Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Доктор химических наук,
Ученое звание: Доцент,
Общий стаж работы (лет): 22 ,
Педагогический стаж работы (лет): 17





Кафедра промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы
Кафедра «Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза» осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов инженеров-технологов в области упаковочных производств и материалов, химиков-технологов по переработке полимеров и композитов, а также специалистов в области промышленного и коммуникационного дизайна упаковки с учетом стратегии развития предприятий и отрасли.
Стратегические цели кафедры
Цель образовательной деятельности - подготовка высококвалифицированных специалистов, формирование учебных модулей с индустриальными партнерами для формирования компетенции студентов с учетом требований работодателя и рынка.
Цель научной деятельности - проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, расширение научных направлений с учетом потребностей рынка и запросов Министерства науки и высшего образования РФ с привлечением студентов и аспирантов для выполнения научно-исследовательских работ и старт-ап проектов.
Цель дополнительного образования - формирование программ подготовки и переподготовки, повышение квалификации специалистов предприятий отрасли, а также реализация индивидуальных траекторий студентов; взаимодействие с международными компаниями/
Кафедра «Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза» предлагает следующие образовательные программы для получения высшего образования 3 уровней
Направления подготовки бакалавриата
- 29.03.03 «Технология полиграфического и упаковочного производства»
- Конструирование и дизайн упаковки, брендинг
- Технология и дизайн упаковочного производства
- Промышленный дизайн и принтмедиатехнологии
- Технология и дизайн упаковки
- Технология упаковочного производства на пищевых предприятиях
- 18.03.01 «Химическая технология»
- Профиль подготовки «Технология переработки полимеров, нанокомпозитов и биополимерных систем»
- технологии полимерных продуктов нефтегазохимии
- экотехнологии и рециклинг полимеров и биокомпозитов
Направления подготовки магистратуры
- 29.04.03 - «Технология полиграфического и упаковочного производства»
- Профиль подготовки «Упаковочные решения и технологии рециклинга»
Подготовка кадров высшей квалификации
- 18.06.01 - Химическая технология
- Профиль подготовки «Технология переработки полимеров и композитов»
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ
В сентябре 1956 г. по инициативе лауреата Ленинской премии, профессора А.А. Берлина в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности (МТИММП) создается Проблемная лаборатория «Химия и модификация полимерных материалов», а в 1958 г. кафедра «Химия высокомолекулярных соединений». Тем самым было положено начало научным исследованиям и созданию нового направления в отечественной химии – синтез и модификация полимеров, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, и, следовательно, разработке совершенно новых технологий упаковки для сохранения пищевых продуктов.
В 1962 г. на заведование кафедрой был приглашен заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д.х.н., профессор Гуль Валентин Евгеньевич. Более 40 лет профессор Гуль В.Е. возглавлял кафедру «Химия и технология полимеров». За это время подготовлено более 40 монографий, которые переведены на многие языки мира, под его руководством подготовлено и защищено более 120 кандидатских и докторских диссертаций. Именно в этот период закладываются основные направления в создании упаковочных материалов и технологий, которые используются и в наши дни. Проводятся работы по созданию барьерных полимерных материалов, что в последствии позволило создать целую серию упаковок для длительного хранения пищевых продуктов с последующем применением в космонавтике. Формируются научные направления по созданию водорастворимой упаковки, разогреваемой упаковки, мембранных систем и покрытий, проводятся первые испытания упаковки под вакуумом, термоусадочных материалов, изучаются свойства полимерных композиций в процессе ориентации, закладываются основы хранения пищевых продуктов в модифицированной и регулируемой газовой среде. На кафедре ставится вопрос о последствии воздействия упаковки после ее использования, поэтому 70-80-х годах формируется одновременно сразу два направления – переработка отходов упаковки см получение вторичного полимерного сырья, и разработка биоразлагаемых материалов.
В 1986 г. кафедру возглавил действительный член РАЕН, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки и техники РФ, д.х.н., проф. Э. Г. Розанцев. Им было положено начало новому направлению научных работ – созданию экологически безопасных полимерных упаковочных материалов и покрытий.
С 2001 по 2011 г.г. кафедру, которая в это время называлась «Технология упаковки и переработки высокомолекулярных соединений» возглавлял к.т.н., профессор В.В. Ананьев. Под его руководством произошло колоссальное развитие кафедры. Кроме основного направления подготовки студентов «Технология переработки полимеров и композитов», преподавателями кафедры в Министерстве образования и науки утверждается стандарт и открывается совершенно новое направление подготовки - «Технология и дизайн упаковочного производства». Преподаватели кафедры в эти годы - д.х.н., профессор Гореленков В.К., к.х.н., доцент Аксенова Т.И., к.т.н., доцент Любешкина Е.Г., к.т.н. Безнаева О.В., к.т.н. Банникова О.А., к.т.н. Губанова М.И., к.т.н. Филинская Ю.А., д.х.н. Кирш И.А., Коровикова И.А. и многие другие. Кафедра подготовила более 2500 выпускников, которые добились больших высот в упаковочной индустрии и химической технологии.
В период с 2011 г. по 2020 г. кафедра входила в состав других кафедр Университета. Несмотря на это, продолжалась активная работа по подготовке специалистов в области упаковочного производства и переработки пластических масс, а также по развитию научных направлений: создание биоразлагаемых полимерных композиций, разработка упаковочных материалов с заданным комплексом эксплуатационных свойств.
В 2016 г. организована лаборатория композитных материалов, что позволило возобновить работу по направлению создания перспективных упаковочных материалов и технологий.
В 2018 г. при поддержке ректора Университета М.Г. Балыхина организован Центр коллективного пользования «Перспективные упаковочные решения и технологии рециклинга», в состав которого вошла Лаборатория композитных материалов. В 2020 г. совместно с ООО «Черри чик» организована лаборатория современного промышленного дизайна и маркетинга.
В 2020 году решением Ученого совета РОСБИОТЕХ создана кафедра «Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза».
Совместно с компанией ГК «ГОТЭК» запущена первая в России лаборатории транспортных испытаний, которая позволит многим предприятиям снизить потери при транспортировке и логистике в целом.
Сотрудниками кафедры в 2019г. разработан уникальный материал – биоразлагаемый полимерный материал с антимикробными свойствам, аналогов на мировом рынке нет. Данный материал обладает одновременно сохранять продукт от порчи, а после использования быстро разрушаться в окружающей среде.
Ученики кафедры хранят заветы своих учителей и развивают направления технологии упаковочного производства и полимерных материалов.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Основными направлениями научно-исследовательской работы кафедры являются:
- Разработка технологии переработки отходов многослойных материалов, включая использованную упаковку и отходы термодинамически несовместимых полимеров, для получения вторичного сырья и изделий.
- Создание упаковочных материалов с барьерными свойствами. Упаковка и упаковочные материалы для контакта с пищевыми продуктами.
- Разработка упаковочных материалов с антимикробными свойствами для пролонгации сроков хранения пищевой продукции.
- Создание биоразлагаемых материалов на основе природных и синтетических полимеров (окси- и фоторазлагаемые материалы).
- Вторичная переработка полимерных отходов, рециклинг многослойных материалов и смешанных полимерных отходов без сортировки.
- Наполненные композиционные материалы; нанокомпозиционные полимерные материалы.
- Физическая и химическая модификация полимеров и смесей.
- Разработка конструкции и дизайна упаковки.
- Съедобные и защитные покрытия на пищевые продукты.
ДОПОБРАЗОВАНИЕ
На кафедре разработаны следующие программы ДПО
- Коммуникационный дизайн.
- Коммуникация через визуальные образы - главный инструмент продвижения компаний, продуктов, событий, претендующих на успех. Поэтому коммуникационный дизайн остается одним из самых востребованных направлений дизайна.
- Основы создания бренда
- Разработка большого брендингового проекта. Анализ целевой аудитории, конкурентов, проработка позиционирования будущего бренда и контекста его существования. Разработка фирменного стиля в формате визуализации айдентики и двух серий объектов, иллюстрирующих концепцию фирменного стиля.
- Основы работы с программой Adobe Illustrator.
- Основы работы с программой Adobe After Effects + Adobe Premiere.
- Дизайн. Психология виртуального восприятия и рекламного воздействия
- Задачей курса является применение рациональных знаний и фактов о принципах работы психики, накопленных психологией, этологией и меметикой к практическим задачам коммуникационного дизайна
- Технологии дизайна.
- Технологии дизайна составляют арсенал инструментов, без которого невозможна работа современного дизайнера. Это не только компьютерные программы и художественные техники, но также бизнес-инструменты, контент-продюсирование и т.д.
- Полиграфическое оформление упаковки и маркировка пищевых продуктов
- Программа включает технологии полиграфического оформления упаковки и основные принципы маркировки с учетом нормативно-законодательной базы
Альхаир Али Должность: Ассистент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Банникова Ольга Анатольевна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: - | |
Безнаева Ольга Владимировна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: - | |
Васильев Илья Юрьевич Должность: Старший преподаватель Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Губанова Марина Ивановна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: Доцент | |
Кац Ольга Викторовна Должность: Ассистент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Кирш Ирина Анатольевна Должность: Заведующий кафедрой Ученая степень:Доктор химических наук Ученое звание: Доцент | |
Коняшкина Анна Юрьевна Должность: Доцент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Кралечкин Дмитрий Сергеевич Должность: Старший преподаватель Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Краснова Екатерина Сергеевна Должность: Ассистент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Марикуца Константин Семенович Должность: Доцент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Матершева Елена Васильевна Должность: Доцент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Мяленко Дмитрий Михайлович Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: - | |
Тверитникова Изабелла Сергеевна Должность: Старший преподаватель Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Филинская Юлия Александровна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: Доцент | |
Чалых Татьяна Ивановна Должность: Профессор Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Шапагин Алексей Викторович Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат химических наук Ученое звание: - | |
Шаталов Кирилл Анатольевич Должность: Ассистент Ученая степень:- Ученое звание: - | |
Шмакова Наталья Сергеевна Должность: Доцент Ученая степень:Кандидат технических наук Ученое звание: - |
Мастер-классы кафедры