечение междисциплинарных связей в процессе реализации основной профессиональной образовательной программы;
- создание материально-технической и учебно-методической базы для осуществления образовательного процесса, а также для проведения научно-исследовательской работы студентов, аспирантов, соискателей Университета;
- обеспечение реализации образовательных программ по направлению подготовки и специальностям – проведение аудиторных занятий в виде лабораторных работ;
- создание условий для закрепления студентами теоретических знаний на практике в процессе работы на лабораторных установках;
- повышение качества подготовки обучающихся по образовательным программам, реализуемым Университетом.
Основные функции лаборатории
- проведение научных исследований фундаментального и прикладного характера магистрантами и аспирантами Университета, работающими над выпускными квалификационными работами и научными проектами с использованием имеющегося оборудования, приборов материальной базы лаборатории;
- проведение инновационных исследований в области прикладных пищевых технологий, интеграция полученных результатов исследований в учебный процесс;
- выполнение научно-исследовательских работ в рамках грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и др.;
- выполнение научно-исследовательских работ по программам, связанным с прикладными пищевыми технологиями;
- реализация проектов, выполнение научно-исследовательских работ по заказу реального сектора экономики (предприятий, научных организаций).
- Подготовка и публикация научных статей и иных материалов по тематике проведенных исследований.
- Предоставление ежегодной отчетности о научной деятельности в соответствии с требованиями локальных нормативных актов МГУПП.
Оборудование
Реактор Кавитационный Ультразвуковой (РКУ) для обработки жидких пищевых сред в проточном режиме

Смонтированный рассольный узел (солерастворитель и Реактор Кавитационный Ультразвуковой (РКУ) предназначен для приготовления активированного рассола, с последующим внесением на биополимер при производстве мясных рубленных полуфабрикатов, вареных колбасных изделий без водоудерживающих компонентов. Установлен и работает на мясоперерабатывающем предприятии