Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02

Обучающимся

Научная деятельность

Со времени своего образования кафедра постоянно проводила многогранные научные исследования.

Основные направления научных исследований, проводимых на кафедре:

«Разработка методов аналитического контроля продовольственного сырья и продуктов питания».

В 80-90-е годы существенное развитие получили исследования в рамках сформированного в семидесятые годы научного направления «Анализ пищевых продуктов», которое активно развивается и сейчас. Это направление включает исследования по разработке теоретических и практических основ применения современных ФХМА для оценки качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов в процессе их производства и хранения. Результатом проведенных исследований являются изданные монографии: «Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России», «Шоколад, пралине (сырье, технология, оборудование, технологический и микробиологический контроль)», «Моделирование в экологии», «Chapter 11 in book «New Trends in Biochemical Physics Research», «Chapter 13 in «Hand Book of Chemistry, Biochemistry and Biology».

К наиболее важным достижениям этого периода следует отнести непосредственное участие сотрудников кафедры в разработке Государственного Стандарта «Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов», Межгосударственного Стандарта «Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов», унифицированных методов определения сахаров, крахмала, пищевых волокон в сырье и пищевых продуктах («Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов», предназначенное для специалистов санэпидслужбы, испытательных центров Госстандарта и производственных пищевых лабораторий; разработке релаксометра-анализатора протонного магнитного резонанса РА-4 – для экспрессного неразрушающего контроля состава, физико-химических и технологических свойств пищевых и сельскохозяйственных продуктов, который был удостоен серебряной медали ВДНХ; в разработке методов контроля ингредиентного состава пищевых продуктов с использованием ионно-селективных электродов.

«Создание новых продуктов питания повышенной ценности и функциональных пищевых продуктов из растительного сырья».

К основным достижениям данного направления относится создание новых продуктов питания повышенной ценности и функциональных пищевых продуктов из растительного сырья

«Комплексный экологический мониторинг природных и промышленных объектов».

К основным достижениям данного направления относится разработка новых аналитических методов определения токсикантов в природных и промышленных объектах. На основании полученных результатов опубликованы монографии: «Мониторинг атмосферных загрязнений урбанизированных территорий», «Эколого-аналитический контроль атмосферных загрязнителей», «Моделирование в экологии»; словари-справочники «Современная экология», «Основы экологии и экотоксикологии».

«Пищевая токсикология».

К основным достижениям данного направления относится разработка схем выделения и разделения лабильных форм микроэлементов в продовольственном сырье и продуктах питания и комбинированных аналитических методов их определения.

На кафедре ведется прием и обучение аспирантов по специальностям "Аналитическая химия" и "Физическая химия". Большинство научных разработок легло в основу кандидатских и докторских диссертаций. Научные разработки кафедры неоднократно награждались дипломами I, II и III степени всесоюзных и Всероссийских выставок многих лет, золотой и бронзовой медалями ВДНХ.

На кафедре издано более 45 учебных пособий. Сотрудники кафедры являются авторами следующих учебников и учебных пособий. "Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания", «Аналитическая химия», "Органическая химия", "Органическая химия в схемах и таблицах", "Основы биоорганической химии", "Коллоидная химия", "Физическая химия", "Пищевая химия", "Химико-экологический анализ объектов окружающей среды", "Геохимия и геофизика биосферы", «Основные понятия и законы химии», «Курс лекций по экологии»; лабораторные практикумы по аналитической, неорганической, физической, коллоидной, пищевой, органической химии.

Кафедра имеет связи с промышленными предприятиями, научно-исследовательским Воронежским государственным технологическим университетом, Институтом агрохимии и почвоведения, Институтом глобального климата и экологии, Институтом геохимии и аналитической химии им В.И. Вернадского, с которыми проводятся совместные работы.

Кафедра «Химия и экотоксикология» – одна из ведущих общенаучных в университете как в области научных исследований, так и в образовательной сфере.

На кафедре интенсивно проводятся как прикладные, так и фундаментальные исследования. Результаты исследований регулярно докладываются на международных и отечественных научных конференциях.

В настоящее время по данным научным направлениям кафедры работает группа студентов и ведется подготовка 1 аспиранта.