Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Обучающимся

Научная деятельность

Кафедрой всегда, начиная с момента ее организации (1954 г.), проводились научно-исследовательские работы (НИР), как госбюджетные, так и хоздоговорные. И те, и другие НИР являлись и являются в настоящее время серьезной основой для проведения учебного процесса на высоком уровне, учитывающей современное состояние автоматизации и информатизации многих отраслей пищевой промышленности, начиная от хранения и переработки зерна, мукомольной, кондитерской, хлебопекарной, молочной, мясной отраслей промышленности и до парфюмерного и табачного производств.

В настоящее время кафедра «Автоматизированные системы управления биотехнологическими процессами» (АСУБП) ведет научную работу по приоритетному направлению развития науки, технологий и техники в Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 7 июля 2011 г. N 899) № 3 «Информационно- телекоммуникационные системы». Преподаватели и сотрудники кафедры работают по грантам Президента, хоздоговорным, госбюджетным темам, по отдельным договорам с предприятиями пищевой промышленности, а также по договорам о содружестве. Постоянно принимают участие в международных научных конференциях, симпозиумах и семинарах, которые пользуются широкой известностью среди специалистов.

Кафедра ежегодно на постоянной основе организует и проводит совместно с ООО «Омрон Электроникс» международные специализированные научно-практические конференции- выставки «ФАБРИКА БУДУЩЕГО: Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам для отраслей пищевой промышленности».

В 2002 г. Минобразованием России была зарегистрирована созданная и в настоящее время активно развивающаяся научная школа под руководством Заслуженного деятеля науки РСФСР, д.т.н., профессора Благовещенской М.М. – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами в пищевой промышленности.

Заслуженным деятелем науки РФ, д.т.н., профессором М.М. Благовещенской и ее учениками, успешно защитившими диссертации на соискание ученых степеней докторов и кандидатов технических наук (д.т.н. Федосенковым Б.А., д.т.н. Шкаповым П.М., д.т.н. Хотимским В.Н., к.т.н. Шечковым А. В., к.т.н. Леончик Е.Б., к.т.н. Фоменко О.Б., к.т.н. Роденковым Е.В., к.т.н. Ивановым Я.В., к.т.н. Шавериным А.В., к.т.н. Апанасенко С.И., к.т.н. Давыдовой Р.Х., к.т.н. Савостиным С.Д., к.т.н. Лагутиной А.В., к.т.н. Михайловым В.В., к.т.н. Карелиной Е.Б., к.т.н. Петряковым А.Н., к.т.н. Артюшкиным И.В., к.т.н. Васильевой А.С., к.т.н. Смирновым В.М., к.т.н. Сантос Кунниханом Марио Рохелио, и многими другими) проводились научно- исследовательские работы в области автоматизации и управления технологическими процессами и производствами пищевой промышленности; математического и алгоритмического обеспечения нового поколения интеллектуальных аппаратно-программных комплексов; фундаментальных проблем и новых высокоэффективных методов и устройств автоматического контроля в потоке реологических параметров качества сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов; создания на их базе автоматических систем контроля, регулирования и управления технологическими процессами пищевой промышленности. Преподавателями кафедры проводились НИР по темам: "Разработка микропроцессорных систем управления процессами хранения сельскохозяйственной продукции", "Разработка систем автоматического управления живыми объектами на примере культивирования хлебопекарных дрожжей, биосинтеза лизина, хранения, переработки и проращивания зерна", «Автоматизация хранения сыпучих пищевых масс», «Создание автоматических вискозиметров, пенетрометров, консистометров» и множество других. Многочисленные работы, проводимые преподавателями кафедры на кондитерских фабриках "Красный Октябрь" и «Концерн Бабаевский» позволили получить значительный экономический эффект. По результатам данных работ преподавателями кафедры АСУБП были получены золотая медаль ВДНХ, пять серебряных и три бронзовых медали ВДНХ и ВВЦ, 5 дипломов «Архимед- 2003», «Архимед- 2004», «Архимед- 2006», «Архимед- 2007», «Архимед- 2008». За большой вклад в развитие науки преподаватели, а также аспиранты и студенты кафедры, активно участвующие в научных исследованиях, награждены многочисленными Почетными грамотами Госкомвуза РФ, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по образованию, Федерального агентства и науке и технологиям, Министерства промышленности и технологий Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а также многочисленными дипломами, Грамотами и Благодарственными письмами предприятий пищевой промышленности и фирм («Красный Октябрь», концерн «Бабаевский», «Рот Франт», «Мелькомбинат в Сокольниках», пивобезалкогольный комбинат «Очаково», ВКК «Серебряный Бор» и , ООО «Омрон», ООО «Эплан» и др.).

Под руководством профессора Благовещенской М.М на кафедре АСУБП было защищено 32 кандидатских диссертаций, при ее консультации подготовлено и успешно защищено 7 докторских диссертаций. Ученики профессора Благовещенской М.М. успешно работают на предприятиях пищевой промышленности, в научно-исследовательских учреждениях, международных фирмах и ведущих вузах России.

По результатам научных исследований преподавателями кафедры опубликовано более 800 научных и научно- методических трудов, выпущено 10 учебников и учебных пособий, издано 35 монографий. Новизна предложенных преподавателями кафедры решений подтверждена 79 авторскими свидетельствами и патентами, большая часть которых внедрена в кондитерской, хлебопекарной, пивоваренной, мукомольной и других отраслях пищевой промышленности.

В настоящее время на кафедру пришло много молодых, энергичных преподавателей: доктор технических наук Благовещенский И.Г., доцент Назойкин Е.А., доцент Петряков А.Н., доцент Ионов А.В., доцент Бесфамильная Е.М., старший преподаватель, кандидат технических наук Мокрушин С.А., преподаватель Сумерин В.А., которые активно занимаются научно-исследовательской работой, в том числе и со студентами.

Преподаватели кафедры к.т.н., доц. Назойкин Е.А. и д.т.н., доц. Благовещенский И.Г. являются победителями конкурса грантов Президента РФ (№ МК-3034.2019.11) по теме «Идентификация и прогнозирование процессов производства пищевой продукции с применением мультиагентных технологий» на 2019/2021 год.

В 2015 – 2017гг. И.Г. Благовещенский выиграл конкурс на получение стипендии Президента РФ для молодых ученых, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации Российской экономики.

Победителями конкурса грантов МГУПП являлись д.т.н., доц. Благовещенский И.Г. и к.т.н., доц. Назойкин Е.А. по теме: «Разработка автоматизированной системы сортировки продукции на основе распознавания образов с использованием искусственных нейронных сетей и роботизированных комплексов», к.т.н., доц. Петряков А.Н. с темой «Разработка программного и алгоритмического обеспечения для автоматизированной системы технического зрения с использованием ближнего инфракрасного излучения для контроля органолептических показателей качества пищевых продуктов».

Основными направлениями научно-исследовательской работы кафедры являются:

  • Интеллектуальные комплексы управления и автоматизации производственных систем пищевой промышленности – научный руководитель д.т.н., профессор Благовещенская М.М.
  • Интеллектуальные методы контроля параметров качества и безопасности продуктов питания и разработка на их базе автоматических средств контроля органолептических показателей качества и безопасности растительного и животного сырья, а также готовых пищевых продуктов – научный руководитель д.т.н., доцент Благовещенский И.Г.
  • Разработка нового поколения интеллектуальных экспертных систем контроля и прогнозирования показателей качества продуктов питания с использованием искусственных нейронных сетей и систем компьютерного зрения – научный руководитель д.т.н., доц. Благовещенский И.Г.
  • Создание АСУТП на основе мультиагентных технологий с использованием имитационных моделей процессов пищевой промышленности – научный руководитель к.т.н., доц. Назойкин Е.А.
  • Автоматизированные робототехнические комплексы обеспечения продовольственной безопасности продуктов питания – научный руководитель д.т.н., профессор Мокрушин С.А.
  • Разработка нового поколения интеллектуальных аппаратно-программных комплексов контроля и прогнозирования показателей качества продуктов питания с испоьзованием систем компьютерного зрения – научный руководитель, доц. Петряков А.Н.
  • Промышленные системы мониторинга оборудования и АСУТП - научный руководитель д.т.н., проф. Благовещенская М.М.
  • Разработка информационных моделей основных видов пищевой продукции на протяжении их жизненного цикла с учетом его результативности, эффективности и адаптивности – научный руководитель доц. Бесфамильная Е.М.
  • компьютерное 2-D и 3-D моделирование – научные руководители аспиранты кафедры Сумерин В.А. и Шибанов Э.Д.

Преподаватели кафедры проводят большую работу по организации и развитию научного сотрудничества с предприятиями АПК, профильными вузами России и за рубежом. Имеются постоянные тесные контакты кафедры с предприятиями пищевой промышленности. Разработки, выполненные преподавателями кафедры, нашли широкое практическое применение в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности АПК.

Широкой известности результатов научной деятельности преподавателей кафедры в немалой степени способствовало их активное участие в международных, межреспубликанских и межвузовских конференциях, где ими на Всесоюзных, всероссийских, межреспубликанских, межвузовских и международных научных конференциях, Симпозиумах и Форумах (в Германии, Испании, Франции, Бельгии, Венгрии, Болгарии, Белоруссии, Казахстане, Грузии, на Украине и др.) представлено более 380 докладов.

В настоящее время преподаватели кафедры принимают активное участие во многих хоздоговорных и госбюджетных НИР. Так с 2015 по 2017 годы коллектив кафедры АСУБП МГУПП по заданию научно- технического совета Университета проводил фундаментальные научные исследования по теме "Исследование направлений использования цифровой видеозаписи в системах автоматизированного управления технологическими процессами пищевых производств". В процессе проведения исследований использования системы компьютерного зрения получены научные результаты, которые имеют практическое применение для отраслей пищевой промышленности. С 2018 по 2019 годы научный коллектив кафедры АСУБП по заданию руководства МГУПП проводил госбюджетную научно- исследовательскую работу по теме: «Исследования и разработка автоматизированной системы мобильного контроля технологических процессов на предприятиях молочной промышленности». В работе участвовали преподаватели кафедры в соответствии с индивидуальными планами. Были исследованы технические средства мобильного контроля основных технологических процессов молочной промышленности. Проведено макетное исследование одноконтурных схем автоматического мобильного контроля на базе отечественных и зарубежных технических микропроцессорных средств.

Также преподавателями кафедры были разработаны оригинальные функциональные схемы автоматизации технологических процессов пищевых производств, различные программные продукты, приборы для автоматического контроля в потоке реологических свойств многокомпонентных пищевых масс, сделаны обзоры и сравнительный анализ способов усовершенствования процессов производства пищевой продукции с использованием интеллектуальных технологий.

Использование интеллектуальных технологий нового поколения в технологических процессах пищевой промышленности является стратегическим направлением развития научных работ кафедры АСУБП. Внедрение таких систем, позволяет быстро и точно в режиме онлайн проводить мониторинг и прогнозирования качества сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых изделий. Преподавателями, аспирантами и сотрудниками кафедры разработаны высокоэффективные программные решения визуализации трехмерных объектов со сложными условиями освещения и наблюдения. Компьютерные модели и программные решения, разрабатываемые на кафедре, используются в системах виртуального прототипирования для визуальной оценки проектируемых изделий, что позволяет исключить дорогостоящее макетирование и ускорить внедрение изделий в производство. Использование полученных результатов позволяет повысить рентабельность производств, снизить потери сырья, продукции, сократить затраты труда на обработку информации о ходе технологических процессов, повысить достоверность информации о качестве сырья, полуфабрикатах и готовой продукции.

За последние пять лет преподавателями кафедры созданы типовые автоматизированные информационные системы управления качеством продуктов из растительного и животного сырья, начаты разработки технологий сбора и агрегирования информации по сырьевому и продуктовому ресурсам пищевых и перерабатывающих предприятий страны. Наличие достоверной информации о состоянии продовольственного ресурса страны является необходимым условием для осуществления всех мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности России. Создание подобных автоматизированных информационных систем по основным отраслям АПК позволит существенно снизить потери сырья и продукции (которые в настоящее время составляют до 20%) за счет прозрачности учета «сверху до низу», повысить их качество и в целом повысить обеспеченность страны продуктами питания за счет активного мониторинга их производства

Лабораторная база и приборный фонд кафедры АСУБП позволяют проводить исследования на современном уровне и активно привлекать студентов к участию в научно-исследовательской работе кафедры. Студенты проходят глубокую теоретическую подготовку, осваивают методы анализа, самостоятельно выполняют апробацию полученных данных. Лучшие работы докладываются на университетских и институтских научно-теоретических студенческих конференциях, представляются на городские и всероссийские конкурсы, экспонируются на международных выставках.